Проект ДНК взорвет калужскую культуру?

Чем станет для Калуги строительство Дома новой культуры? Поможет ли этот проект поднять культурный уровень или ДНК не приживется в провинции? 

В пятницу, 15 марта в Калуге презентовали федеральный проект Дом новой культуры. Посмотреть на колыбель Космонавтики с культурной стороны приехали и столичные гости. Кстати, презентация прошла как раз в колыбели – музее истории Космонавтики.

Погода преподнесла сюрприз гостям, калужанам, а пуще всего, городскому хозяйству. Черно-белая мартовская слякоть, щедро приправленная дождем, активизировала работу по уборке города. Правда, как вы догадываетесь, в отдельно взятом, локальном месте.

На подступах к музею дворники, вооружившись лопатами, фанатично переливали воду из пустого в порожнее от одного бордюра к другому. Машины, припаркованные вдоль улицы, были до колес «оплеваны» сопливым снегом. Видимо, буквально минут 10 назад на большой скорости здесь промчался грейдер, вылизывая асфальт.

На внутреннем крыльце музея женщина с метлой «заговаривала воду», чтобы та не текла под ноги высоким гостям, когда они выйдут смотреть арт-объект художника Полисского «Блестящая мысль».

Город наскоро умыл часть лица, чтобы, как говориться, не ударить оным в грязь. На самом же музее было тепло, светло и мухи вели себя вполне толерантно.

Пять зрительных рядов к началу пресс-конференции забились до отказа.

Художники Алексей Васильев и Владимир Марин представили свое современное искусство.

Кстати, эту работу, на фоне которой стоит ее автор Владимир Марин, в последствие купил Владислав Сурков, заместитель председателя правительства РФ.

Художник Николай Полисский активно давал интервью.

Команданте мэстной культурной среды Евгений Горин демонстрировал популярный в шоу-бизнесе жест «no press, no comments».

В общем, в зале было тесно не только от нехватки мест, но и от обилия знакомых лиц…

Высокие гости примерно на час запоздали, поэтому многие скрашивали ожидание, уткнувшись в свои смартфоны и планшетники. Кстати, wi-fi, был, мягко говоря, отвратительным.

В начале пятого делегация все-таки прибыла.

Александр Мамут (крайний слева) и Владислав Сурков (который обаятельнее всех улыбается) пообщались с Владимиром Мариным.

Но конечно, основное внимание приковала инсталляция британских художников.

У инсталляции есть несколько режимов работы. А основной концепт в том, что она реагирует на движение. Поэтому людей, желавших помахать руками и поприседать, было хоть отбавляй.

Владислав Сурков любуется на «Будущее я».

Кстати, инсталляция очень ревностно охранялась от желающих ее потрогать или хотя бы случайно задеть. Меня, например, какая-то строгая женщина пообещала немедленно вывести из зала, если я не отойду от «Будущего я» шагов на 10. Жаль, а так хотелось заглянуть в будущее.

Уже на следующий день, в субботу, в галерее Калужского Дома музыки проектировщики института «Стрелка» организовали круглый стол с участием художников, музыкантов, хореографов и т.п.

Хотя, скорее, это больше выглядело как простая беседа, а со стороны и вовсе как заседание клуба анонимных алкоголиков. Ну, это со стороны, а мы же приняли участие в круглом столе.

Кричащий диссонанс испытала пришедшая публика от выставки, которая сейчас разместилась в стенах галереи. Она, кажется, «повесилась» ко Дню работника культуры.

Короче, не выставка, а сказ о том, что бывает, когда сам себя не похвалишь.

На круглом столе говорили о проекте ДНК. Принципиально важно понимать, что ДНК станет не площадкой, на которой соберутся инакомыслящие меньшинства. Он станет генератором идей для калужской молодежи.

Привозные мастер-классы, выставки и конференции будут, но лишь частью проекта. А его ядром станет продукт, который будут производить калужане.

Проектировщики института «Стрелка» предложили поразмышлять о том, что у нас есть хорошего сейчас в Калуге: площадки, идеи, люди, а так же помечтать о будущей Калуге через 5-10 лет.

