Послевкусие: сердце с подсветкой, «воскресенка» с гримом, жизнь с песней

Какое-то временное затишье в местной культурной жизни позволило на выходных смотаться в Москву.
И здесь, прямо на входе в центральный парк культуры и отдыха имени Горького (а хочется сказать Капкова) я сразу же увидел то, чем недавно на планерке восхищался городской голова Николай Полежаев.

Нет, не «музыкальный туалет», а ту самую инсталляцию «Я люблю Москву», возле которой любят фотографироваться жители столицы и ее гости.

Причем, без людей именно здесь ее сфотографировать не удалось, зато на противоположной стороне улицы, у «новой Третьяковки», я обнаружил точно такую же (судя по всему, их множество по городу) и даже внимательно рассмотрел. Все просто и гениально: какая-то металлическая подставка и пластиковые буквы и сердце. От сердца тянется провод, видимо, в вечернее время оно подсвечивается. Вот и спрашивается, что мешает сделать в Калуге такое?

Почему бы такое не сделать и в Калуге

Почему бы такое не сделать и в Калуге.

Про выставку Яна Шванмайера в «Гараже», ради которой я и приехал в столицу, рассказывать не буду, потому что фотографировать ее вежливо запретили. А изощренный ум и талант гениального чешского режиссера не поддаются какому-то точному и емкому описанию.

На подходах к форпосту современного искусства

На подходах к форпосту современного искусства.

То, что он делает, похоже на впечатление, которое испытываешь, читая Маркеса, или Сарамаго, или кого другого из латиноамериканцев.

Мне так это показалось, настолько все экспонаты его «кунсткамеры» причудливы и необычны. Какое-то представление о ней можно получить здесь:

А вот о самом парке — почему бы немного и не рассказать, потому что кроме объектов, на фоне которых можно фотографироваться, Калуге оттуда можно много чего взять. Например, как сделать парковую зону городским пространством с артобъектами, роллерами и скейтбордистами, велосипедными парковками и прокатом, лежанием (о, ужас!!!) на газонах.

Для этого надо всего ничего – просто перешагнуть через косность мышления и начать больше доверять простым горожанам, которые вовсе не бросятся толпами вытаптывать газоны, как считают некоторые чиновники. А, наоборот, только скажут «спасибо» и постепенно начнут считать эту территорию своей, и, стало быть, меньше мусорить на ней и прочее.

Удивительно, как быстро Москва становится велосипедным городом. Кстати, все велосипедисты, которых я здесь видел, ездят в шлемах.

Москва велосипедная2

Велодорожки уже появились даже на статусной Фрунзенской набережной, а проезжую часть вечно загруженной Крымской сейчас делают пешеходной зоной. И это в мегаполисе! А мы никак не можем решиться хотя бы на какие-то конкретные шаги если не по организации пешеходных зон, то хотя бы дорожного движения.

Москва велосипедная

Но это послевкусие от выходных. А чуть раньше было другое. Я имею в виду улицу Воскресенскую, озабоченность судьбой которой высказала сразу целая группа авторов нашего портала. Улицу на прошлой неделе как раз начали ремонтировать в квартале, прилегающем к новому скверу Молодоженов и реконструированному Дому Терениных.

И неожиданно проявляется лепнина

И косметически покрашенные фасады зданий заиграли по-новому, и неожиданно лепнина обнаружилась на зданиях, мимо которых проходил раньше как-то в спешке, совсем не замечая таившейся в них красоты.

Говорят, что ограда нового сквера такая же как была когда-то в загородном саду

Говорят, что ограда нового сквера такая же, как была когда-то в загородном саду.

Правда, коснутся ли эти внешние изменения внутренности уже оштукатуренных и покрашенных домов, вопрос пока остается открытым. Пока внутри там все также гнило и некомфортно, хоть и канализацию в одном из домов сделали вместо дощатого «эм» и «жо». Кстати, на этом уличном участке пешеходная зона как раз таки может появиться.

Вот это выросло вместо птицы

На прошлой неделе я нашел в сети один из фильмов, о которых во время своего приезда в Калугу говорил известный кинокритик Антон Долин – «Долгую счастливую жизнь» Бориса Хлебникова.

Знающих людей он отсылает к одноименной песне «Гражданской Обороны»:

Песня очень хорошо отражает внутреннее настроение кино. Оно такое же жесткое и совершенно непраздничное.

Хлебников снял фильм с Александром Яценко и Евгением Сытым, которые  составили замечательный дуэт в его предыдущей работе «Пока ночь не разлучит», иронично-стебном калейдоскопе из жизни новой московской буржуазии:

А сюжет в кино такой же простой и незамысловатый, как сама жизнь.  Молодой предприниматель Саша, приехавший в деревню из города, взял ссуду, нанял людей и попытался создать фермерское хозяйство. Но люди работали кое-как, на землю нашелся инвестор. Для предпринимателя вроде бы появился шанс получить компенсацию, отдать часть на зарплату и вернуться снова в город.

долгая счастливая жизнь2

Но селяне уговаривают Сашу землю не продавать, типа они будут работать, а если кто придет к ним с угрозами, будут защищать хозяйство с оружием. Правда, все это оказывается на словах. Предают его все, даже те, кому он помогал деньгами. Люди не хотят вписываться за кого-то, им становится жаль, что они не взяли деньги, и, в конце концов, герой Александра Яценко, замечательно сыгранный, остается один – против коррумпированной местной администрации и тех, кого он считал своими друзьями.

долгая счастливая жизнь3

Такое сильное социальное кино про несправедливость вышло у режиссера, которого после него начали сравнивать с британцем Кеном Лоучем.

Разница лишь в том, что у нашего режиссера практически все герои ненавидят власть за тот произвол, который она с ними творит. И понятно, что никакой долгой, а тем более счастливой жизни ни у кого не будет.

Чем-то этот фильм напомнил мне еще «Соломенных псов», старый фильм с Дастином Хоффманом, про городского жителя, вместе с женой переехавшего в деревню и столкнувшегося  там сначала с настороженностью, а потом и открытой враждебностью местных жителей.

Соломенные псы

И одну реальную драматическую историю тоже — про городского интеллигента по фамилии Фарбер, переехавшего в деревню и отремонтировавшего в ней клуб. За что его и посадили. Но, наверное, каждый сможет найти здесь какие-то свои ассоциации. Настоящее талантливое произведение искусства не бывает однозначным, оно допускает толкования и позволяет сделать свои выводы.

Андрей ГУСЕВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...