Радиоуправляемый автомир в Калуге: ФОТО-репортаж

В Калуге прошел очередной этап соревнований среди радиоуправляемых машин. Его регулярно проводит клуб RC Kaluga.

«Мал да удал» — это про них. Хоть они и выглядят как игрушечные, масштабом один к восьми и один к десяти, но скорость, между прочим, могут развивать и до 100км в час!

Немного теории. Итак, все модели делятся на On road (шоссейные модели), и Off road (внедорожные модели) — это два основных класса. On road делится на дрифт модели,  в этом классе для победы необходимо пройти трассу в заносе, при этом оценивается угол и скорость прохождения поворота…03

И туринг модели:04

Off-Road делится на скоростные модели, и модели повышенной проходимости — трофи и триал

05

Скоростным моделям необходимо пройти трассу за меньшее время, при этом на трассе их ждут трамплины, кочки, разное покрытие… В общем, чем разнообразнее трасса, тем она сложнее.

Все маленькие машинки – это настоящие машины. Они обладают двухрычажной подвеской, маслеными амортизаторами и аж тремя дифференциалами (передний, задний, центральный). Конструкция довольна проста, но вот настройка… она порой занимает очень-очень много времени. Настраивается практически все: жесткость амортизаторов, преднатяг пружин амортизаторов, ходы подвески, жесткость стабилизатора поперечной устойчивости, развал, схождение, кик-ап, угол аккермана… всё и не перечесть!

Вот так этот болид выглядит без корпуса – зверь машинка.

Перед заездами, как и в профессиональной формуле 1, машины готовят к старту, заливают топливо, заряжают аккумуляторы (тут в качестве пит-стопа выступают большие автомобили).

Эти, на первый взгляд, детские игрушки стоят, однако, совсем не по-детски. Вот у этих двух цена ровна одному новенькому ВАЗ 2107.

Для новичков. Начальная цена модели:

  • Шорт-корс — 10 000 рублей
  • Трагги — 20 000 рублей
  • Багги – 16 000-20 000 рублей

Это вот такие:

Профессиональная модель стоит от 50,000 и выше… нет предела совершенству.

А еще они делятся на комплектацию:

1. RTR (Ready to run или готовый к запуску) Эти модели поставляются полностью собранными, с установленной электроникой и двигателем, для запуска необходимо лишь поставить аккумулятор, или заправить модель. И можно идти кататься!

2. KIT- эти модели приходят полностью разобранные. Обычно жены или мамы гонщиков очень пугаются когда видят за что их фанатичные родственники выложили такие суммы денег! За какие-то запчасти в пакетиках. Как правило, это профессиональные модели, для их запуска необходимо докупить: двигатель, аппаратуру управления, покрышки и еще много всяких мелочей.

Возраст самих гонщиков тоже довольно разнообразен:

Федор, 15 лет

Федор, 15 лет

Сергей, 31 год

Сергей, 31 год

Александр, 50 лет

Александр, 50 лет

А объединяет их всех желание почувствовать себя гонщиками. И что-то еще… родом откуда-то из детства.

Фёдор: «Главное, что заставляет меня, да и многих моих знакомых и друзей заниматься этим, это чувство настоящих гонок… Ведь по сравнению с большими подготовленными гоночными машинами, 50 000 за модель — это совсем не много! Но вместе с тем, ты получаешь удовольствие от управления этой моделью, удовольствие от борьбы на трассе! Со стороны кажется, что это всего лишь маленькая игрушка за «большие» деньги, но стоит углубиться в это хобби, и человек сразу перестает смотреть на размеры машины… Он видит в ней спортивный болид, который ему необходимо настроить. И достойно выступить на соревнованиях. Мы отчасти спортсмены, так как на этой «маленькой» трассе страсти порой кипят не меньшие, чем на гонках Формулы 1!»

Все эти совсем не детские автомобили можно увидеть по воскресеньям, на трассе, которая находится в конце улицы Черновский Хутор.  Трассу для своих гонок автолюбители строили сами. Гонщики рассказывают, что они долго мучились в выбором места, и решили делать его вдали от посторонних глаз, рядом с железной дорогой.

Но тогда появилась другая проблема: раньше, когда катались в людных местах, проходящие мимо люди интересовались, потом присоединялись, покупали себе модели, и начинали тоже гонять.  Теперь же, когда трасса находится на отшибе, почти никто не знает об этих соревнованиях, и новые участники практически не появляются. Но гонщики не унывают, и нашли новый путь развития клуба – они теперь регулярно ездят на соревнования в другие города.

В советские годы существовали всевозможные модельные кружки, а сейчас, кажется, моделизм становится всё менее популярным. Однако, наши гонщики уверяют, что это не совсем так: почти во всех городах России есть своя трасса для шоссейных или внедорожных моделей, и люди теперь собираются именно там, появилось множество фирм, которые выпускают, а главное — разрабатывают всё новые и новые модели. И теперь то, что раньше пилилось и фрезеровалось целыми годами, можно купить в магазине практически в собранном виде.

Большой плюс такого вида спорта в том, что он абсолютно безопасен для здоровья. Правда, он довольно опасен для кошелька — ведь каждый заезд обходится в среднем от одной до двух с половиной тысяч рублей! Так что всем, кто желает приобщиться к такому виду спорта, советуем морально и материально приготовиться к затратам. Но сами гонщики, сверкая глазами, от души уверяли меня, что оно того стоит!

Ася КУРАЕВА.

Расскажите друзьям:
Загрузка...