Построенную в прошлом году дорогу размыло дождевой водой

Обошедшейся бюджету в 42 миллиона рублей шестикилометровая дорога, соединяющая Московскую улицу и деревню Матюнино в Калуге, была в прошлом году построена с рядом конструктивных недочетов. Результатом этого стало разрушение дорожного полотна на нескольких участках.

Дорога 3

Как выяснили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, одном месте случае от дорожного полотна уже отваливаются куски, в другом под покрытием образовался источник влаги, что привело к сквозному промоканию асфальта.

Дорога 2

Ситуацию усугубляет то, что дорога проходит через овраги. Весной, смывая щебенку, в овраги устремляется талая вода, а после дождей – дождевая. На обочину невозможно встать – почва сразу проваливается. В некоторых местах под дорогой уже образовались ниши глубиной в несколько десятков сантиметров.

Дорога 1

По мнению общественников, к такому положению дел привело отсутствие водосборных сооружений. На одном участке водосточная труба, проложенной под дорогой, не укреплена должным образом. В других местах, где накапливается вода, водосточные трубы и вовсе отсутствуют.

Дорога

Зимой попадающая на проезжую часть вода замерзает, что значительно повышает риск ДТП. Еще больше этот риск увеличивают опоры линии электропередачи на одном из поворотов. Они стоят по краям дороги на расстоянии 4,5 метра друг от друга.

Дорога 4

«Наш регион и без того отличается высоким уровнем ДТП, а здесь мы видим ситуацию, когда дорожная безопасность ставится под угрозу из-за простого разгильдяйства», – говорит член регионального штаба ОНФ в Калужской области Дмитрий Павлюченко.

Изучив контракт на строительство дороги, «фронтовики» обратили внимание на одну деталь: второй этап строительства предусматривал, в числе прочего, еще и укладку дополнительных 952 квадратных метров асфальта. Во время рейда представители ОНФ выяснили, что этот участок ведет к одиноко стоящему дому на окраине деревни Матюнино.

Дорога 5

Фото Общероссийского народного фронта

«Если не принять срочных мер, ситуация будет быстро ухудшаться, и не исключено, что однажды участки дороги просто обрушатся. И хорошо, если это произойдет не под автомобилем. Вообще, исходя из выявленных фактов, очевидно, что необходимые проектные изыскания попросту не проводились. Мы хорошо помним резонансный случай, когда общественность обратила внимание на построенную асфальтовую дорогу на улице Чудесная к единственному в поле дому. Там водосборные сооружения были старательно сделаны. Здесь же – почему-то нет. На ремонт дорог и тротуаров в Калуге в 2015 году направлено 420 миллионов рублей. Средства расходуются немалые, но если вложенные миллионы в буквальном смысле смывает водой, то мы не можем говорить об эффективности этих трат», – так прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин.

Расскажите друзьям:
Загрузка...