Рената Зайнулина о том, как живётся моделям в Калуге

Сколько девочек в нашей стране грезили мировыми подиумами, представляя себя на страницах глянцевых журналов? А сколько литров слез было пролито над осколками разбившейся мечты?

Вообще модельный бизнес – сфера покрытая мифами, стереотипами и тайнами. Слыша слово «модель», люди обычно представляют себе барышень на вечных диетах, которые с утра до ночи обивают пороги модельных агентств.

мегаполис (8)

На самом деле, не всегда и не всё так прозаично. Конечно, мы не беремся говорить о крупных подиумах и известных модельных агентствах. Вполне возможно, там девочки-манекенщицы страдают и похлеще. А вот в Калуге все намного скромнее и позитивнее.

Человек, который на собственном опыте испытал все прелести калужского модельного бизнеса  — Рената Зайнулина. Отработав в качестве модели 8 лет, получив короны на многих известных конкурсах, Рената открыла собственную школу моделей. И, как человеку, который уже десять лет варится в этой сфере, ей есть что рассказать.

мегаполис (16)— Моя карьера в модельном бизнесе началась в 2006 году. Тогда я совершенно случайно, просто от скуки, пришла в калужское модельное агентство.

Тогда я даже не думала, что буду работать в этой сфере, участвовать в конкурсах. Я просто пришла убить свободное время, поскольку я приехала в Калугу учиться и мне было очень одиноко. Я прошла обучение, меня начали периодически приглашать на показы в Калуге. А потом, когда моя работа в агентстве закончилась, я поехала на свой первый конкурс.

Вообще, все любят приписывать мои победы себе: и директор агентства и даже педагоги в вузе. На самом деле я сделала все сама.

Первый конкурс, в котором приняла участие Рената — «Мисс Русское радио». Там она завоевала третье место. Дальше – больше.

мегаполис (7)

мегаполис (12)

— В жюри «Мисс Русское радио» была Татьяна Андреева — директор «Красы России». Она предложила мне поучаствовать в этом конкурсе. Там, как обычно, было много сложностей. Это был октябрь, поэтому мне пришлось прогуливать учебу. Плюс участницам надо было оплачивать билет на самолет до Кемерово, который тогда стоил около 30 тысяч. И ещё взнос.

Но меня освободили от взноса, а билет на самолет мне купила бабушка. Так я попала на конкурс и завоевала титул «IV красавица России». В конце 2010 года мне написали Вконтакте менеджеры «Мисс России» и пригласили на кастинг.

Это был первый конкурс, куда я ехала осознанно. Предыдущие были авантюрой – попутешествовать, найти друзей. А сюда я ехала с четкой целью. Я знала, что там работают лучшие в России педагоги, поэтому ехала туда учиться. И если бы не этот конкурс, я бы не смогла сейчас преподавать дефиле у себя в школе.

А подумывать об открытии своей школы Рената стала после победы в конкурсе Miss World Fashion. Через месяц после триумфа она решила, что «Мегаполису» быть.

Тем более, за годы жизни и работы в Калуге Рената обзавелась внушительным списком знакомых в этой сфере: визажисты, фотографы, преподаватели.

мегаполис (1)

мегаполис (11)

— Это был 2012 год. По идее, школа должна была появиться еще раньше. Мой молодой человек рьяно меня уговаривал открыть школу после участия в «Мисс Россия». Он посчитал это хорошим информационным поводом. Но тогда я была не готова.

Конечно, о школе я думала долго, мечтала. Периодически в голове представляла, как все это должно быть. Во всех модельных школах в нашей стране перечень дисциплин одинаковый – дефиле, фотопозирование, актерское мастерство. Но я хотела сделать обучение более углубленным, поэтому ввела дополнения.

У нас сейчас 10 направлений, но хотелось бы ввести еще одно. Каждую дисциплину ведет профессиональный педагог: дефиле, хореография, культура питания, риторика+этикет, косметология, основы макияжа, самопрезентация, актерское мастерство, психологические тренинги. Хочу ввести еще «секреты успешного интервью».

Настало время рушить мифы. И первый из них – про параметры 90-60-90. На мировых подиумах это, конечно, важно. Но при поступлении в модельную школу это не имеет никакого значения. Важно лишь то, чего девушки хотят получить от обучения.

мегаполис (4)

— Нужно понимать, что у нас школа, а не агентство. Очень важно, что девушки пишут в своих анкетах. Многие признаются, что пришли обучаться для себя.

Они не хотят быть топ-моделями, им нужно личное развитие. Поэтому для обучения в школе не нужно быть 90-60-90. Нам просто важно знать цель, для которой девушки приходят. Я даже думаю, что скоро мы сменим название. Это будет не школа моделей, это будет школа совершенства.

