Ресторан «Калуга»: для тайных встреч

Гостиница «Калуга» (Кирова, 1, вход со двора) вместе со своим рестораном некогда была визитной карточкой города, его имиджевой рекламой, пристанищем командировочных и наверняка местом встречи валютных барышень с интуристом. Ныне времена поменялись: гостиниц в Калуге много, какую из них назвать главной – вопрос, имидж теперь другой, а барышни согласны на интуристов бесплатно.

Табличка в золоте.

Табличка в золоте.

Ресторан «Калуга» жил и здравствовал, по моим разумениям, всегда. Я помню, как в голодный для мировой экономики и журналистов-фрилансеров 2009 год, пыталась устроиться администратором в лобби-бар гостиницы. Да не взяли из-за неумения сладить с иным интуристом. И тут смотрю: на остановке висит реклама, аппетитно призывающая меня отведать там бизнес-ланч с 12.00 до 16.00 часов. И я пошла.

Вход пока в дверь гостиницы - ресторанная дверь закрыта.

Вход пока в дверь гостиницы — ресторанная дверь закрыта.

Тут меня ждало недоразумение, которое я до сих пор не могу взять в толк.

Но обо всем по порядку. Прихожу, значит, в гостиницу, по запаху нахожу ресторан. Часть зала занята уже сервированными столами с порционными закусками – для группы туристов, остановившихся в гостинице, вторая часть – просто сервирована. Ко мне мигом подбежали, быстро и профессионально усадили, на все вопросы ответили, все, что надо обо мне для себя уяснили.

Бизнес-ланча у них три: совсем маленький за 100 рублей – суп, салат и напиток, чуть побольше – салат и горячее за 150 рублей и 190 рублей стоит полный комплекс. Меню не дадут.

Вышколенный официант как в лучших домах Лондона встанет на стульчик и прочтет вам его на зубок. Обслуживание вообще шикарное – такое, каким оно должно быть. Я прям вижу, как персонал обучают работать, а не закатывать глазки на капризных клиентов.

Однажды нас будет пятеро, а пока я заняла такой стол одна.

Однажды нас будет пятеро, а пока я заняла такой стол одна.

Я взяла средний бизнес-ланч. Мне предложили выбор между двумя салатами, двумя вторыми, и тремя напитками. Я все выбрала, отпустила официантку и стала фотографировать. Сфоткала стол, рассчитанный на пять персон, но дождавшийся меня одну, сфоткала вилочки и быстро появившиеся на моем столе напиток и хлеб. И тут ко мне подбегает девушка-администратор и рассказывает, что снимать нельзя. Я говорю:

— Вы ошибаетесь, девушка. У вас можно снимать потому, что у вас – общественное место. – И снимаю дальше.

— Нет – говорит девушка. – Мы отвечаем за конфиденциальность наших гостей.

— Я не буду снимать гостей. Я снимаю еду.

— У нас тут тайны и секретные блюда.

Я взглянула на хлеб, на компот в стакане – таком же, как и везде, и озадачено перевела взгляд на девушку. Она покраснела.

— Ну ладно, – вдруг разрешила она . – Хлеб можете снимать. Но остальные блюда – нет.

Тут мне принесли тертую свеклу с орехами, смешанную, видать, совершенно авторским образом, до которого никто вообще больше нигде не додумался.

Эксклюзивный салат, который нельзя снимать.

Эксклюзивный салат, который нельзя снимать.

Потом была такая же история с картошкой и мясным гуляшом. Я подумала, что подниму девочку на смех, если подойдет еще раз. Но она больше не пришла. И тут случился кульбит, повергший меня в задумчивость на оставшиеся четыре рабочих часа.

Хлеба дали и черного и белого. Снимать можно.

Хлеба дали и черного и белого. Снимать можно.

Картошка с мясом. Тоже тот еще эксклюзив.

Картошка с мясом. Тоже тот еще эксклюзив.

Принесшая счет официантка на просьбу показать стандартное меню сказала, что у них нет стандартного меню. Они только начинают работать и в их ресторане можно только пообедать.

То ли девочка что-то напутала, то ли ресторан закрывался и не восстановился после перерыва. Но я не слышала, чтобы «Калуга» закрывалась. Но в любом случае – там можно пообедать и нельзя фотографировать. Мотайте на ус.

Компот как у всех.

Компот как у всех.

Понравилось

  • отличное обслуживание, вышколенный профессиональный персонал,
  • классический интерьер с высокими потолками и белыми скатертями,
  • неплохой баланс цен и качества еды,
  • отдельная полупустая парковка перед входом.

Не понравилось:

  • ну, скорее показалось странным: где меню-то нормальное?
  • запрет на фото. Вроде действительно: снимать в гостинице людей нельзя, сама, грешна, пару раз путалась в таких местах с женатыми мужиками. Но я и не снимала людей.
Интерьер, атмосфера
Наличие зала для курящих нет
Наличие Wi-Fi нет
Наличие розеток 220V есть
Обслуживание, вежливость персонала
Качество приготовление пищи
Стоимость бизнес-ланча
Возможность оплаты банковскими картами есть
Парковка/месторасположение
Общая оценка

Ценный совет:

Сходите, конечно. Интуриста не обещаю, но накормят вкусно и по относительно адекватным ценам, к тому же обслужат профессионально и быстро. Жаль, что не могу ничего присоветовать по вечеру, но надеюсь, и эту часть жизни они тоже со временем займут. Кстати, среди тех, кто рассмотрел уже заведение и захаживает покушать, были вполне приличные люди. Пара симпатичных мужиков вроде тех, которые клеились ко мне в «Хмельном короле», тоже строили глазки. Так что контингент ничего так, приходите.

Александра ПЕТРУХИНА.

Расскажите друзьям:
Загрузка...