РАНХиГС Калуга

Российскому малому бизнесу объяснили правила вхождения в мировой клуб автопроизводителей

Второй день «Автоэволюции», калужского международного форума автопроизводителей, завершившегося в минувшую пятницу, был посвящен проблемам взаимодействия в нынешних условий производителей автомобилей и тех, кто делает для них комплектующие.

автоэволюция

Как сообщили в Агентстве регионального развития Калужской области, представители большого автобизнеса подтвердили свое намерение широко открыть двери российским производителям комплектующих. Они не скрывают, что к этому их подвигает переплетение политических и экономических факторов, вызвавшее падение рубля, и стремление минимизировать связанные  со сложившейся ситуацией потери.

«Мы ориентированы на российских автокомпонентщиков и намерены сократить закупки в Европе, снизить затраты на логистику, — заявил руководитель департамента закупок ПСМА Рус Даниэль Мажерус. — Наша цель – увеличить на 10 % локализацию к концу 2015 года. В частности, ищем партнеров для Peugeot-408, Citroen C4 Sedan и новые модели».

Правда, отечественному малому и среднему бизнесу, занятому в сфере автомобилестроения, поставлены жесткие условия.

«Мы ценим высокую результативность партнеров и готовность обеспечить нас продукцией нужного качества», — обозначил Мажериус ключевое требование.

Чтобы достичь результативности и качества, раскрыл секреты успеха французский менеджер, нужны высококвалифицированные  специалисты, конкретная маркетинговая позиция на рынке, долгосрочная стратегия развития, профессиональные проектные менеджеры, производство необходимого количества деталей в нужный срок.

Днем ранее об этом же говорили и генеральный директор ПСМА РУС Жан-Кристоф Маршаль и директор «Фольксваген Групп Рус» по закупкам Франк Хазе. Немецкий производитель, отметил Хазе, стремится в ближайшее время в два раза увеличить уровень локализации, хотя этого и не требуют правила промсборки, действующие сейчас в России для западных предприятий.

«Самое главное — качество и конкурентоспособность. Мы никогда не согласимся с низким качеством, – утверждает Маршаль. — Но нам гораздо выгоднее купить деталь в России. Поэтому мы рассматриваем возможность собственных программ поддержки российских поставщиков».

маршаль

Еще одна возможность для российского и среднего малого бизнеса, по мнению Маршаля, стать частью большого клуба – развивать сферу услуг вокруг предприятий автопрома, которая сейчас, полагает он, далека от совершенства:

«Еще одна важная тема — услуги, которые предоставляются в нашей области: транспортировка, уборка, оборудование. Здесь есть несколько поставщиков. Но на рынке мало конкурентов,  и  цены поэтому не конкурентоспособные. Надо создать больше рабочих мест в Калуге и области и тем самым помочь нам».

По словам Маршаля, проще работать с малыми и средними предприятиями по предоставлению услуг.

«Мы нацелены на долгосрочное партнерство, и это будет хорошо для российских компаний», — добавил Маршаль, подтвердив тем самым главную цель и своей компании – во что бы то ни стало остаться на российском рынке.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

 

 

 

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...