РАНХиГС Калуга

Продавца настойки боярышника признали нарушителем этических норм

Установленный на стене торгового дома «Мечта» на Грабцевском шоссе, 41 автомат по продаже настойки боярышника 4 октября после публикации «Калуги 24», перепечатанной федеральными СМИ,  был демонтирован владельцем торгового центра. Но это была добрая воля предпринимателя, так как закон он по сути не нарушал. Владельца автомата можно обвинить разве только в нарушении морально-этических норм, сообщил 5 октября журналистам председатель комитета по развитию сферы услуг и рекламного рынка управления экономики и имущественных отношений Калуги Дмитрий Иванов.

nastojka-boyapyshnika

«Нужно, к сожалению, делить данные продукты на два типа. Есть настойка боярышника, которая идет как лекарственное средство и реализуется только через аптечную сеть. В данном случае – это некое косметическое средство, как заявлено на этикетке, которое может реализовываться в любой торговой сети»,- пояснил он.

Наличие в свободной продаже таких «косметических средств» — это серьезная проблема не только Калуги, но и всей России, признал Дмитрий Иванов. Всем очевидно, что и ту настойку, которую продают в аптеках, и ту, что продают как косметическое средство, покупают одни и те же люди. Причем и то, и другое они употребляют внутрь.

«Самое неприятное в этом то, что оно доступно для детей. Бросить две монеты по десять рублей и забрать эту бутылку. Ограничений нет в доступе к этому автомату».

Что собой представляет калужский «лосьон» с 75%-м содержанием спирта, который судя по этикетке, был произведен в Ижевске, пока неизвестно: заключение экспертов, которым передала закупленный ею на Грабцевском шоссе флакон полиция, еще не готово. Но суды уже нескольких городов России, где также продается это и подобные ему «косметические средства», основываясь на заключениях экспертов, признавать их таковыми отказались. Однако проку от этого пока мало.

«Судебное решение – это не правовой акт. Судебное решение – это оценка суда», — сказал Дмитрий Иванов.

И только тогда, когда появится нормативно-правовой акт в виде федерального закона, появится реальный механизм воздействия на продавцов такого рода «лосьонов». Когда он появится и появится ли вообще, никто не знает.

Расскажите друзьям:
Загрузка...