Проект выпускницы «Стрелки» по благоустройству набережной Яченки отложен

Масштабных преобразований на набережной Яченского водохранилища в этом году не будет: концепция благоустройства набережной Яченки, предполагающая такие преобразования, 23 мая на заседании архитектурного совета при губернаторе была отклонена.

Концепция, представленная директором Калугаблагоустройства Сергеем Ильиновым, предполагала, что на набережной будут высажены около двухсот деревьев, оборудованы две автомобильные парковки, нижняя часть набережной станет пешеходной зоной и будет «насыщена малыми архитектурными формами» – лавочками и урнами.

Вдоль всей набережной предлагалось установить фонари, в районе вертолетной площадки оборудовать пункт прокат обычных велосипедов, а на понтонах – водных. Предлагалось также построить вдоль дороги велотрассу, а асфальтовое покрытие технического проезда отремонтировать.

Прежде чем что-то строить, надо привести в порядок то, что уже есть, сказал Анатолий Артамонов, выслушав эти предложения:

«Наведите там порядок для начала, а потом посмотрите, чего там не хватает».

Накануне губернатор в сопровождении городского головы Константина Горобцова прошел всю набережную от начала и до конца и порядка там не увидел.

«Стали там как грибы расти предприятия общественного питания. Безобразие, конечно, запредельное. Что такое предприятие общественного питания? Туалет там должен быть? Должен. Посуду мыть надо или там готовить пищу? Надо. Куда это все уходит? Канализации там нет. Если кому-то это хочется делать, тогда, значит, нужно думать о том, чтобы эти стоки отправлять в канализационные сети или свои очистные сооружения проектировать», — поделился он своими впечатлениями.

Как выяснил губернатор, роль очистных в одном из прибрежных кафе выполняет закопанная в землю емкость объемом 60 кубометров. В емкости собирают то, что должно утекать в канализационный коллектор и в другом кафе, которое посетили губернатор и градоначальник.

«Никаких концепций там не надо разрабатывать. Привести все в порядок и сохранять. У нас есть куда приспособить эти деньги, которые там предполагается потратить», — сказал он в завершение своего выступления.

Как именно будут приводить в порядок набережную, «Калуге 24» после заседания совета рассказал Константин Горобцов:

«Наши дорогие калужане съезжают вниз к воде на машинах. Сидят там, пьют. Я сам вчера видел. Бросают там мусор. Но там же шлагбаум стоит. Его же кто-то открыл. Значит, надо сейчас не шлагбаум ставить, а блок бетонный, чтобы никто не проехал. Просить УВД заниматься штрафованием людей, который распивают там спиртные напитки и мусорят у водохранилища…Мы за деньги, которые нам выделила Российская Федерация, сможем спокойно отремонтировать асфальт, бордюрный камень. Сделать велодорожки, газоны, там, где их нет. Посадить деревья, если они нужны. Но не менять ничего принципиально».

По оценке градоначальника, на это может потребоваться около 50 миллионов рублей.Прояснил городской голова и судьбу проекта благоустройства набережной Яченки, разработанного выпускницей Московского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»  Натальей Ореховой. Он, напомним, был признан лучшим на национальном архитектурном конкурсе на разработку дизайн-проектов для ключевых общественных пространств. Реализовать его планировалось до конца этого года:

«Это не проект. Это просто картинка. Как только начинаешь эту картинку примерять к местности, получается, что там надо либо все рушить, заново переделывать, либо серьезные вложения делать в изменение траектории дорог, тротуаров и всего остального. Конечно, это преждевременно, потому что нет проекта. Это концепция, «хотелка», — рассказал он.

Градоначальник не исключил, что к этой концепции городские власти еще вернутся. Но произойдет это не ранее чем через год.

Расскажите друзьям:
Загрузка...