Революционное причастие, карцер и Гамлет: как в театре отметили «Ночь искусств»

3 ноября Калужский драматический театр стал участником акции «Ночь искусств». Мероприятие «Однажды сотню лет спустя» было посвящено юбилею Великой Октябрьской социалистической революции и проходило в соответствующей атмосфере.

Встречал калужан революционный оркестр и комиссар, бескомпромиссно запретивший вести фото- и видеосъемку перформанса. Поигрывая револьвером, большевик распределил публику на 4 небольшие группы.

Под конвоем мы отправились в путешествие по темным закоулкам и коридорам театра — вершить историю, периодически совершая остановки.

Причиной для первой стало театральное действие под повторяющиеся с каждым разом в более низкой тональности слова Ленина: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!».

На трех героев постановки ярко светили проекторы, напоминая конструктивистский стиль советских плакатов. Две девушки и парень совершали телодвижения, а затем сняли с себя одежду и оставшись в одном белье, под щебетание птиц выложили из юбок, рубашек и штанов аббревиатуру ВОСР.

Ася Кузичкина, создатель коллектива «Поверхностное натяжение», исполнившего этот номер в стенах театра рассказывает К24:

— Мы стремимся донести до калужан эстетику современного искусства через танец, который не надо разгадывать, который надо чувствовать и проживать.

Из своей одежды герои действа выложили аббревиатуру ВОСР, символизируя тем самым самоотдачу идее Великой Революции.

Наш site-specific был задуман в контексте общего действия, и в большей степени подразумевал не смысловое сопровождение, а эмоциональную и ассоциативную работу со зрителем на тему «Революция 1917-2017».

Отовсюду звучала советская музыка, а принимающая сторона сыпала обращениями «товарищ», угрозами «отправить в карцер» за неповиновение и даже расстрелом.

Гамлет пытался получить ответ у бюста Ленина «Быть или нет быть?». А вот красные не сомневались бить его или не бить, после того, как принц затянул «Боже, царя храни».

Пережив стресс и расправу над Гамлетом, рабочий класс из 2к17 прошел через настоящее революционное причастие. Калужане опрокидывали стопки с водкой, закусывая бутербродами и выкрикивали тост: «За революцию!».

алина ковалева 2

Завершилось мероприятие на доброй ноте, Гамлет исправился и спел с залом «Орленка». Отправленных в карцер за нарушение порядка не расстреляли, а расцеловали и отпустили «с Богом».

Собравшиеся в одном зале участники «брожения» наперебой делились друг с другом впечатлениями и домыслами. «Почему фамилию Ленина, революционеры произносили через «ё», как «Лёнин»?» — спрашивала женщина у подруги. Кто-то, настроившись на волну «Красного октября», отмалчивался, анализируя необычное мероприятие сейчас и события, которые потрясли страну сто лет назад.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...