Разумовский избавился от приставки «временно исполняющий полномочия»

Утром 27 апреля в зале заседаний городской думы Калуги, где проходили выборы городского головы, было не протолкнуться. На входе в здание депутатов встречала двойная шеренга казаков, в коридоре у зала заседаний – двойная шеренга чиновников.

Выборам, напомним, предшествовал конкурс, заявки на который подали семь кандидатов — Александр Рахматуллаев, Сергей Трудов, Виталий Еремеев, Денис Курганов, Дмитрий Разумовский, Александр Якушин, Владимир Герасенков. Однако соответствующим всем требованиям были признаны лишь временно исполняющий полномочия городского головы Дмитрий Разумовский и руководитель департамента отраслевого развития Агентства по технологическому развитию Виталий Еремеев.

По крайней мере двое из семи соискателей, сотрудник ООО «Фольксваген групп рус» Сергей Трудов и пенсионер Владимир Герасенков, на должность городского головы уже претендовали. Трудов выдвинул свою кандидатуру на конкурс, победителем которого в 2015 году стал Константин Горобцов, Владимир Герасенков был в 2010 году конкурентом Николая Полежаева. Он тогда отжался прямо в зале заседаний думы для того, чтобы доказать, что еще бодр и полон сил. Но это не помогло тогда, не помогло и сейчас – его и Александра Якушина комиссия забраковала из-за того, что обоим уже исполнилось 65 лет. Александр Рахматуллаев, Сергей Трудов и Денис Курганов не прошли конкурсный отбор, так как у них не оказалось необходимого стажа работы, а у Рахматуллаева – еще и высшего образования.

Глава городского самоуправления Александр Иванов, тем не менее, предложил проголосовать за включение в избирательный бюллетень и недопущенных к конкурсу кандидатов. Однако ни один из них необходимого количества голосов не набрал.

Предложением высказаться большинство тоже не воспользовалось. Единственным исключением стал депутат городской думы Денис Курганов.

«Зачем я здесь стою? Считаю это хорошей возможностью высказать свое отношение, свою позицию к тем задачам, которые стоят перед калужанами, перед городом Калугой и вновь избранным городским головой», — сказал он, поднявшись на трибуну.

Список задач, которые предстоит решать городскому голове, получился достаточно длинным. Открыла его реновация жилья, которую, по мнению, Курганова, в Калуге надо начинать уже сейчас, не дожидаясь, когда будет принят соответствующий федеральный закон. В список также вошли спасение калужских объектов культурного наследия, реформа муниципальных управляющих компаний, развитие муниципально-частного партнерства и сельского хозяйства. Перечислив задачи, которые предстоит решать новому градоначальнику, Курганов призвал коллег голосовать за Дмитрия Разумовского. Они к совету прислушались.

За Разумовского проголосовали 27 из 31 принимавшего участие в заседании гордумы депутатов, за Еремееева – только один. Три бюллетеня оказались испорченными.

Огласив результаты голосования и поздравив Дмитрия Разумовского с назначением, глава городского самоуправления Александр Иванов подписал с ним контракт, который будет действовать до истечения сроков полномочий депутатов городской думы. Затем Иванов надел на шею Разумовского цепь с гербом Калуги — символ власти.

К этому времени в зале заседаний городской думы уже появился Анатолий Артамонов. Поздравил Дмитрия Разумовского с назначением и он.

«Дмитрий Олегович прошел серьезную школу в региональном правительстве, он известен не только в Калужской области, но и на федеральном уровне как эффективный и талантливый руководитель», — напомнил губернатор депутатам и чиновникам.

Новому градоначальнику губернатор посоветовал брать пример с него и почаще ходить по Калуге пешком.

«Я стараюсь, несмотря на то, что у меня не так много свободного времени, все-таки показать вам всем пример. Чтобы вы, глядя на меня, отказались от использования не только служебных, но и личных автомобилей. Тогда вы будете больше видеть», — сказал он.

Губернатор не стал отступать от традиции, которую сам же и заложил, вручив городскому голове в подарок портфель. Помимо этого Анатолий Артамонов передал градоначальнику ковбойскую шляпу, привезенную несколько лет назад губернатору в подарок из Техаса главой Минсельхоза Леонидом Громовым и передаренную Константину Баранову. Шляпу, которая хранится в спецчехле, напоминающем ларец, и извлекается оттуда только в День города, доставили в зал заседаний из кабинета градоначальника на площади Старый Торг.

 

Примерив ее, Разумовский взял слово. Его выступление было коротким.

«Это серьезный такой вызов (назначение на должность городского головы – прим. «Калуги 24»). Я бы его так назвал. Но я его готов принять и вместе с вами работать на благо наших жителей… Работал и буду работать честно, открыто. С максимальным доверием к своим подчиненным, которых искренне считаю профессионалами. Но и спрос будет высоким», — сказал он, поблагодарив депутатов и губернатора за доверие, а предшественников – за то, что «вложили жизнь и энергию в развитие города».

Завершилась церемония исполнением гимна Калуги. Его текст, мало кому знакомый, транслировался на двух больших экранах. Желающих подпеть хору, исполнявшему гимн, среди участников заседания не нашлось.

Михаил Марачев
фото: Алина Ковалева

Расскажите друзьям:
Загрузка...