Пугачёва, Radiohead, Nirvana и Билли Айлиш: как финишировал фестиваль MOST

Пугачёва, Radiohead, Nirvana и Билли Айлиш: как финишировал фестиваль MOST

В Калуге завершился первый всероссийский фестиваль современного искусства MOST.

Вывести из творческого застоя наш город решило творческое объединение Pro Art`s. Эпичное открытие фестиваля прошло в цеху завода «Элмат», который художники превратили в арт-пространство.

Не менее эпично решили и завершить фестиваль.

Подвели финишную черту на сцене Калужской областной филармонии. Там 3 ноября прошёл спектакль Центра имени Мейерхольда, посвященный истории XX века. Основу составили кавер-версии музыкальных хитов каждого десятилетия.

Красной нитью стли войны — Первая и Вторая Мировые, война во Вьетнаме, чеченские. Аккорды культовых произведений тех времён органично резонировали с кадрами кинохроники. Артисты переодевались прямо на ходу — то в робу ссыльного, то в пехотинца, то в стилягу, то опять примеряли на голову каску.

Таким образом демонстрировалась и эволюция музыки, которая нгаходила отклик в серцах людей самых разных поколений — Oh my Darling, Миллион алых Роз, Another Brick in the Wall Pink Floyd, Hotel California, «Звезда по имени Солнце», Smell Like Teen Spirit, No Woman no Cry, When the party’s over Билли Айлиш…

Каждый, так или иначе, узнавал себя или свою молодость в той или иной композиции, отбивая такт ногой. К несчастью, иначе в филармонии нельзя — на протяжении всего спектакля зрители крепко прилипли к своим сидениям. И дело даже не в том, что сидения в филармонии не умеют трансформироваться в танцпол. Виной всему — социальная дистанция, которая, при этом не помешала взаимодействию между публикой и артистами — конец каждой композиции сопровождался бурными аплодисментами.

Мы не прощаемся с «Мостом» навсегда — есть надежда, что фестиваль обязательно получит продолжение.

«Я думаю, что сделаем небольшую передышку. Буквально неделя и мы начинаем работу над следующим проектом. Есть все предпосылки к тому, чтобы фестиваль стал федеральным, международным. У нас уже появляются новые партнеры. И я думаю, что это событие будет федерального масштаба, на который съедутся зрители с других регионов»,

— рассказывает художественный руководитель фестиваля Алексей Майоров.

Расскажите друзьям: