Пятый фестиваль мультфильмов Insomnia-2017: «Жизнь — это сон»

Завсегдатаи фестиваля анимационных фильмов «Бессонница» весь год загадочно фыркают в сторону кинотеатров, объясняя, что «Темнота должна быть естественной».

Их, конечно не понимают. Но только те, кто еще ни разу не лежал в душистой траве под звездным небом, не попивал масалу и не смотрел мультики на десятиметровом экране в ночном лесу.

Приобщиться к ценителям милой, душевной, философской, а главное — качественной мультипликации в этом году решили более пяти тысяч человек. Пятая «Бессоннница», как и предыдущие бесплатно подарила своим гостям необычные выходные.

Мультфильмы

За четыре дня, с 13 по 17 июля, на двух экранах состоялись показы больше двухсот анимационных творений известных мультипликаторов, свободных художников и студентов.

К десяти часам люди подтягивались к бамбуковым Шуховским башням, усаживались на пенки, пеньки, пледы и окунались в нарисованные миры.

Бессонно-мультяшные ночи открывали «Фильм, фильм, фильм», «Каникулы Бонифация», «Винни Пух» и «История одного преступления» Федора Хитрука. Потом как из рога изобилия из проектора сыпались детские и взрослые, смешные и злободневные, кислотные и психоделические анимационные фильмы.

Нам понравился чешский мульт начинающего автора из раздела «Дебютория» — We’re Human, After All. Это — боевик о зайце и его врагах — волке и лисе, осознанной неволе, разочаровании, страхе, принятии, мире между хищником и жертвой, взаимопомощи и преодолении себя. До мурашек, честное слово!

Менее драматичным, но все же интересным был венгерский Balcony, где крик одного человека помог всему городу выпустить пар. Кто-то от стресса срывается на родных, кто-то уходит в запой, лучше — проораться и дело с концом.

Развлечения

Жизнь в бессонном городке просыпалась ближе к вечеру. Но несмотря на ночной формат фестиваля, взбодриться кофе и моржеванием в холодной реке с утра пораньше было ради чего.

В этом году пространство, охваченное «Бессонницей», разрослось, появилась новая площадка «Иллюминариум» и интересные объекты, расставленные по всему полю.

Из земли торчали щупальца оранжевого Ктулху, около экспозиции гипсовых масок фестивальщики приветствовали друг друга фразой «Валар моргулис». За всем этим наблюдало Око Саурона или Глаз из Глазго — каждому виделись свои смыслы.

С утра до вечера на музыкальной точке от фестиваля «Быть добру» звучала музыка. И на сцене у «Тандырной» выступали босоногие рок- и регги-музыканты, их песни иллюстрировала песочная анимация.

В шатрах каждый мог стать мультипликатором, освоить «Бродячую пиксиляцию», «Стоп-моушн с элементами рисованной анимации» и фризлайт. Лекторий предлагал послушать выступления спикеров на тему актерской игры, роке на виниле, научиться выстраивать режим дня и говорить с детьми на недетские темы.

Еда

Кафе «Самолет братьев Люмьер» обзавелось двумя крыльями и парочкой диджеев. Тандырная предлагала горячие лепешки, напротив жарили стейки по 600 рублей, в «Кинобаре» показывали старые диснеевские мультики и подавали модную вок-лапшу с курицей за 250 рублей, сандвичи за 150 и пиво за такую же цену. Цены особо не кусались, на порции в едальнях не скупились.

Никто не мешал привезти с собой хоть вагон мяса, овощей, рыбы и жарить все это на костре, соблюдая правила пожаробезопасности.

Лесные жители оставили городским напутствия на деревянных табличках, одно из них звучало так: «Даже если ты в дрова — мусор унеси. Сова.»

А вот и дрова. Мусора не наблюдается, молодцы.

Организаторы в очередной год проявили доверие к своим гостям и не досматривали автомобили на въезде. Те отплатили им ответной монетой — не мусорили, не напивались, не хулиганили.

Ярмарка

Ярмарочным шаманам с горнами и бубнами возносили хвалу.

Узнав о буре в Калуге, они провели пару-тройку обрядов, и Рыляки, вместо ливня залило лучами закатного солнца.

Поле немного развезло от дождей в предыдущие дни. Ключевое слово здесь «немного», желающих косплеить «Нашествие» не нашлось…

Маркет с «хенд-мейд» товарами манил шопоголиков глиняными чашами, деревянными значками, ловцами снов, причудливыми масками и вещицами, которым трудно найти определение.

Здесь же можно было погадать на картах таро, приодеться и даже сделать модную прическу, покататься на карусели-шарманке и посетить сеанс кото-терапии.

алина ковалева 2

С завершением «Бессонницы», легким недосыпом и приятным культурным послевкусием фестивальщики оперативно трансформировались в горожан.

Символ фестиваля — любопытный глаз, наконец, в унисон с уставшими глазами волонтеров зажмурился от удовольствия и закемарил. Будем надеяться, что им приснятся новые арт-объекты, а Insomnia все также не утратит самобытности, не «опопсеет» и не покинет Калужскую область.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...