Проект дома-соседа краеведческого музея будет доработан

Проект четырехэтажного жилого дома, который планируется построить на улице Плеханова в Калуге, будет доработан с учетом всех предъявленных к этому проекту претензий. Об этом представитель компании-застройщика Андрей Нефедов заявил 25 июня на планерке в городской управе Калуги.

Скандал вокруг этой стройки возник после того, как выяснилось, что высота дома, который планируется построить, значительно больше предельно допустимых десяти метров. Но, как считает директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, гораздо опаснее другое – строительство будет вестись практически вплотную к усадьбе Золотаревых-Кологривовых, в котором расположен музей.

Такое соседство Виталий Бессонов расценил как прямую угрозу зданию музея и хранящимся в нем культурным ценностям, оцененным в 50 миллиардов рублей.

«Ярославские проектировщики (проводившие экспертизу проекта и пришедшие к выводу, что для усадьбы Золотаревых-Кологривовых стройка угрозы не представляет – прим. «Калуги 24») фактически декларируют неуважение к объектам культурного наследия, находящимся на территории Калуги… Тот проект охранных зон, которые они представили в прошлом году, фактически был направлен на уничтожение объектов культурного наследия… Люди изначально не настроены на сохранение объектов и пытаются путем манипуляции продавить какие-то свои интересы», — заявил он на планерке в горуправе.

Претензии Виталия Бессонов признал обоснованными не только начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков, который 25 июня также выступал на планерке в горуправе, но и ярославские эксперты. По словам Чудакова, в пятницу, 22 июня, в управление пришло письмо с предложением доработать экспертизу с учетом близости объектов культурного наследия. Письмо было подписано Татьяной Кудрявцевой, экспертом, проводившим экспертизу.

«По сути, это письмо является отзывом экспертизы», — пояснил Чудаков.

После того, как будет готово новое экспертное заключение, проект вынесут на общественные слушания. Но Чудаков предложил городским властям этим не ограниваться, обсудив проект и на городском градостроительном совете. Городской голова Дмитрий Разумовский это предложение принял. Не стал возражать и Андрей Нефедов.

Он, впрочем, подчеркнул, что и в существующем виде проект не представляет угрозы ни зданию музея, ни другому дому-памятнику по соседству — палатам Макаровых. Технология строительства будет использоваться щадящая, дома-памятники будут защищены шпунтовым ограждением, а перед началом работ обследованы, пообещал Нефедов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...