Проект восстановления дома Яковлева поставлен на паузу

Проект восстановления дома Яковлева поставлен на паузу

В расположенном по соседству с домом архитектора Яковлева доме №5 на улице Луначарского, где жил соавтор Островского драматург Николай Соловьев, калужские краеведы предложили создать музей. Такое предложение было высказано 27 марта на встрече с временно исполняющим полномочия городского головы Калуги Дмитрием Денисовым.

«Если мы не сохраним оба дома, этот квартал не будет смотреться. Мы предлагаем, и Бессонов (директор Калужского областного музея-заповедника Виталий Бессонов – прим. «Калуги 24) нас поддержал, открыть в доме №5 литературный музей, а рядом, в доме №3 (доме Яковлева – прим. «Калуги 24»), открыть литературное кафе. Но не как едаловку, а чтобы там проводились программы о писателях и поэтах, чтобы привлечь молодежь, чтобы не просто так – пришел, поел и ушел. А во дворе, так как это дом архитектора, какие-то материалы по архитекторам открыть, которые оставили след в нашей Калуге»,

— сказала член рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Нина Фомина

Дмитрий Денисов, в свою очередь, напомнил краеведам о договоренности, которая была достигнута его предшественником Дмитрием Разумовским с собственником земельного участка, на котором расположен и дом №5, и руины дома Яковлева. По условиям договора собственник восстановит дом Яковлева, а взамен получит возможность построить здание на том месте, где сейчас стоит дом №5. Под снос планируется пустить и наполовину сгоревший несколько лет назад дом №5 на Тульской улице.

«Если будет принято какое-то другое решение, мы зафиксируем ситуацию с наличием этого объекта (дома №5 на Тульской – прим. «Калуги 24») на десятилетия. А я не хочу, чтобы в моем городе находились подобные объекты в центральной части города. Дом архитектора Яковлева, в случае, если вы согласитесь с такой концепцией, может быть восстановлен уже в текущем году»,

— сказал он, пообещав, что на этом месте будет построено «прекраснейшее здание с фешенебельным фасадом, выполненное в историческом стиле нашего города».

Однако краеведы с этой концепцией не согласились.

«Дом, по сути дела, мемориальный. Пусть он неказистый, действительно его очень давно не ремонтировали, он ветхий. Но имеем ли право мы, калужане, санкционировать снос этого дома? Не так много осталось в Калуге таких домов, тем более связанных с видными деятелями культуры. На этой территории первый дом связан с Циолковским, второй с Яковлевым, третий – с драматургом Соловьевым. Представляете, какой комплекс мощный культурного такого слоя калужской интеллигенции? Простят нам калужане это дело?»

— обратилась к градоначальнику краевед Людмила Паутова.

Она предложила дать застройщику другой участок, а этот выкупить. Но Денисов дал понять краеведам, что тогда горуправу не простят те калужане, которые ждут, когда она выполнит все 600 решений суда, обязавшего городские власти капитально отремонтировать их дома. И предложил «поставить многоточие» в этом вопросе.

В ближайшее время тема, возможно, получит продолжение. В управление по охране объектов культурного наследия Калужской области недавно поступила заявка от краеведов на включение дома №5 в реестр выявленных объектов культурного наследия. По закону управление должно рассмотреть ее в течение 90 дней. В реестре и этот дом, и дом Яковлева состояли до 2008 года. Но затем, по результатам историко-культурной экспертизы, были оттуда исключены.

Расскажите друзьям: