РАНХиГС Калуга

Расселенные калужские дома заселили бомжи

Из 37 калужских домов, предназначенных на снос в 2014 году, к январю 2016-го было снесено лишь два, а из 37 расселенных в 2015-м до сих пор не снесен ни один. Об этом сообщила пресс-служба Общероссийского народного фронта по результатам проверки, проведенной калужскими активистами ОНФ.

Жилье

Особое их внимание, как сообщается, привлекла Карьерная улица. Там как минимум половина  расселенных в 2014 году домов снова стали обитаемыми.  Центральное отопление в этих домах отключено, но при этом в некоторые квартиры прежним их владельцам продолжают приходить квитанции об оплате коммунальных услуг. Квитанции получают бомжи, нашедшие пристанище в этих домах. Зимой они спасаются от мороза электрообогревателями.

«Здесь сформирована социальная среда, которая может стать источником неблагоприятной эпидемиологической и криминогенной обстановки. И все это на фоне того, что в непосредственной близости – буквально в считанных метрах от аварийных строений – расположена общеобразовательная школа №27. Родители учащихся высказывают опасения, что их дети вынуждены находиться по соседству с этим пожароопасным во всех смыслах местом», — так прокомментировал ситуацию на Карьерной сопредседатель регионального штаба ОНФ Денис Шаулин.

Пожары в этих домах действительно не редкость. Расселенные дома горели и на Карьерной, и на Азаровской. В конце января горели расселенные дома в переулке Луначарского и на улице Баумана. Причем дом на Баумана – уже в третий раз за последние полгода.

Задержки со сносом расселенных зданий в горуправе объясняют высокой стоимостью работ. Снос каждого дома оценивается примерно в миллион рублей, а денег в бюджете нет. Эксперты ОНФ при этом говорят, что стоимость работ явно завышена. К тому же  расходы, по из мнению, легко можно покрыть продажей земли под расселенным домом.

Как отмечается в сообщении, в Калуге отсутствует должное внимание и за расселенными памятниками архитектуры. Зачастую их состояние оценивается как плачевное: объекты культурного наследия разрушаются на глазах, их разворовывают и ломают. Эта участь постигла дом №19 на улице Кутузова, и №14 на улице Воронина.

Вместе с тем в ОНФ отметили, что в целом государственная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в Калужской области выполняется в заявленные сроки. По состоянию на декабрь прошлого года выдано 326 смотровых талонов. 143 семьям предоставлено жилье по договору социального найма.

Расскажите друзьям:
Загрузка...