Пушкин – это наше где?.. Как наследил великий поэт в Калуге

Пушкин – это наше где?.. Как наследил великий поэт в Калуге

Штатный краевед Калуги 24 собрал интересные факты об Александре Пушкине, которые едва не потерялись в водовороте истории.


В 1829 году тридцатилетний поэт совершает путешествие из Санкт-Петербурга в Арзурум. Ему предстояло своими глазами увидеть настоящую войну на Кавказе. В конце весны путь его из Москвы в Орёл пролегал в том числе и через Калугу.

Именно у нас заканчивался Московский почтовый тракт и начинался Орловский. Калуга образца 1829-го лишь в общих чертах напоминала современную. Большинство улиц, проложенных согласно нового плана, замостить ещё не успели, строительство новых домов также буксовало.

Экипаж Александра Сергеевича проделал следующий путь через город: въехав со стороны Москвы через Ямскую слободу и Московские ворота, он проследовал к центру по Московской улице (ныне Ленина), свернул у Благовещенской церкви (ныне сквер им. Карпова) направо и проехал на почтовую станцию на Мясницкой (ныне Достоевского, 41). Поменяв на станции лошадей, он выехал на Михаило-Архангельскую улицу (ныне Ленина) и далее на Воробьёвку, где его ждал новый плашкоутный мост через Оку, выстроенный в 1825 году. Больше его Калуга не видела…


Авторская реконструкция маршрута А. С. Пушкина в 1829 году



Дореволюционная открытка с видами Пушкинского сада.

Через семьдесят лет, в 1899 году, калужане, следуя общегосударственной признательности поэту и в честь столетия со дня его рождения, переименовывают Загородный сад, разбитый ещё в конце 18 века, в Пушкинский.

Почему именно его и именно в него? Возможно в этом сыграла роль Наталья Николаевна Гончарова – Пушкина – Ланская, которая несколько раз посещала Калугу и бывала в летней резиденции губернатора, находившейся как раз в Загородном саду.

А может и по какой иной причине, тем не менее тут просматривается некая преемственность предпочтений калужан: Загородный – Пушкинский – Циолковского.


Однако переименованием одного сада чествования поэта не закончились. Благодарные калужане также решили назвать в его честь и одну из городских улиц. Выбор пал на улицу Хоботовскую, бывшую Садовую, берущую своё начала как раз от Пушкинского сада. Первоначально Пушкинская улица была весьма короткая, равная протяжённости самого сада (современная улица Королёва от начала до Октябрьской).

Однако уже к 1910 году она удлинилась до современной Гагарина, а к 1927 году — до самого Каменного моста. И только в 1966-м из неё выделили улицу имени Академика Королёва и она обрела свои современные границы.


Дореволюционная открытка. Улица Пушкинская и вид на Пушкинский сад.

В 1899 году на всенародные средства, собранные потомками Гончаровых, на перекрёстке современных улиц Королёва и Гагарина началось строительство Пушкинского народного училища (школы искусств). Окончательно построено оно было лишь только в 1914 году, однако сразу же было переоборудовано под госпиталь.

После революции Пушкинское училище было реорганизовано в Советс­кую Единую Трудовую школу второй ступени, в которой в 1919-21 годах преподавал физику К. Э. Циолковский.

В 1924 году школа стала двенадцатой, а в 1930-м ей снова присвоен номер 6, сохраняющийся до настоящего времени. До 1954 года школа была женской, а с 1954/55 учебного года стала смешанной. С 2006 года школа носит имя А.С. Пушкина.


Советская единая трудовая школа 2-й ступени, бывшее Пушкинское училище. 1929 год.

В 1949 году на месте бывшего Покровского бульвара у Каменного моста был торжественно открыт новый сквер. В сквере был установлен и бюст поэта.

Газета «Знамя» писала:

«Хороший подарок преподнес калужанам коллектив Управления Московско-Киевской железной дороги. На месте бывшего пустыря, около Березуйского оврага, недавно был устроен хороший, красивый сквер. Рабочие и работницы Калужской скульптурно-художественной фабрики любовно изготовили для этого сквера бюст великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Сейчас коллектив управления возбудил ходатайство перед исполкомом горсовета о присвоении скверу имени Пушкина».

Бетонный бюст Пушкина выполнил скульптор В. Н. Домогацкий, а отливку произвёл Г. Клименко. Несколькими годами позже в сквере за кинотеатром «Центральный» была установлена уже ростовая фигура поэта, также изготовленная на местной скульптурной фабрике.


Юрий ЮРЬЕВ

Расскажите друзьям: