Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
16:34, 18 марта 2013

Проект ДНК взорвет калужскую культуру?

70 лет Калужской области, Инстаграмщина, Истории, Калуга 650, Новости, Общество, Статьи, Телевидение, Фотографии

Чем станет для Калуги строительство Дома новой культуры? Поможет ли этот проект поднять культурный уровень или ДНК не приживется в провинции?

В пятницу, 15 марта в Калуге презентовали федеральный проект Дом новой культуры. Посмотреть на колыбель Космонавтики с культурной стороны приехали и столичные гости. Кстати, презентация прошла как раз в колыбели – музее истории Космонавтики.

Погода преподнесла сюрприз гостям, калужанам, а пуще всего, городскому хозяйству. Черно-белая мартовская слякоть, щедро приправленная дождем, активизировала работу по уборке города. Правда, как вы догадываетесь, в отдельно взятом, локальном месте.

На подступах к музею дворники, вооружившись лопатами, фанатично переливали воду из пустого в порожнее от одного бордюра к другому. Машины, припаркованные вдоль улицы, были до колес «оплеваны» сопливым снегом. Видимо, буквально минут 10 назад на большой скорости здесь промчался грейдер, вылизывая асфальт.

На внутреннем крыльце музея женщина с метлой «заговаривала воду», чтобы та не текла под ноги высоким гостям, когда они выйдут смотреть арт-объект художника Полисского «Блестящая мысль».

Город наскоро умыл часть лица, чтобы, как говориться, не ударить оным в грязь. На самом же музее было тепло, светло и мухи вели себя вполне толерантно.

Пять зрительных рядов к началу пресс-конференции забились до отказа.

Художники Алексей Васильев и Владимир Марин представили свое современное искусство.

Кстати, эту работу, на фоне которой стоит ее автор Владимир Марин, в последствие купил Владислав Сурков, заместитель председателя правительства РФ.

Художник Николай Полисский активно давал интервью.

Команданте мэстной культурной среды Евгений Горин демонстрировал популярный в шоу-бизнесе жест «no press, no comments».

В общем, в зале было тесно не только от нехватки мест, но и от обилия знакомых лиц…

Высокие гости примерно на час запоздали, поэтому многие скрашивали ожидание, уткнувшись в свои смартфоны и планшетники. Кстати, wi-fi, был, мягко говоря, отвратительным.

В начале пятого делегация все-таки прибыла.

Александр Мамут (крайний слева) и Владислав Сурков (который обаятельнее всех улыбается) пообщались с Владимиром Мариным.

Но конечно, основное внимание приковала инсталляция британских художников.

У инсталляции есть несколько режимов работы. А основной концепт в том, что она реагирует на движение. Поэтому людей, желавших помахать руками и поприседать, было хоть отбавляй.

Владислав Сурков любуется на «Будущее я».

Кстати, инсталляция очень ревностно охранялась от желающих ее потрогать или хотя бы случайно задеть. Меня, например, какая-то строгая женщина пообещала немедленно вывести из зала, если я не отойду от «Будущего я» шагов на 10. Жаль, а так хотелось заглянуть в будущее.

Уже на следующий день, в субботу, в галерее Калужского Дома музыки проектировщики института «Стрелка» организовали круглый стол с участием художников, музыкантов, хореографов и т.п.

Хотя, скорее, это больше выглядело как простая беседа, а со стороны и вовсе как заседание клуба анонимных алкоголиков. Ну, это со стороны, а мы же приняли участие в круглом столе.

Кричащий диссонанс испытала пришедшая публика от выставки, которая сейчас разместилась в стенах галереи. Она, кажется, «повесилась» ко Дню работника культуры.

Короче, не выставка, а сказ о том, что бывает, когда сам себя не похвалишь.

На круглом столе говорили о проекте ДНК. Принципиально важно понимать, что ДНК станет не площадкой, на которой соберутся инакомыслящие меньшинства. Он станет генератором идей для калужской молодежи.

Привозные мастер-классы, выставки и конференции будут, но лишь частью проекта. А его ядром станет продукт, который будут производить калужане.

