«Провинциальный бал»: как в Полотняном прошла «тусовка» в стиле XIX века

В эти выходные усадьба Гончаровых принимала гостей – господ 19-го века. Там отгремел «Провинциальный бал», на который съехались все те, кто увлекается старинными танцами и просто культурой тех лет. Участники бала весь день танцевали контрданс, вальс, лендлер, вели светские беседы, играли в салонные игры и просто отдыхали.

бал (16)

бал (13)

– Бывают реконструкторские балы, а это скорее бал-отдых. Люди выучили танцы, захотели приехать в своих костюмах,  увидеть старых друзей, познакомиться с новыми людьми, выучить новые танцы и пообщаться. Бал – единственное мероприятие, где участник – это зритель.

Люди  часто спрашивают, можно ли приехать и побыть зрителем. Но если их попросить подумать, они понимают, что это невозможно. Четыре часа наблюдать за тем, как другие танцуют и отдыхают?

Поэтому люди сразу интересуются, как стать участником. Так к нам и попадают. Тут люди совершенно разных профессий, которых объединяет одно общее хобби, – рассказал Владислав Комаров, руководитель клуба старинных танцев Dance Tale, организатор мероприятия.

бал (3)

бал (4)

Танцевальный клуб «Dance Tale» как раз и есть то, что объединяет всех этих людей. В нем изучают культуру и танцы России, Европы 16-19 веков и даже Америки времён Гражданской войны. Помимо старинных танцев участники познают основы бального этикета.

бал (9)

бал (20)

В усадьбе Гончаровых в этот вечер гостило несколько десятков человек – поклонников танцев эпохи платьев-ампир и кринолина. Дамы кокетливо помахивали веерами, а кавалеры обходительно приглашали их танцевать.

бал (5)

бал (15)

Как правильно подметил Владислав, участники попадают сюда разными способами.

– Я закончил институт, получил диплом химика и подумал: «Диплом у меня есть, а вальс танцевать до сих пор не умею».

При вузе была возможность записаться в школу старинного танца. Мне понравилось, увлекло. Никогда не думал, что буду танцевать. Никогда не любил это дело. А здесь безумно затянуло.

Вот уже четыре года у меня такое хобби. Люблю 17 век. Мне нравится французская культура, эпоха барокко. 19 век тоже очень близок для меня, – рассказывает Илья, участник бала.

бал (1)

бал (6)

прунцеваПосле танцев, к вечеру, когда жара спала, господа и дамы прокатились по реке Суходрев, поиграли в салонные  игры и даже устроили аукцион. А завершилось все чаепитием у самовара.

Дарья ПРУНЦЕВА

бал (2) бал (7) бал (8) бал (10) бал (11)

бал (17) бал (18) бал (19) бал (21) бал (23)

Расскажите друзьям:
Загрузка...