РАНХиГС Калуга

Прокуратура выяснила, из-за кого страдает река Страдаловка

Проверив три предприятия, расположенных по берегам реки Страдаловки, Калужская межрайонная природоохранная прокуратура все три признала нарушителями природоохранного законодательства.

Страдаловка

У управляющей компании ЖКУ «Кабицино», разместившей вблизи деревни Маланьино Боровского района, в 30 метрах от  Страдаловки, свои очистные сооружения, как выяснилось,  нет разрешения на право пользования водным объектом или его частью для сброса сточных вод. ООО «Руукки Рус», с промплощадки которого в городе Балабаново в Страдаловку сбрасываются ливневые сточные воды, не до конца их очищает: в пробах воды было выявлено превышение предельно допустимых концентраций.

ПДК были превышены и в ливневых водах, которые попадают  в Страдаловку с кондитерской фабрики «Лотте КФ Рус». Разрешительная документация на использование Страдаловки  в качестве приемника таких вод на предприятии отсутствовала. Руководство всех трех компаний было привлечено к административной ответственности.

Состояние этой небольшой речки, являющейся притоком Протвы, давно уже беспокоит жителей Балабаново. Некоторых успехов в борьбе с загрязнителями им добиться удалось. В частности, кондитерская фабрика «Лотте КФ Рус», сливавшая свои отходы в речку, после вмешательства местных властей и прокуратуры отходы с предприятия стала вывозить и утилизировать в установленном порядке. Однако радикально решить проблему пока не удается и нормы содержания вредных бактерий в речке по-прежнему превышают допустимые в сотни раз.

Расскажите друзьям:
Загрузка...