Работники филармонии попросили губернатора защитить их от минкульта

Работники Калужской областной  филармонии написали открытое коллективное письмо Анатолию Артамонову, в котором попросили губернатора избавить филармонию от прессинга министерства культуры и туризма, которому это учреждение, по их словам, начало подвергаться после того, как в прошлом году в Калужской областной  филармонии поменялось руководство.

Филармония

Фото gorod.kaluga.ru

Репутационные и финансовые потери в результате кадровой и финансовой политики нового руководства филармония уже несет. Авторы письма, под которым подписались 74 человека, опасаются, что все может закончится финансовым крахом филармонии. По словам заместителя художественного руководителя филармонии Сергея Мазина, 18 июня письмо было передано в администрацию губернатора и зарегистрировано. Приводим его текст без сокращений.

«Поводом для написания этого письма послужила обстановка, складывающаяся в Калужской областной филармонии на протяжении нескольких последних месяцев. Вам известно, что в октябре прошлого года состоялось назначение нового руководителя филармонии. Им стал Александр Иванович Типаков, бывший министр культуры и туризма Калужской области. Нынешний министр культуры и туризма П. А. Суслов на собрании работников филармонии, посвящённом новому назначению, мотивировал своё решение о смене руководства организации необходимостью придать новый импульс работе филармонии, чему, по его мнению, чрезвычайно должен был способствовать А. И. Типаков. В это же время непосредственно Вам, уважаемый Анатолий Дмитриевич, коллективом филармонии было написано письмо, в котором высказывалось недоумение по поводу такого решения министра, так как при предыдущем руководителе филармония показывала хорошую динамику по всем аспектам работы – улучшению материально-технической базы, увеличению количества зрителей, росту внебюджетных доходов, осуществлению новых ярких творческих проектов. Кроме того, в коллективе сложилась дружественная, творческая атмосфера. К нашему сожалению, это письмо осталось без ответа. Что же нового появилось в работе Калужской областной филармонии при нынешнем руководителе? В отношении работы – ничего, что можно было бы охарактеризовать положительно, так как новый руководитель не стал глубоко входить в жизнь возглавляемой им организации, и то обстоятельство, что филармония до сих пор прилично работает, объясняется наличием, что называется, хорошей управленческой команды, сложившейся при прежнем руководстве. Зато новации в полной мере проявились в штатном расписании организации, и именно это обстоятельство стало основным поводом для написания настоящего письма.
Первым делом А. И. Типаков принял на работу ещё одного заместителя. Необходимость появления в филармонии третьего заместителя вызывала вопросы, но следующее изменение штатного расписания вызвало уже недоумение – вместо должности музыковеда появилась должность гримёра-визажиста. Заметьте: не добавили должность гримёра в штатное расписание, а выбросили должность музыковеда, очевидно, как ненужную в концертной организации! Далее. Месяц назад появился ещё один (уже четвёртый!) заместитель, должностные обязанности которому придумать уже не смогли, и А. И. Типаков предложил этому человеку написать их себе самостоятельно. Так у нас появился  Самый Главный Заместитель, некто Благодаров Станислав Викторович, заместитель над всеми заместителями. Но и это был не конец. На днях руководитель филармонии решил принять на работу ещё одного человека, обозначив его должность как «Начальник подразделения продюсирования». Кого и как этот начальник собирается продюсировать — вопрос, к тому же само название должности подразумевает и новый штат самого подразделения. Для создания новых должностей сокращаются временно вакантные должности музыкантов. Такая вот «оптимизация», изобретённая нашим руководством.

Однако есть ещё одна пикантная подробность, общая черта последних назначений. Как гримёр, так и 4-й заместитель с продюсером, являлись работниками телерадиокомпании «Ника-ТВ» и приняты на работу по настоятельной рекомендации, если не сказать, под прямым нажимом заместителя министра культуры и туризма Калужской области М. Ю. Бирюковой. Разумеется, случайности здесь нет, ведь всем прекрасно известно, что Марина Юрьевна до увольнения, состоявшегося  прошлым летом, руководила телерадиокомпанией «Ника-ТВ». К сожалению, А. И. Типаков оказался совершенно не способен противостоять такого рода давлению со стороны руководителей министерства. Возникает вопрос – почему руководство министерства культуры и туризма, а вслед за ним и филармонии, вместо того, чтобы заботиться о повышении благосостояния музыкантов, непосредственных производителей культурных ценностей, раздувает штаты управленцев?

Кстати, гримёр, появляющийся в филармонии на несколько часов в месяц, получает зарплату в 20 000 рублей, что равняется зарплатам, например, таких выдающихся музыкантов, как солистка филармонии, Заслуженная артистка России Эльвира Никифорова или руководитель прославленного инструментального ансамбля «Калинка», Заслуженный артист России Владимир Иванов. Что уж говорить о зарплатах заместителя и продюсера! Они, можем Вас заверить, отнюдь не маленькие. И это во время, когда руководство области призывает всех к экономии. Интересно, сколько ещё нужно пристроить М. Ю. Бирюковой «своих людей», очевидно, оказавшихся ненужными новому руководству «Ника-ТВ»? А ведь эти «свои люди» ничего не понимают в специфике работы концертной организации. И все это на фоне нехватки технического и производственного персонала. Например, вновь появившийся заместитель за месяц работы отметился пока только непривычным для работников филармонии высокомерным отношением к подчинённым и ещё тем, что заставил «под его личную ответственность» распространителей билетов от руки переделывать цену билетов на один из концертов. О чём ещё говорить, если человек, вознамерившийся сосредоточить в своих руках руководство концертной организацией, не знает того, что входной билет – документ строгой отчётности и действия такого рода являются, по сути, преступлением? Дополнительным штрихом к ситуации является то обстоятельство, что 4-й заместитель принят руководством филармонии на работу без трудовой книжки, в нарушение 65 статьи ТК РФ, к тому же видит его коллектив филармонии на рабочем месте совсем не часто.

И еще об одной новой тенденции. Руководство министерства культуры бесцеремонно вмешивается в репертуарную политику филармонии, навязывая убыточные и невостребованные проекты, нанося прямой ущерб и без того скромному бюджету учреждения, убытки от которой, филармония вынуждена покрывать из собственного бюджета (заработанных внебюджетных средств). Главным критерием оценки эффективности работы филармонии, по мнению министерства, стало количество проведенных мероприятий, а не их качество и значимость для культурной жизни областного центра. При этом не учитывается, что каждое мероприятие, для проведения его на высоком профессиональном уровне, требует времени на подготовку, материально-техническая база требует времени на обслуживание для содержания ее в работоспособном и безопасном состоянии, а технический и обслуживающий персонал должен иметь время для отдыха в соответствии Трудовым кодексом РФ. Министр культуры РФ В.Р. Мединский, в своем выступлении в Совете Федерации, назвал такой «статистический» подход неприемлемым и противоречащим государственной политике в области культуры.

При этом задачи планового финансирования учреждения выполняются с большой задержкой или не выполняются вовсе. Так, целевые средства, выделенные областным бюджетом на приобретение осветительных приборов в качестве Вашего подарка, уважаемый Анатолий Дмитриевич, к 70-летнему юбилею филармонии еще в 2014-ом году, не поступили в полной мере до сих пор. Приборы приобретены, а филармония оказалась должником и преследуется по суду. Средства федерального бюджета на приобретение звукоусилительной аппаратуры были перечислены только после судебного разбирательства и с большим опозданием, благодаря чему филармонии предстоит оплачивать судебные издержки и штрафы, не говоря уже про репутационные потери перед партнерами и поставщиками.

Нам представляется очевидным, что перечисленные в письме действия совершались А. И. Типаковым не по своей воле, а под жёстким давлением руководства Министерства культуры и туризма, в нарушение Устава, пытающегося присвоить себе функции руководителя филармонии и поставить под полный контроль внутреннюю деятельность подведомственного учреждения. Это обстоятельство и вынуждает нас обращаться за решением проблемы к Вам, уважаемый Анатолий Дмитриевич. Действия упомянутого министерства отнюдь не способствуют нормальной работе филармонии. Мы всё-таки надеемся на то, что руководители калужской культуры не поставили перед собой цель уничтожить областную филармонию, превратить ее в коммерческое предприятие с областным финансированием и лишь действуют так неудачно в силу своей неспособности грамотно управлять процессами, протекающими в культурном пространстве. Мы просим Вас провести проверку вышеизложенных фактов и принять соответствующие меры, чтобы профессиональный коллектив нашего учреждения, отдавший служению культуре многие годы жизни, мог работать спокойно на благо нашей Калужской области.
С уважением, сотрудники ГБУК КО «Калужская областная филармония».

P.S.
После того как все вышеизложенное было напечатано, в нашем учреждении наметились следующие нововведения: во-первых, на время отпуска художественного руководителя филармонии министерством культуры и туризма назначен исполняющим обязанности руководителя уже известный нам Благодаров С.В., «проработавший» в учреждении полтора месяца, и как было сказано выше, даже не имеющий записи в трудовой книжке, причем за это время успевший приобрести отрицательную репутацию в коллективе; во-вторых, в штатное расписание филармонии поручено ввести две ставки лектора-музыковеда с хорошим должностным окладом и  принять на эти должности людей, мягко сказать, далеких от музыки и искусства, но являющихся родственниками высокопоставленных чиновников. Это видимо еще одни «мертвые души», которые будут только числиться в штате и получать зарплату; и в-третьих: абсолютно провальный концерт «Мария из Буэнос-Айреса», на который раздавали пригласительные и вручную занижали цены на билеты, о чем было сказано выше, лишь бы собрать зал, уже запланирован на следующий концертный сезон. Кому это нужно? Или кто-то преследует свои личные цели?

Вот сколько вопросов и ни одного внятного ответа от руководителя филармонии.  Еще раз просим Вас разобраться со сложившейся ситуацией в нашей родной филармонии. Ответ на данное обращение можно отправить заместителю художественного руководителя по общим вопросам Мазину Сергею Владимировичу».

Филармония 1Филармония 2Филармония 3 Филармония 4

Расскажите друзьям:
Загрузка...