Послевкусие: воспоминания о солнце, прыжок на 40 лет назад и немного личных ощущений

Послевкусие

Вообще-то про эту книжку имело бы смысл рассказать ровно через два месяца, исходя из нее названия «11\22\63». Но этот новый роман Стивена Кинга я прочитал как раз в воскресенье вечером, 22 сентября. А начал, когда ехал в поезде в Коктебель, недели две назад.

Стивен-Кинг-обложка

Солнца с собой, к сожалению, в Калугу не довез. Только впечатления. О том, как хорошо встречать рассвет солнца в Коктебеле на Волошинской горе, несколько дней вечерами слушать хорошую музыку на пляже со стоящей прямо на нем громадной сцены, наблюдать за движением волн, которые всегда разные, смотреть на эти дикие скалы и даже пройтись под ними по краю гальки от Тихой гавани через Мертвую практически до самого поселка.

IMG_8535

Эти впечатления не оставляют и теперь, потому что уезжал я в Коктебель из Калуги в дождь. И вернулся в Калугу тоже в дождь.  Видимо, что-то в природе не так. Или мы делаем что-то не так.

А продолжительные дожди и небо без солнца портят людей и ухудшают их характеры.

Убедиться в этом было достаточно, открыв после недельного отсутствия френд-ленту в Фейсбуке, где хорошие люди ожесточенно срались друг с другом по нескольким совершенно немировоззренческим вопросам, словно от этого зависел смысл их дальнейшего существования. Это даже напомнило вечный спор двух партий – тупоконечных и остроконечных – в «Приключениях Гулливера» Джонатана Свифта.

IMG_8497

И еще я заметил, читая посты и каменты о происходящем в городе, что все новое определенной частью горожан по-прежнему воспринимается в штыки, будь то какое-то безобидное мероприятие или целый симпатичный праздник.

Чтобы этого не происходило, наверное, на каждое такое действо нужно звать священника, чтобы он его освящал или принимал какое-то активное участие.

Тогда вряд ли что-то получит отрицательную оценку. Это шутка, конечно. Но лишь отчасти, потому что грустно наблюдать, как нормальные новые, в общем-то, инициативы, которые появляются в последнее время, сразу же подвергаются остракизму, если не несут в себе печати православной духовности или просто не похожи на то, что традиционно предлагают для развлечений в досуг горожанам.

стивен кинг

Так вот, про книжку, с которой все началось. Стивен Кинг – умный писатель. И в ней он рассказывает о том, как одному школьному учителю удалось найти лаз в прошлое, и он пытается предотвратить саму страшную американскую трагедию 20-го века – убийство президента Джона Кеннеди. В одной из попыток у него это получается. Но прошлое не терпит изменений, а если они происходят, то оно мстит непредсказуемым будущим. Предотвратив убийство, герой возвращается в измененный сегодняшний день. А он такой, что уж лучше бы все оставалось так, как было.

Это, конечно, весьма приблизительное и упрощенное изложение того, что хотел сказать великий романист. В романе много сюжетных линий и необычного взгляда на традиционную американскую историю. Но кроме всего прочего, он заставляет задуматься над тем, что если бы мы немного лучше провели наше сегодня, то, вполне возможно, мир стал бы чем-то немножко лучше для нас завтра.

IMG_9796

Круг_Гусев_чб_200И еще он очень верно замечает, что «самая большая замочная скважина в истории человечества – Интернет». И постоянно смотреть в нее надоедает. А потому лучше всего выключить комп и отправиться гулять по нашему городу, который все равно прекрасен в любую погоду. И ждать, когда же по дорогам вместе с автомобилями поплывут рыбы.

Андрей ГУСЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...