РАНХиГС Калуга

Приставы нарисовали портрет калужского алиментщика

3 апреля на пресс-конференции в калужском пресс-центре «Интерфакса» судебные приставы представили журналистам портрет типичного калужского злостного алиментщика.

Приставы 1

Фото пресс-службы УФССП по Калужской области

«Злостные алиментщики Калужской области — это мужчины в возрасте 30-35 лет, большая часть из которых ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного или официального места работы. Многие из них привлекались к уголовной ответственности», — сообщил замруководителя управления ФССП по Калужской области Евгений Симаков.

Все более типичными для Калужской области становятся и уклоняющиеся от уплаты алиментов женщины. За последние три года женщин среди должников по уплате алиментов в Калужской области стало больше в три раза.  Их доля сейчас составляет 15%. Алиментщицы моложе алиментщиков: их средний возраст  составляет 25-30 лет. Они либо сами отказываются от своих детей, либо их лишают родительских прав за пристрастие к алкоголю.

«Бороться с такой категорией женщин, которые злоупотребляют спиртными напитками сложнее, чем с мужчинами. Точку невозврата они проходят гораздо быстрее. Если мужчины еще более-менее осознают социальные последствия, к которым ведет невыплата алиментов, то в работе с женщинами такого эффекта нам удается добиваться не всегда», — цитирует «Интерфакс» Симакова.

В январе-марте 2014 года на исполнении у калужских приставов находилось 9,5 тысячи  исполнительных производств в части уплаты долгов по алиментам. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество практически не изменилось.  Самой эффективной формой борьбы с уклонением от уплаты алиментов на пресс-конференции было названо обращение взысканий на доходы должников. Но и это помогает не всегда.

«Многие настолько опустились на дно социальной лестницы, что не имеют ни имущества, ни доходов, не желают работать», — отметил замглавы УФССП.

Расскажите друзьям:
Загрузка...