Природу счетов за ОДН Заксобрание изучит на примере одного калужского дома

Рабочая группа, созданная при Заксобрании Калужской области для контроля за начислением платы за содержание общедомового имущества, приняла решение выяснить, откуда берутся астрономические счета за общедомовые нужды на примере дома №9 на улице Кубяка в Калуге. Именно этим домом рабочая группа решила заняться после того, как на прием к вице-спикеру Заксобрания Виктору Бабурину пришел член совета дома №9 Владимир Киселев.

Как пояснил вице-спикер, открывая 7 марта заседание  рабочей группы, Владимир Киселев два года потратил на изучение счетов, которые выставляются жильцам дома №9 за содержание общедомового имущества. Но, сверяя в течение двух лет показания счетчиков, так и не смог понять,  откуда каждый месяц берется около тысячи киловатт электроэнергии сверх тех, что «съедают» квартиры. В то, что эти киловатты «съели» несколько лампочек в подъезде, пенсионер верить отказался. Терпение у Владимира Киселева (на фото в центре) кончилось, когда он вместе со всеми калужанами получил платежки за январь и узнал, что плата за ОДН выросла еще больше, так как на этот раз за электричество придется платить не по общедомовому счетчику, а по нормативам.

Владимир Киселев

«Мне предъявляют за не потребленную электроэнергию. И сумма в три раза перекрывает наш счетчик! На каком основании?», — возмутился он на заседании  рабочей группы, куда его пригласил Виктор Бабурин.

Никаких законных оснований начислять плату за лампочки в подъездах по действующим нормативам, если установлен общедомовой прибор учета электроэнергии, действительно нет, подтвердил начальник Государственной жилищной инспекции области Руслан Саидов:

«Что говорит законодатель? Если у нас за общее имущество дом потребил ниже норматива, то оплата по фактическому потреблению. Это однозначно».

Причиной появления «лишних» киловатт, по его мнению, могли стать устаревшие счетчики электроэнергии тех 20 квартир дома №9, которые их еще не заменили. Но эти квартиры наверняка стимулирует к установке новых счетчиков повышенный на 50% тариф на электроэнергию. После установки новых счетчиков «лишние» киловатты наверняка исчезнут, считает Саидов. Если они все же останутся, значит, надо искать несанкционированные подключения. Возможность воровства электричества в доме №9 не исключил и Виктор Бабурин. Однако получить доказательства этого можно будет лишь после установки новых счетчиков:

«Надо выяснить все и снять все сомнения. А дальше мы будем с вами смотреть в отношении норматива», — сказал спикер.

С нормативами для дома №9 уже разобрались: как сообщила представитель управляющией компании, куда Владимир Киселев давно уже ходит как на работу, перерасчет за январь жителям этого дома сделан. И отныне они будут платить по общедомовому прибору учета.

Провести разъяснительную работу с теми жильцами, кто еще не заменил счетчики, Киселев пообещал. Однако в то, что это поможет решить проблему воровства электричества, кажется, не поверил.

«Я все-таки оставляю за собой право обратиться к самому Медведеву», — сказал он.

«Это ваше право. Но давайте мы так с вами договоримся. Пока мы здесь с вами ведем диалог, никаких обращений быть не должно. Если мы с вами не придем к общему знаменателю, тогда обращайтесь», — ответил ему Виктор Бабурин.

Вице-спикер, впрочем, выразил уверенность, что знаменатель будет найден. Когда это произойдет, его можно будет использовать для решения уравнений с ОДН и в других калужских домах.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...