Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 1 октября 2013

Послевкусие: театр в цехе, искусство на арт-заводе, коварство в сети

Афиша, Дворец творчества юных имени Гагарина, Инстаграмщина, Истории, Квест, Новости, Общество, Уличное освещение, Фотографии

Оказывается, происходит много городских событий, мимо которых можно пройти, не подозревая о них. Но от этого они не становятся менее интересными.

Скорее, наоборот. Они показывают, что Калуга превращается в насыщенный событиями город, и в течение только одной недели здесь можно встретить множество медийных и просто интересных людей: случайно увидеть стоящего за прилавком салона связи президента компании ТЕЛЕ2 Россия Александра Провоторова, в заводском цехе посмотреть на спектакль производственного театра, созданного на «Фольксвагене», придя на арт-завод послушать мудрейшую женщину Анну Марковну Гор или, если есть желание, неоднозначного политика Сергея Кургиняна в Доме музыки(!!!). Нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте.

…Представьте себе большой зрительский амфитеатр на полторы тысячи мест, сцену с хорошим светом и тремя экранами с видеоинсталляциями, все это расположено в заводском цехе, - и вы получите картинку, которую я увидел на прошлой неделе на заводе «Фольксваген». Здесь был представлен проект под названием «Производственный театр», которым мог бы стать эффектной точкой в путешествии по автозаводу, будь на нем в больших масштабах организован промышленный туризм, практикуемый в европейских странах на подобного рода предприятиях. Пока же это был разовый проект, реализованный с участием калужских артистов (заметим на всякий случай, что в их выходной день) и самих сотрудников предприятия. Получился полноценный спектакль с элементами интерактива, рассказывающий о главном герое и его поддержке командой единомышленников в достижении цели. Посмотреть на это смогли работники всех трех смен завода. Многим понравилось, поэтому хочется думать, что подобные эксперименты в организации досуга на VW будут продолжены.

Известный культуролог, директор Нижегородского государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор.

Перед немногочисленной аудиторией на арт-заводе тоже рассказывала о единомышленниках, и как с их помощью добиться того, чтобы в городе появился культурный центр, где события происходят практически одновременно со столичными, а не через лет 15 после того, как они и имена, их представляющие, потеряли свою художественную значимость.

Возможно, нижегородцам просто помогло удачное стечение времени и обстоятельств. Возможно, причина еще и в том, что Нижний – все-таки город-миллионник. Но безотносительно ко всему этому Анна Марковна отметила очень важную вещь, о которой мы почему-то забываем.

Что искусство не нужно делить на традиционное и новое. И любить его вовсе не обязательно, этого никто не требует.

Но понимать научиться можно. Для этого важны только ощущения и впечатления, которые ты получаешь от произведения. А потому в лучшем, нежели взрослые, положении оказываются дети, не зашоренные стереотипами восприятия. И, наверное, им будет в будущем проще, чем нам. И они не будут понимать, из-за чего мы вели порой ожесточенные споры.

… А пока Россия выдвигает на соискание «Оскара», судя по трейлеру, полукомпьютерный фильм «Сталинград»,

премьера которого только предстоит, в сети уже можно найти фильмы, также претендующие на «Оскар» в номинации «Лучший художественный фильм на иностранном языке». Как, к примеру, фильм китайского киноклассика Ченя кайгэ («Прощай, моя наложница», «Убей меня нежно») «Пойманные в сеть».

Вот что говорит о своей работе режиссер:

В фильме рассказывается история пяти разных по социальному статусу женщин, разбирающихся между собой на фоне одного телесюжета, снятого на мобильник в общественном транспорте - как одна молодая красивая дама не уступила место старику, и какой резонанс это вызвало, переместившись из телепрограммы в интернет. Сплетни и слухи, чуть ли не преследование ничуть не виноватой героини очень хорошо показывают, во-первых, силу «всемирной паутины» и ее возможности быть самым оперативным источником информации. А, во-вторых, если он не совсем достоверен, однобок или просто используется для извлечения личной выгоды на общественном пространстве, то все может закончиться гибелью деловой репутации или индивидуальной трагедией. В личном плане еще тот Сталинград, и не понятно, что страшнее.

…Один известный в городе человек, с которым я недавно встречался, рассказал, почему ушел из соцсетей, где у него были аккаунты и много фрэндов. Он объяснил, что это отнимало много времени, но не являлось продуктивным, поскольку мало заменяло непосредственное общение с теми же людьми, с кем он общался on-line, превращаясь в пустопорожнее пережевывание одних и тех же тем или флуд.

Он сделал свой выбор в пользу живых личностей. Почему-то у меня с каждым днем растет уверенность, что он прав.

Андрей ГУСЕВ
фото А.Демидов