Следи за новостями в Телеграм
12:44, 6 апреля 2020

Роман ЗАХАРОВ: «Мой принцип — созидание»

Look 24, Афиша, Бизнес, Городская среда, Истории, Новости, Общество, Пешеходы, Статьи, Фотографии

Директор ООО «Газстроймонтаж» Роман Захаров рассказал о своей фирме, о своем пути по карьерной лестнице, об ошибках неквалифицированных работников на рынке труда и о халатности людей в обращении с газом.

– Роман Анатольевич, расскажите, с чего вы начинали свой бизнес?

– Чтобы грамотно управлять фирмой, нужно пройти все этапы становления как специалиста. Свой путь я начал с азов. Трудился слесарем в горгазе, там же стал бригадиром, мастером, затем возглавил службу. Почерпнув знания от лучших учителей советских времен по эксплуатации, ремонту оборудования, строительству сетей, отправился в свободное плавание.

Предпринимательство – это не только взлеты, но и трудности. Поначалу, а моя фирма открылась в 2008 году, мне приходилось быть в одном лице директором, бухгалтером, главным инженером, а еще и нанимать сотрудников. Офис наш тогда располагался в микроавтобусе. Сейчас у нас есть комфортабельное помещение, своя база – территория с транспортом, ремонтной мастерской и складами, появилось все, что необходимо для строительноэксплуатирующей организации. Хочу отметить, что ООО «Газстроймонтаж» является представителем многих брендов по газовому оборудованию в Калужской области. Ежегодно мы проводим обучение своих специалистов в учебных центрах России и за границей, где технологии не стоят на месте.

– Что важнее для управленца: теория или практика?

– Управленец должен разбираться во всех задачах, которые решает его фирма, и понимать, что требовать от людей.

– Достаточный ли уровень знаний у специалистов, приходящих в вашу отрасль?

– Раньше люди получали профессиональное образование и выходили из стен техникума с профессией. Сегодня многие даже не знают названий инструментов, которые напрямую связаны с их профессией. Я выступаю за самообразование, чтобы работники читали специализированную литературу и применяли знания на практике. Когда я получал высшее образование, любимым предметом для меня была схемотехника, она предполагала решение задач по строгому алгоритму. Точно так же я учу своих специалистов выстраивать алгоритм работы котла, чтобы они понимали поломку, а не бездумно лезли внутрь, и выявлять проблему методом проб и ошибок.

– Почему возникают бытовые катастрофы?

– Народная мудрость гласит: «Если с газом на ты – жди беды». Халатное отношение к газу и газовому оборудованию может привести к разрушениям: взрывам, пожарам. Поэтому считаю, что здесь контроль должен быть усилен. Раньше два раза в год специалистами горгаза в каждой квартире производился технический осмотр газового оборудования, особенно целостности труб. Многие не знают, что резьбовые соединения допускаются только в местах соединения газового прибора с газовой трубой, все остальное должно быть на сварке. Чаще всего нарушения там, где люди самовольно или с привлечением неквалифицированного персонала перевешивают колонку.

В этом случае зачастую дымовая труба оказывается в вентиляционном канале, и тогда угарный газ проходит по всем квартирам. Получается, что, вставляя туда трубу, люди неосознанно становятся убийцами. У угарного газа нет запаха. Если допустимая концентрация его в воздухе превышена, то при вдохе возможен летальный исход. Многие, покупая квартиру, хотят перенести газовый котел на лоджию, но для этого нужны технические условия и разрешения. Если вы это разрешение получили, при переносе все равно появится ряд проблем. Ведь не зря изначально газовое оборудование было размещено именно в строго установленном месте.

– В каких положительных изменениях нуждается город?

– Хотелось бы озеленить его, чтобы было как в детстве, ведь Калуга была одним из самых зеленых городов. В Калуге развивается промышленность, и хотелось, чтобы число зеленых насаждений также увеличивалось: это «наши легкие». Нужно личным примером стимулировать окружающих в вопросах улучшения городской среды. Я считаю, что необходимо строить больше детских площадок, открывать спортивные секции, ведь здоровье – залог успешной нации.

Если мы хотим что-то улучшить, то начинать нужно с себя. Будучи еще учеником, я профессионально занимался волейболом. Начинал учиться в школе № 15. На тот момент как раз увлекся спортом, но так как система образования была выстроена в две смены, а мне нужна была именно первая из-за занятий волейболом, тренер договорился, и меня перевели в школу № 21. Затем поступил в МГТУ им. Баумана и окончил его с отличием. Был такой момент, когда меня чуть не исключили из университета на первом семестре, но спас спорт. На тот момент нужно было выступать на ответственных соревнованиях, и тренер мне позвонил: сказал, что завтра сборы.

Я ответил ему, что не могу, потому что меня могут отчислить из-за большого количества хвостов, на что я услышал в свой адрес критику, что я недисциплинированный и многие другие слова. Тренер сказал, что я должен поехать, а когда вернусь, все пересдам. У меня получилось все сдать, и этот момент дал мне некий толчок в жизни. Я понял, что все не так просто, а чтобы чего-то достичь, нужно прилагать усилия. Этот жизненный урок показал, что дисциплина должна быть как в спорте, так и в жизни. Сейчас волейболом заинтересовался и мой сын, особенно когда стал ходить со мной на тренировки. Я ему подсказываю и направляю его в этом виде спорта.

Роман Анатольевич, у вас большая и дружная семья?

– Да, у меня четверо детей, любимая супруга. Раньше я даже и не думал о такой большой семье. Первый раз стал отцом еще в студенческие годы, как раз были тяжелые времена. Когда окончил вуз, появилась вторая дочь. Со временем мы с женой задумались о наследнике. И у нас появилась двойня, мальчик и девочка. Их рождение дало нам определенный жизненный стимул к развитию. Дети пробуждают в нас чувство заботы и ответственности.

– Роман Анатольевич, каков ваш главный жизненный девиз?

– Самое ценное в жизни – это семья. Именно семья чаще всего дает тот толчок, который позволяет нам оставить о себе след и показать другим людям, что большое желание и любовь близких помогают нам добиться задуманных высот. Конечно, для этого нужно постоянное развитие и совершенствование.

Поэтому у меня в планах – учиться новому, стараться работать максимально эффективно и внедрять на рынок новое высокотехнологичное оборудование, которое направлено на экономию газа и на уменьшение выброса загрязнений в атмосферу. Мой принцип работы – предоставлять качественные услуги, соизмеримые с возможностями каждого клиента. Для меня также важно сохранить коллектив, ведь некоторые со мной идут рука об руку уже более 10 лет.

Ольга НОВИКОВА