«У нас зритель по большей части благодарный, но всеядный. Порой сам не знает, что хочет увидеть».

Пожалуй, эта светлая мысль Светланы Маркеловой вполне отражает реальное положение вещей.

Давая оценку проекту и как-то пытаясь осмыслить Дом новой культуры, которому суждено появиться в нашем городе, важно понимать – с какой стороны баррикад находишься ты. Да, баррикад, потому что некое противостояние и полярность в отношении присутствуют.

Ты – зритель и потребитель или же ты – художник, творец или человек, связанный со сферой культуры.

Именно потребителям свойственен нарастающий скепсис, граничащий с отторжением в том, что касается идеи ДНК. Здесь самые частые мысли: «Опять очередной проект? А что в Калуге есть культура и современное искусство? Надоела вся эта мазня». И их можно понять.

А вот творцам и людям, знающим культуру Калуги изнутри, наоборот свойственная некая эйфория от того, что хоть что-то сдвинется с мертвой точки. И их нужно понять. Достаточно представить свою сферу деятельности (наверняка она вас не вполне устраивает, а тут вдруг открывается хоть какая-то осязаемая перспектива ее улучшить).

Вот с такими баррикадами в голове я и брела с круглого стола в надежде понять, чем же станет для Калуги ДНК? Брела-брела и остановилась перед непреодолимым с виду препятствием. Вот этой шедевральной лужей.

Эта лужа – и есть культура Калуги, которую мы имеем на день сегодняшний. Вот такая она – мутная, непреодолимая с первого взгляда.

Потребители стараются обходить ее стороной, чтобы ноги не замочить. Ездят в Москву в театры, на винзаводы и так далее. А люди, находящиеся внутри этой культуры, вынуждены прыгать. Каждый раз прыгать, в надежде достичь другого берега. И теперь с появлением ДНК берег стал ближе. И многие из них в это верят.

Полина Гинс.

Мы собрали для вас самые сочные тезисы пресс-конференции, на которой обсуждался проект ДНК.

Алексей Васильев, художник.

Я какое-то время делал персональные выставки в Калуге, а потом перестал. У меня возникла потребность творческого роста, а в Калуге этого нет. Нет образовательной программы. Только Интернет спасает. То, что сейчас будет, меня интересует.

Николай Полисский, художник.

На живое искусство всегда придут смотреть. Нужно намеренно выходить на улицу. У меня такой странный опыт: ушла советская власть, а новый хозяин еще не пришел. И эти 10 лет я просто выходил на улицу. Земля никому не принадлежала. И мы просто с теми людьми, которые жили вокруг меня, начали ходить в лес, брать палки и стали делать наши произведения искусства. Это был живой, непосредственный и невымученный процесс.
С миром надо договариваться, и тогда ты всем понравишься.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

Я думаю, в это зале нет ни одного человека, который точно бы знал, что у нас получится. В этом и есть ценность этого проекта. И мы никогда его не осуществим до конца, он будет постоянно развиваться. Он будет чем-то схож с Архстоянием Николая Полисского, он будет жить как единый организм. Мне кажется, это будет сумасшедший проект. Я постараюсь никому ничего не советовать и не мешать, но помогать буду.

Александр Мамут, бизнесмен и меценат.

Мне кажется, Дом новой культуры – это полеты не в Космос, а полеты внутрь себя. А там Космоса не меньше.

Владислав Сурков, заместитель председателя правительства РФ.

Любовь к традиционализму, фольклору и корням она заслуживает уважения, но мы решили дополнить ее местами, где получат возможность творить те, кто в меньшинстве. Я хочу это особенно подчеркнуть. В принципе, это дом меньшинств. Я считаю, что во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те, кого многие не понимают. И там найти тех, кто поймет. Это критически важно, особенно для молодых людей, судьба которых может либо сломаться на этой стадии, либо наоборот получить серьезный импульс. Задача таких центров — не оставить художников в городе X, а может, наоборот, доставить их в Нью-Йорк, Париж, Москву. Мне кажется – это поисковая система для наших талантов, для тех, кто идет против течения.

Расскажите друзьям:
Загрузка...