Ребята с нашего двора: воспоминания об ушедшей Калуге
Мы начинаем серию публикаций, в которых калужане вспоминают свое детство и рассказывают истории, связанные с улицами и дворами старой Калуги.
Сегодня наш экскурсовод – Ольга Заброцкая, учитель с сорокалетним стажем.
"Каталась на воротах как на карусели..."
– Я родилась в Калуге на улице Баумана, в старинном купеческом доме. Сегодня на этом месте новостройки. У дома были железные массивные ворота, на которых я каталась, как на карусели. Помню огромный амбар: темный, с широкими ступенями. Там стояли бочки, которые папа делал своими руками, в них хранились соления. Я всегда со страхом спускалась в амбар. Засунув в бочку руку, получала в награду огурец или помидор.
В этом доме мы жили, пока мне не исполнилось пять лет. Потом переехали на улицу Никитина, 93.
Из развлечений того периода самое захватывающее – зимой скатиться на санках вниз по Смоленке.
- Летом ходили на пляж. Это сегодня Смоленская улица большая, а в то время здесь была лишь небольшая тропинка, по которой мы и спускались. В детский сад, который находился недалеко от Каменного моста, мы с мамой поднимались по Баумана. Улица Пушкина тогда была вся в булыжниках.
Пришлось учиться в бараке и писать карандашом
– Квартиру нам дали в новом доме на улице Никитина, напротив кинотеатра «Спартак». (Четырехэтажный дом по улице Никитина, 93 ввели в эксплуатацию в 1961 году. – Прим. автора.) Я пошла в 23-ю школу (тогда 4-я образовательная на улице Мичурина, переулок Степана Разина в то время. – Прим. автора.) В первом классе мы учились… в бараке.
Такие одноэтажки располагались на территории нынешней спортплощадки за школой. Мне долго не давали перо с «непроливайкой», потому что я с самого начала очень сильно перепачкалась. И весь первый класс я писала карандашом.
Лаз энкавэдэшников - страшилка из детства
– Когда наши уроки заканчивались, в барак приходили старшие ребята. Среди них был мой двоюродный брат. Я была в первом классе, он в седьмом. По тем меркам он был непутевый – курил, водился со шпаной.
На улице Дзержинского, около дома 74, у старших были свои игры. Один мальчишка постоянно вел там раскопки, искал иконы. Брат меня иногда брал с собой – стоять на «стреме». Позади этого дома был пустырь с деревьями, и там был лаз. Такой же был с другой стороны, с улицы Тульской, 13. Он вел к дому на Дзержинского, 74. Уже позже в восьмой школе я встретила одну из жительниц того района, она рассказала, что эти два дома были соединены между собой. По легенде энкавэдэшники из дома на Дзержинского по улице не ходили, а пользовались этим лазом.
Когда я была во втором классе, на Болдина построили четвертую школу, мы стали учиться в нормальных условиях. (В сентябре 1963 года открылась 4-я школа на Болдина, а на улице Мичурина школу переименовали в 23-ю. – Прим. автора.)
– В эту школу с улицы Никитина мы с подружкой ездили на вознице. Летом – на выгребной «бочке». За место на ней даже бились, потому что было всего три сидения: два сбоку и одно сзади, рядом с ведром. Выгодно было занять место сбоку: там не пахло. Мы выходили из дома и бежали к этой бочке на Болдина, зимой она была на санях. Так продолжалось, пока не пустили троллейбус.
Большие детские впечатления – это кинотеатр «Спартак». Билет стоил 10 копеек, сеанс в 9:30, обязательно первый ряд. Буфет с лимонадом на втором этаже. А еще помню, как мы любили кататься на велосипедах в скверике этого кинотеатра. Велосипед один, а на нем «сто человек».
Рассветы в парке Циолковского
- С третьего класса я уже училась в 24-й школе. До нее с улицы Никитина мы добирались пешком или на троллейбусе. По пути я всегда здоровалась со своей любимой яблоней – это был мой ритуал. Если шли пешком, то срезали путь. Шли по Пестеля, далее сворачивали на Мичурина, выходили на Энгельса и дальше по Суворова к школе. Остановка троллейбуса была на площади Победы, где сейчас сквер афганцев, сама площадь еще строилась, стелу только поставили. Там и прошли мои школьные годы.
Как мы проводили свое свободное время тогда? Многие из нас посещали Дворец пионеров на Карла Маркса. Я пела в хоре, ходила на фигурное катание, в кукольный театр. На улице Пестеля в старом купеческом доме жила моя учительница музыки. Она давала частные уроки в своем доме. В школе занимались баскетболом и волейболом.
Конечно, запомнился выпускной. Это был 1972 год, и впервые город решил собрать всех выпускников под одной крышей – в новеньком концертном зале. Но нам не понравилось: был концерт, а нам хотелось есть, пить, общаться, танцевать. Потихоньку мы ушли оттуда и просидели до рассвета в парке Циолковского.
Жили очень дружно
– Мой дом на Никитина, 93 (на фото) и «красный» дом по переулку Пестеля, 35 жили очень дружно. Во-первых, в нашем доме жил Герой Советского Союза Борис Литвинчук, который нам, детворе, много всего рассказывал. На первом этаже жила Зоя Александровна Загорская, главный врач роддома. С Загорскими мы каждый год ходили на байдарках.
Во дворе волейбол и баскетбол – это обязательно. Мужики на деньги в лото играли. Помню, кто-то купил машину – и всех детей катали. По-моему, это была «Победа», человек 12 нас туда помещалось. Вечерами взрослые ребята «Битлов» слушали. Магнитофон вытаскивали, но и на гитарах играли тоже. К ноябрьским праздникам всю неделю весь
двор шинковал капусту. Было даже расписание, кто с кем закупается и шинкует, затем сообща солили.
– В нашем 93-м доме была библиотека имени Некрасова (в 1982 году она переехала в новый дом на Никитина, 81. – Прим. автора). Рядом с домом – овощной магазин. Помню, я там постоянно финики покупала, они были необъятных размеров. А за продуктами мы ходили на Болдина, 10. С одной стороны здания продавали игрушки, одежду, хозяйственные товары, а с другой – продукты.
Напротив был хлебный. Рядом магазин с парикмахерской, одно время там школа рабочей молодежи была.
За молоком ходили вниз по Болдина: не доходя до нынешней спортивной школы, на углу, в двухэтажном желтом доме был молочный магазин. Там и сметана разливная была, молоко, масло.
Так жили улицы Никитина и Болдина в 60-е годы прошлого века.