Решение «кладбищенского» вопроса вновь откладывается

Строительство кладбища в пригороде Калуги деревни Марьино в следующем году не начнется, так как проектно-сметная документация для этого объекта до сих пор не разработана. Как сообщил, выступая 3 декабря на планерке в городской управе директор Калугаблагоустройства Руслан Желтков, проект кладбища планировалось разработать в этом году, но деньги в бюджет на эту статью расходов заложены не были. Теперь их предлагается заложить в бюджет 2019 года. Таким образом, к строительству удастся приступить в лучшем случае в 2020 году.

Руслан Желтков объяснил, почему многие кладбища, в том числе – Литвиновское, сейчас больше напоминают мусорные полигоны. В сентябре закончился контракт, заключенный на вывоз мусора с ООО «Флора-сервис», и теперь Калугаблагоустройство занимается этим в одиночку. В ноябре с городских и сельских кладбищ было вывезено около 330 кубометров мусора и спилено 26 деревьев. Но это – лишь небольшая часть того, что надо спилить и вывезти.

«Мы считаем, что нужно закладывать большее финансирование. Сложный объект все-таки кладбище. Туда идет большое количество людей и оставляет большое количество мусора», — сказал Руслан Желтков.

Так как на большинство калужских кладбищ спецтехнике не проехать, к опиловке деревьев приходится привлекать промышленных альпинистов. Но и на оплату услуг альпинистов средств нет, так как те, что были выделены, уже освоены. Дополнительные средства нужны также на закупку контейнеров для мусора и приобретение техники для Калугаблагоустройства. Изыскать возможность выделения средств на закупку техники предприятию первый заместитель городского головы-начальник управления городского хозяйства Алексей Волков, правда, пообещал.

Напомним, сейчас в Калуге действуют 24 общественных кладбища. Но только два из них, Литвиновское и Шопинское, открыты для всех видов захоронений. На всех остальных либо запретили захоронения, либо разрешили хоронить лишь в родственные могилы. По данным городской управы, на кладбище в Литвиново осталось чуть больше трех тысяч свободных мест, на Шопинском – немногим более четырех. С учетом того, что ежегодно в Калуге умирает около пяти тысяч человек, возможности обоих кладбищ будут исчерпаны самое большее через два-три года.

Расскажите друзьям: