Реконструкция груди после рака: открытый разговор с пластическим хирургом

Реконструкция груди после рака: открытый разговор с пластическим хирургом

Наталия Цыганкова — об уникальности восстановительной пластики молочных желез.

Рак молочной железы ежегодно диагностируется у десятков тысяч женщин. Частичное или полное удаление груди является ключевой частью лечения и спасает жизнь. Тем не менее после продолжительной борьбы за свое здоровье женщина остается один на один с огромной проблемой — отсутствием груди. Мы пообщались с реконструктивно-пластическим хирургом медицинского центра «АСТРО» Наталией Цыганковой. Проведение сложных пластических операций является одной из ключевых компетенций центра.


— В 2005 году я впервые увидела журнал Дэниела Бейкера,
В нем были страницы с художественными фотографиями, на которых были изображены женщины, прошедшие реконструкцию молочных желез. В этот момент у меня произошел «взрыв мозга» — я загорелась идеей о том, что такое возможно! После увиденных страданий пациентов мне очень хотелось им помочь. Начала интересоваться этим вопросом, и постепенно, так как в то время я трудилась в онкологии, мы переносили лоскуты ткани на язвенные дефекты в груди, и у меня в совершенстве развился навык замещения тканей. Ежегодно я повышаю свою квалификацию, много тренируюсь, участвую в деятельности ассоциации пластических хирургов, провожу показательные операции для коллег в live-формате.


— Наталия, насколько остро стоит проблема заболеваемости раком молочных желез в настоящее время?

— Рак молочной железы — это серьезная медицинская и социальная проблема. Среди всех онкологических заболеваний он занимает лидирующие позиции. Согласно статистике, более 1 500 000 женщин по всему миру страдают от этой патологии, а примерно 400 000 случаев заканчиваются летальным исходом. В России же на 100 000 человек приходится 46 с данным заболеванием. Очень важно выявлять рак как можно раньше.

— Расскажите подробно о реконструкции груди?

— Реконструкция груди — пластическая операция по восстановлению формы груди, потерянной после мастэктомии (операции по удалению молочной железы). В нашей стране реконструкция молочной железы появилась в начале 2000-х в отдельных регионах, но активно ее использовать женщины начали после 2010 года. Как правило, такую операцию назначают после того, как проведено необходимое лечение и сделана мастэктомия. После этого, как вы понимаете, под удар попадает психологическое состояние женщины – редко кто может спокойно перенести потерю груди. Женщина может полностью потерять веру в себя, стать зажатой и впасть в депрессивное состояние. На перевязках можно наблюдать страшную картину, когда пациентка после химиотерапии и мастэктомии даже смотреть на себя не хочет и часто плачет. Реконструкция молочных желез позволяет восстановить грудь с помощью имплантатов или собственных тканей. Мы помогаем представительницам прекрасного пола снова почувствовать себя прекрасной и красивой. После проведенной операции за пациентами ведется тщательное наблюдение.

Вы сказали, что восстановить грудь можно с помощью имплантатов и собственных тканей. Имплантаты – понятно, но неужели возможно использовать для восстановления груди собственные ткани?

— Да, конечно. Только нужно понимать, что важен индивидуальный подход в каждой конкретной ситуации. Отвечая на ваш вопрос, говорю: да, формировать грудь за счет собственных тканей пациентки возможно

— Наталия, бывает ли, что пластический хирург одномоментно удаляет опухоль и реконструирует молочные железы?

— Конечно, пластические хирурги, которые проводят эту операцию и трудятся в медицинском центре «АСТРО», когда-то работали в онкологии и позже стали специализироваться на пластической хирургии. Тем не менее для решения проблемы рака молочной железы мы работаем в тесном взаимодействии с онкологами: когда они удаляют опухоль в груди, то отвечают за чистоту иссечения, чтобы в дальнейшем при реконструировании молочной железы пластическим хирургом получился красивый эстетический результат. Вообще, планировать операцию по восстановлению груди можно с момента постановки диагноза рака груди. Самый результативный метод – совместная работа маммолога-онколога и пластического хирурга. Они вместе могут разработать тактику, ведущую к наиболее оптимальным условиям проведения операции по восстановлению груди.

— О чем важно знать пациентам, столкнувшимся с подобной проблемой?

— Особенно хотелось бы обратить внимание на то, что при мастэктомии необходимо одномоментное удаление прилежащих лимфоузлов. Впоследствии это может привести к лимфедеме – накоплению жидкости, вызванному нарушением функции лимфатической системы, которое сопровождается развитием отека верхних конечностей. На фоне развития отека появится асептический воспалительный процесс в мягких тканях, который приводит к серьезным последствиям. В нашей клинике мы применяем профилактические методы лечения лимфостаза, используем новейшие микрохирургические технологии избавления от лимфедемы, которые могут подарить облегчение и надежду многим пациентам

— Мы знаем, что в прошлом году медицинский центр «АСТРО» в Калуге отметил свое 10-летие. В честь этого события вы реализуете проект «Стань лучшей версией себя». Его победительницам будут бесплатно проведены операции по улучшению формы молочных желез.

— Все верно. Сейчас проект в самом разгаре: уже определены победительницы в двух номинациях – это «Интеллектуальная грудь» и «Вернем маме грудь». А вот в номинацию «Реконструкция» еще можно успеть подать заявку.

Подробную информацию о проекте можно узнать на сайте
plastmedic.ru. Хочу сказать, что номинация «Реконструкция» как раз направлена на тех женщин, которые желают восстановить грудь после рака молочной железы и последующей мастэктомии.

— «АСТРО» в Калуге существует уже более 10 лет – это серьезная дата. Что же представляет собой медицинский центр сегодня?

— В настоящий момент мы имеем полный консультативный и диагностический комплекс, собственную лабораторию, не привязанную к государственным центрам, в которой проводятся даже генетические анализы. Пациенты могут получить высококвалифицированную помощь более чем по 20 медицинским специальностям. Хирургическое отделение оказывает помощь в различных направлениях, особенно в пластической хирургии: это и пластика лица и шеи, груди, тела, липофилинг лица и тела, липомоделирование, коррекция рубцов, лазерные шлифовки, интимная пластика и т. д. Успешно развивается центр медицинской и эстетической косметологии. В клинике работает стационар с комфортными условиями как дневного, так и круглосуточного пребывания.

— Если говорить о пластической хирургии, то есть те, кто считает, что пластика – это некий женский каприз.

— Нет, это помощь в ощущении себя и внутренней гармонии женщины. Возвращаясь к теме нашего интервью, отмечу, что реконструкция молочных желез отличается от пластики тем, что служит во благо, это лечебная сфера. Мы не просто возвращаем женщине здоровье, мы возвращаем ей полноценную жизнь! Если кого-то из читателей затронула данная проблема, обращайтесь, мы постараемся решить ее вместе!

— Наталия, а как стать лучшей версией себя?

— Лучшая версия себя – это когда ты не думаешь о себе, как стать лучше, – вот это идеальная версия себя!


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Телефон: (4842)22-20-60

г. Калуга, ул. Циолковского, д.67,1 Сайт: plastmedic.ru Инстаграм: @plastica_kaluga

Расскажите друзьям: