Путина попросили спасти обнинский парк

На сайте change.org 18 апреля было размещено обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить вырубки деревьев в городском парке Обнинска.

«В 90-х годах здание игрового павильона, находящегося на территории парка, было передано РПЦ в бессрочное безвозмездное пользование. Здесь появился храм Святых Владимира и Ольги – (кадастровый номер 40:27:020401:530, общая площадь 2068 кв. м, почтовый адрес: г.Обнинск, проспект Ленина, 21а).
Теперь церковь собирается расширять свои владения и строить новое здание, что противоречит градостроительному законодательству и правилам землепользования и застройки. Огораживается большой участок парка вокруг здания церкви (приблизительно 3000 кв. метров, согласно кадастровому плану участка). Будут перегорожены пешеходные дорожки, люди лишатся привычных маршрутов прогулок и отдыха. Основания, на которых выделен расширенный участок, не бесспорны с точки зрения законности, так как этот земельный участок расположен в градостроительной зоне Р-2 (зона рекреационных объектов), в которой не разрешается капитальное строительство. Стройке будут сопутствовать вырубка деревьев – уникальных вековых сосен, рытьё котлована, проезд тяжёлой техники и пр.  Затем потребуется дополнительная парковка для прихожан, а это означает дополнительное выделение территории парка, т.к. проспект Ленина имеет узкую проезжую часть и расширению не подлежит», — говорится в обращении к президенту.

По подсчетам авторов петиции, ради храма придется пожертвовать 40 соснами. Несколько акций протеста, которые провели защитники парка, ни к чему не привели — вырубка деревьев, пока, правда, не сосен, уже началась.

Спиленные деревья 1

Фото T. Smith

«Защитники парка в коем случае не выступают против строительства храма, многие из нас сами – глубоко верующие люди. Представленный проект храма – очень хороший и красивый. Но ограда территории нового храма лежит слишком близко от центральной аллеи и парковой сцены – места народных гуляний. Когда летом 2015 г. был поставлен этот забор, праздничное гулянье превращалось в форменную давку, так как толпа не могла распределиться по боковым дорожкам, которые оказались перегорожены. Неподалеку есть пустующие и неэффективно используемые здания – построенные, кстати, на том месте, где предположительно до 1920 года находились часовня с погостом – другие площадки, которые можно использовать для строительства храма и которые не вызывали бы такой острый конфликт с местным сообществом. Ведь вера и церковь должна примирять людей, возвышать их души, а не вносить распрю и возмущение!», — подчеркивают авторы обращения.

Петицию, которую также планируется направить главе правительства России Дмитрию Медведеву, в Центр общественного мониторинга ОНФ по защите леса, губернатору Анатолию  Артамонову, главе Минприроды Сергею Донскому, патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, подписало уже более 250 человек.

Расскажите друзьям:
Загрузка...