Проектировщики института «Стрелка» предложили поразмышлять о том, что у нас есть хорошего сейчас в Калуге: площадки, идеи, люди, а так же помечтать о будущей Калуге через 5-10 лет.

«У нас зритель по большей части благодарный, но всеядный. Порой сам не знает, что хочет увидеть».

Пожалуй, эта светлая мысль Светланы Маркеловой вполне отражает реальное положение вещей.

Давая оценку проекту и как-то пытаясь осмыслить Дом новой культуры, которому суждено появиться в нашем городе, важно понимать – с какой стороны баррикад находишься ты. Да, баррикад, потому что некое противостояние и полярность в отношении присутствуют.

Ты – зритель и потребитель или же ты – художник, творец или человек, связанный со сферой культуры.

Именно потребителям свойственен нарастающий скепсис, граничащий с отторжением в том, что касается идеи ДНК. Здесь самые частые мысли: «Опять очередной проект? А что в Калуге есть культура и современное искусство? Надоела вся эта мазня». И их можно понять.

А вот творцам и людям, знающим культуру Калуги изнутри, наоборот свойственная некая эйфория от того, что хоть что-то сдвинется с мертвой точки. И их нужно понять. Достаточно представить свою сферу деятельности (наверняка она вас не вполне устраивает, а тут вдруг открывается хоть какая-то осязаемая перспектива ее улучшить).

Вот с такими баррикадами в голове я и брела с круглого стола в надежде понять, чем же станет для Калуги ДНК? Брела-брела и остановилась перед непреодолимым с виду препятствием. Вот этой шедевральной лужей.

Эта лужа – и есть культура Калуги, которую мы имеем на день сегодняшний. Вот такая она – мутная, непреодолимая с первого взгляда.

Потребители стараются обходить ее стороной, чтобы ноги не замочить. Ездят в Москву в театры, на винзаводы и так далее. А люди, находящиеся внутри этой культуры, вынуждены прыгать. Каждый раз прыгать, в надежде достичь другого берега. И теперь с появлением ДНК берег стал ближе. И многие из них в это верят.

Полина Гинс.

Мы собрали для вас самые сочные тезисы пресс-конференции, на которой обсуждался проект ДНК.

Алексей Васильев, художник.

Я какое-то время делал персональные выставки в Калуге, а потом перестал. У меня возникла потребность творческого роста, а в Калуге этого нет. Нет образовательной программы. Только Интернет спасает. То, что сейчас будет, меня интересует.

Николай Полисский, художник.

На живое искусство всегда придут смотреть. Нужно намеренно выходить на улицу. У меня такой странный опыт: ушла советская власть, а новый хозяин еще не пришел. И эти 10 лет я просто выходил на улицу. Земля никому не принадлежала. И мы просто с теми людьми, которые жили вокруг меня, начали ходить в лес, брать палки и стали делать наши произведения искусства. Это был живой, непосредственный и невымученный процесс.
С миром надо договариваться, и тогда ты всем понравишься.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

Я думаю, в это зале нет ни одного человека, который точно бы знал, что у нас получится. В этом и есть ценность этого проекта. И мы никогда его не осуществим до конца, он будет постоянно развиваться. Он будет чем-то схож с Архстоянием Николая Полисского, он будет жить как единый организм. Мне кажется, это будет сумасшедший проект. Я постараюсь никому ничего не советовать и не мешать, но помогать буду.

Александр Мамут, бизнесмен и меценат.

Мне кажется, Дом новой культуры – это полеты не в Космос, а полеты внутрь себя. А там Космоса не меньше.

Владислав Сурков, заместитель председателя правительства РФ.

Любовь к традиционализму, фольклору и корням она заслуживает уважения, но мы решили дополнить ее местами, где получат возможность творить те, кто в меньшинстве. Я хочу это особенно подчеркнуть. В принципе, это дом меньшинств. Я считаю, что во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те, кого многие не понимают. И там найти тех, кто поймет. Это критически важно, особенно для молодых людей, судьба которых может либо сломаться на этой стадии, либо наоборот получить серьезный импульс. Задача таких центров - не оставить художников в городе X, а может, наоборот, доставить их в Нью-Йорк, Париж, Москву. Мне кажется – это поисковая система для наших талантов, для тех, кто идет против течения.