РАНХиГС Калуга

Проблему ОДН предложено решить хирургическим путем

Глава городского самоуправления Александр Иванов 30 марта на планерке в городской управе предложил решить вопрос с платежами за общедомовые нужды радикально.

«У нас в четверг был очень серьезный разговор на заседании городской думы. И здесь, в общем-то, нужна хирургия оплаты. Потому что ситуация доходит до абсурда, когда платежи за общедомовые нужды в полтора-два раза больше, чем  платежи за электроэнергию за квартиру… Впереди и праздник и все остальные события. И народу очень сложно все объяснить», — сказал он.

Тем более, что и многие депутаты, как показало обсуждение этой проблемы на заседании городской думы, не понимают, почему нужно платить, например, за воду, идущую на общедомовые нужны, если водоразборный кран в подъезде отсутствует.

С огромными счетами за электричество, выделенным на общедомовые нужды, все более или менее понятно. Разница между показаниями общедомового счетчика и суммированными показаниями квартирных счетчиков раскладывается на всех жильцов. Чем больше в подъезде воруют электричество, тем больше у исправных плательщиков шансов, что за одну лампочку в подъезде им придется заплатить столько же, сколько они платят за электроэнергию, потребленную всей их личной бытовой техникой. Устаревшие квартирные счетчики делают эту разницу еще больше.

Счетчики

Иванов в связи с этим предложил на полгода, до 1 октября, ввести плату по нормативам.

«А кто должен хирургией заниматься?», — поинтересовался исполняющий полномочия городского головы Константин Баранов.

«Сесть и принять волевое решение, чтобы жители до 1 октября платили по нормативам. И одновременно провести капитальную работу по обследованию всех домов по ликвидации устаревших счетчиков и установке новых», — ответил Иванов.

«Ну а кто должен принять решение — я, вы, Владимир Викторович (Владимир Михайлов, руководитель областной жилинспекции – прим. К24)?», — продолжал настаивать Баранов.

Тогда список градоначальника Иванов дополнил начальником управления ЖХК Андреем Лыпаревым, представителем Контрольно-счетной палаты и председателем бюджетного комитета городской думы  Константином Сотсковым.

«В плане законодательства уже отправлены наши предложения в Законодательное собрание, из Законодательного собрания они уже ушли в правительство Российской Федерации. Будет что или нет, мы не знаем, но надо принимать решение. По ОДН лучше не будет. А люди страдают!», — заявил он.

Выступление Иванова, впрочем Баранова убедило не до конца .Особенно — с учетом того, что в середине этого года планируется увеличение нормативов. Встретиться и поговорить о возможности хирургического вмешательства в проблему ОДН он, впрочем, согласился.

Расскажите друзьям:
Загрузка...