«ПСМА Рус» не допустили до госзакупок

Калужский автозавод «Пежо-Ситроен-Мицубиси» не попал в список предприятий, которым разрешено участвовать в государственных и муниципальных закупках. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники на рынках.

Citroen_C4

Это случай исключительный, предприятие не прошло в список лишь по формальным критериям, пишет издание.  Руководство «ПСМА Рус» уже обратилось к губернатору Калужской области с просьбой исправить ситуацию, однако, в администрации главы региона заметили, что это не в компетенции региональных властей и поэтому переадресовали обращение к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Согласно «национальному режиму госзакупок» автомобильной техники, введенному в середине лета, к ним допускаются автомобили, произведенные в рамках соглашений о промсборке, оговаривающих высокий уровень локализации. Мера, напоминает «Коммерсантъ» , призвана поддержать рынок автомобилей, падающий уже больше года.

Запрет касается не только импортных автомобилей, коммерческого транспорта и дорожно-строительной техники, но и машин российской сборки с низким уровнем локализации.

Перечень компаний, работающих в режиме промсборки был утвержден комиссией Таможенного Союза в 2010 году, «ПСМА Рус» туда не попал, так как к тому времени завод еще не запустил производство полного цикла. С тех пор ситуация изменилась. «Автостат» называет уровень локализации в 35-40 % на калужском заводе франко-японского автоальянса, примерно такой же, что и на «Фольксвагене», в список попавшем. Чтобы исправить ситуацию, отмечают в минпромторге, нужно внести поправки в перечень ТС, однако сделать это может лишь Евразийская экономическая комиссия.

 

 

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...