Потому что люди, видя слово «модель», начинают к девушкам приклеивать рамки и стандарты. И нам приходиться постоянно объяснять, что наше обучение полезно и подходит любой девушке независимо от её параметров.

После обучения в школе девочки получают сертификат. Но для дальнейшего развития карьеры он практически ничего не дает.

— Сертификат просто подтверждает, что вы прошли определенный курс обучения. Маловероятно, что его кто-то спросит. В модельном бизнесе работает только понятие «кастинг».

Людям, которые их проводят, плевать, училась ты где-то или нет.  Девушка может несколько лет провести в модельной школе, но так и не научиться правильно ходить. Просто кому-то дано, а кому-то нет. Научить можно далеко не всех.

На выходе девушки получают не только формальный сертификат. Школа даёт девушкам возможность реализоваться в модельном бизнесе.

У «Мегаполиса» налажен контакт со многими крупными российскими и заграничными агентствами. Но не все девушки оказываются готовы работать. Часто мечта стать моделью мирового уровня разбивается о банальные бытовые трудности.

— Мы предлагаем девочкам несколько вариантов работы: в Калуге, в Москве и контракты за рубежом. У нас есть возможность помочь осуществить любую мечту. Главное, чтобы девушки сами знали, чего они хотят. Многие приходят и говорят: «Хочу работать за границей, где-нибудь в Европе».

Когда им предлагаешь поехать на кастинг и предупреждаешь, что надо будет подписать контракт и уехать на несколько месяцев, они сразу отказываются: «Ой, у меня молодой человек, он меня не отпустит».

Только в этом году мы наконец-то отправили за границу нашу выпускницу. Я ждала этого события с момента открытия школы. Проблема была в том, что девушки либо сами не соглашались, либо не проходили кастинги.

Там жесткие требования: рост не ниже 175 и бедра не более 90 сантиметров. Хорошая кожа, волосы. И до этого момента не было девушки, которая соответствовала бы по всем пунктам. И вот в этом году наша выпускница поехала в Стамбул. Для первой работы это неплохо.

Еще один грустный, но реальный факт – быть моделью в Калуге невозможно. Просто потому, что тут негде работать. Редкие конкурсы красоты, локальные показы, несколько коммерческих фотосессий и пара-тройка мероприятий – вот всё, на что может рассчитывать калужская модель.

Для девушек это скорее хобби и подработка. Но частенько заказчики даже не хотят оплачивать работу модели, предлагая отпахать несколько часов за коктейль или кальян.

6e3cdb7ff77bf8afda40

— Если считать, сколько лично я заработала за все годы работы моделью в Калуге – это смешные деньги. С 2007 до 2012 я регулярно участвовала в мероприятиях, но те, на которых мне платили, можно посчитать по пальцам. За 5 лет я заработала максимум тысяч 20.

Сейчас ситуация не сильно изменилась. Могут позвонить, попросить моделей для промо-акций. А я понимаю, что не могу позволить нашим девочкам работать 4 часа за 300 рублей или 360 рублей.

Иногда всё доходит до абсурда. Поступают предложения от ресторанов и кафе: «Давайте проведем показ, и мы вам подарим сертификат на кальян» или «Давайте модели пораздают листовки, а мы им сделаем коктейль».

Но радует, что сейчас заказчики понимают, что если они звонят в «Мегаполис» и хотят попросить модель – им придется заплатить. Но они также знают, что получат профессионала. Наши модели четко знают свои обязанности и никогда не будут капризничать.

Не будут жаловаться и отказываться работать, если съемка, например, проходит на улице при нулевой температуре. Работа у нас далеко не из легких. И девочки это знают.

мегаполис (5)

В «Мегаполисе», как и в любой другой школе, есть свои правила. Любые съемки или мероприятия, на которые соглашаются модели, должны быть согласованы.

— Я объясняю девчонкам, что у них есть выбор – работать со мной или нет. Я даю им работу, которая приносит им неплохие деньги. И в связи с этим у них есть некие обязательства перед агентством.

Другой вариант – заниматься своей карьерой самостоятельно. Но, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Бывало, что девочек снимали или фотографировали для рекламы и просто не платили за это. Таких случаев было много. А я знаю, сколько стоит производство видеороликов, сколько берут за свои услуги фотографы.

И когда заказчик хочет сделать рекламу и не заплатить модели ни рубля, просто за «спасибо» — это очень несправедливо. Я стараюсь с такими ситуациями бороться. Именно поэтому девочки должны согласовывать свои съемки со мной. Для собственного же блага.

прунцеваВывод прост. Если у девушки, помимо красивого тела и милого личика, есть харизма и умение подавать себя – вполне возможно, она вытянет тот самый «счастливый билет» в модельный бизнес. Но, к сожалению, явно не в этом городе.

Дарья ПРУНЦЕВА

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...