Публике к шедеврам Русского музея пришлось пробираться через барьеры

Выставка картин Зинаиды Серебряковой ознаменовала собой открытие на базе Калужского музея изобразительных искусств Культурно-выставочного центра Государственного Русского музея.

автопортрет

Напомним, что Русский музей — крупнейшее в мире хранилище шедевров русского изобразительного искусства, и располагается он в Санкт-Петербурге в нескольких зданиях — Михайловском дворце с корпусом Бенуа и флигелем Росси, Мраморном и Строгановском дворцах и Инженерном замке. Кроме того, часть музея — Летний сад с летним дворцом Петра I и Михайловский сад.

Теперь, говорят представители Русского музея, калужанам будут доступны шедевры русского изобразительного искусства. Мало того, уверены они — культурно-выставочный центр в Калуге станет таковым и в масштабе ЦФО, так что калужанам придется делить радость от соприкосновения с высокими образцами культуры с соседями по округу. Впрочем, это укладывается и в концепцию по привлечению в регион туристов.

«Один-два, а может быть, и больше, раз в год в Калужском музее изобразительных искусств будут открываться выставки Русского музея», — сказала на пресс-конференции, предварившей открытие центра,  директор музея Наталья Марченко.

Первой акцией Русского музея в Калуге стала выставка картин Зинаиды Серебряковой, приуроченная к ее 130-летию.

публ

Марченко утверждает, что это пилотная акция, и готовиться к ней пришлось с самого начала 2014 года, потому что у Русского музея жесточайшие требования к оформлению документации на транспортировку, хранение и экспозицию картин. Кроме того, надо было оформлять и страховку.

Впрочем, трудности возникли не только у сотрудников Калужского музея изобразительных искусств, но и у посетителей, которым пришлось преодолеть возникшие на пути к выставочному залу препятствия в виде реконструкции площадки перед музеем. Не очень сложное, но все же преодоление. Был ли в этом совпадении глубокий смысл, сказать трудно, но посетителям все же дали понять, что искусство — это не развлечение.

препятствия

Напомним, что Зинаида Серебрякова — представитель знаменитого клана Бенуа-Лансере, значительную часть жизни проведшая в эмиграции. И зарубежный пласт ее творчества открылся широкой публике лишь в 1965 году, когда Русский музей устроил ее персональную выставку незадолго до смерти художницы.

Публике показали 30 работ, часть которых хранятся в Русском музее, часть —  в Калужском музее изобразительных искусств. Несколько полотен приехали из Тульского художественного музея.

Для Калуги,  говорит Марина Красовитова, представляющая Русский музей, выбрали самые знаменитые картины как зарубежного, там и дореволюционного периода Серебряковой.

Должно возникнуть, говорят устроители, представление о разнообразии ее творчества и прежде всего о существе женского начала, выраженном в значительной части работ. Отсюда целая вереница обнаженных натур, представленных как в виде завершенных полотен, так и в виде этюдов и зарисовок.

картины1

Центром экспозиции, между тем,  стали «Крестьяне», так и не написанная картина, впоследствии разрезанная на отдельные фрагменты (школьники былых лет хорошо помнят один из них — сочинения по нему писали),  «Балетная уборная» и несколько работ марокканского цикла.

крестьяне

балет

марокко

Что же до будущих экспозиций, Марина Красовитова пока не смогла сказать, что калужан ждет дальше.

«Сейчас у нас идут переговоры, пока мы не подписали соглашение о сотрудничестве по проекту центра. Я думаю, что к началу следующего года мы будем готовы озвучить наши планы, — туманно высказалась Красовитова.

Наталья Марченко была более конкретна, однако лишь в своих предположениях. Ей бы хотелось, чтобы следующим художником, картины которого были бы выставлены в Калуге, стал Николай Рерих.

«Работа по организации следующей экспозиции началась. Идут переговоры о финансировании», — заключила директор Калужского музея изобразительных искусств.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...