Путин не поверил в готовность калужских фермеров заложить своих жен

На совещании по вопросам сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, которое Владимир Путин 28 июля провел в Твери, президент поставил в пример другим регионам Центрального федерального округа Калужскую, Брянскую, Орловскую, Смоленскую и Тверскую области, опередившие своих соседей по количеству построенных мясо-молочных и тепличных комплексов.

Владимир Путин (1)

Фото пресс-службы администрации президента РФ

Похвалил Калужскую область и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

«Помимо субсидирования и кредитов государством также предусмотрена новая мера поддержки – компенсация 20 процентов затрат на строительство овощехранилищ. Этим активно пользуются Московский регион и Калуга», — сказал он.

Самое сильное впечатление на президента, судя по стенограмме заседания, опубликованной на сайте Кремля, произвело сообщение Ткачева о том, что Россия, «где, как принято говорить, грибов как грязи», ежегодно импортирует грибы на два миллиарда долларов.

«Импортируем грибов?», — переспросил президент.

«Да, на два миллиарда долларов из других стран, в том числе из Белоруссии. Раньше из Польши очень много завозили», — подтвердил министр.

С грибов губернатор Анатолий Артамонов, инициатор создания грибоводческого кластера в Калужской области, получив слово, и начал свое выступление.

«Вот сегодня все наше население сельское – оно где: в лесах собирает лисички. Поляки закупают, эти же самые прибалты, и не факт, что меньше, чем на два миллиарда, на которые мы закупаем шампиньоны. Но организовать эту работу – и мы бы сами могли закупить и поставить, как государство, тогда, конечно, было бы гораздо больше толку», — сказал он.

Однако основную часть своего выступления губернатор посвятил не грибам, а поддержке сельхозпроизводителей и тех регионов, которые развивают сельское хозяйство и пытаются вернуть неиспользуемые земли в сельхозоборот.

«Ну, первое. Владимир Владимирович, там вкралось одно словечко, которое… Но это опять же вот оппоненты нам оставили: регионы обязаны выкупать те земли, которые мы будем изымать у недобросовестных пользователей. Надо было записать: «имеют право». Что такое «обязаны»? При нашем сегодняшнем безденежье, вы прекрасно понимаете, это значит поставить, нам сказать: хотите – занимайтесь, только деньги ищите, чтобы выкупить у нас, причем по цене не менее 50 процентов от кадастровой стоимости. А она сегодня на рынке стоит 10 процентов от кадастровой стоимости. Здесь надо всё‑таки ещё изучить этот вопрос, и я свои предложения давал (кстати говоря, они не были приняты) на этот счет», — сказал он.

Артамонов подчеркнул, что регионы должны не только нести ответственность за проекты, которые реализуются на их территории, но и иметь право определять, какие проекты поддерживать за счет бюджетных средств. Сейчас такого права у регионов, по слова губернатора, нет.

Губернатор также попросил изменить условия кредитования сельхозпроизводителей.

«Сельхозтоваропроизводители очень нуждаются в том, чтобы были короткие кредиты на текущую деятельность, но у них зачастую уже все. Остается только жену и детей заложить, но под будущий урожай».

«Что, вам всем хочется от жен избавиться, заложить их куда‑то?», — пошутил Путин.

«А дом, где они живут, закладывают, между прочим. Почему нельзя выдавать под будущий урожай эти кредиты?», — ответил Артамонов

«Другого имущества нет, что ли?», — усомнился Путин

«Эти кредиты надо выдавать под будущий урожай. И тогда все будет нормально, и он будет себя нормально чувствовать. Но опять же мы видим, мы же знаем на местах, кому можно выдать кредит, а кому их нельзя выдать», — был ответ.

Завершилась дискуссия выступлением Путина, который попросил своих подчиненных «проанализировать то, что сегодня прозвучало».

«Мы не оставим все эти вопросы в покое», — так завершил свое выступление президент.

Расскажите друзьям:
Загрузка...