Российская бюрократия и культура: «прачечная» и «кулёк»

Мы уже публиковали письмо, пришедшее в нашу редакцию, в котором говорилось об отвратительных условиях обучения в колледже культуры и искусств. Директор учебного заведения уверяет, что ремонты вот-вот начнутся. Однако вопрос, чего ждали раньше, и почему новый учебный год учащиеся колледжа вынуждены начинать в таких условиях, остаётся.

В продолжение темы – авторский материал от Аси Кураевой.

«Художник должен быть голодным»
жена художника

Калужский колледж культуры (вернее было бы написать «многострадальный колледж культуры») в прошлом учебном году получил здание в центре города.

1

Казалось бы, радоваться и спокойно воспитывать подрастающие поколение художников, хореографов, музыкантов…

Но. За фасадом здания, за новыми пластиковыми дверьми и воротами на пульте управления скрывается самое, что ни на есть, настоящее отношение к культуре в целом в нашей стране и в нашем регионе.

2

3

4

5

В таких условиях юные художники стараются учиться и творить уже в новом учебном году.

Отгремели первосентябрьские фанфары и рапорты о том, что здание соответствует всем официальным санитарным нормам (аккредитация получена и размещена на сайте колледжа), а учеников художественного отделения перевели в не то что неотапливаемое здание (отопительный сезон еще не начался в регионе), а в здание без стекол и дверей…

6

7

8

9

10

По стандартам преподавания на художественном курсе свет из окон должен распространятся по классу с северной стороны. Это для того, чтобы у будущих живописцев с цветопередачей все было в полном порядке. Но вот про то, что окна должны быть заколочены – не сказано нигде.

Учебный класс. Реальный учебный класс:

11

12

13

А это учительская. Вроде, недействующая, хотя…

14

15

Снова учебный класс.

16

17

18

Да что там окна, двери и классы, когда кусок стены реально может вызвать бурю эмоций…

19

20

Лично у меня сильные эмоции вызвали и сваленные кое-как учебные материалы, которые невозможно пока расставить по местам.

21

И реквизит театралов.

22

И совместный, для молодых людей и девушек, клозет.

23

24

Все глубже и глубже погружаясь в Нарнию от всего увиденного,

25

я медленно шла по коридорам ОБЛАСТНОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ, то там, то тут натыкаясь на различные музыкальные инструменты…

26

И думала вот о чем:

я завидую стойкости тех студентов, которые, пройдя через всё это, не теряют бодрость духа, и готовы нести, так сказать, культуру в массы. Они стойкие оловянные солдатики, коль остаются до сих пор в таких условиях.

27

По словам родителей, они пытались встретиться с директором колледжа Олегом Латышевым, но только после опубликования на нашем сайте письма одной из мам, Олег Львович согласился на встречу.

29

Разговаривали, конечно, не в коридоре, а в кабинете директора.

Честно сказать, кабинет не особо презентабельный, зато теплый и с пластиковыми окнами.

30

В самом начале встречи директор разрешил сделать пару кадров, а потом попросил выключить фотоаппарат – уж очень он его почему-то раздражал.

По словам директора, руководство колледжа изначально понимало, что здание аварийное, и еще с апреля месяца принялось писать во все инстанции, чтобы выделили деньги на ремонт. Но бюрократическая машина скоростью традиционно не отличается, и конкурс на замену окон пройдет только 27 сентября. Крышу вот-вот должны отремонтировать, двери заменят, отопление дадут. И будет тут город сад…

Все свои слова Олег Львович подкреплял документами и письмами из министерства, в министерство, входящими и исходящими, входящими и исходящими…

35

Но то, что хотели услышать родители, они услышали. Дословно: «всё, что я могу вам сейчас обещать: что окна, двери и крыша будут заменены, как только пройдут конкурсы по тендерам». Сейчас уже отремонтированы два класса для танцоров.

32

33

Отремонтирована столовая, которую показали родителям.

34

«И работы ведутся».

Но все это довольно медленно, с осметчиванием, документооборотом и т.д. И лично мне не понятно – в министерстве культуры и в министерстве образования знали, куда они переселяют студентов колледжа культуры?

Скандал с бывшим руководством гидромелиоративного техникума и завхозом, которые до такого состояния довели это здание, довольно известен (по активным ссылкам — сообщения прокуратуры).

Почему заранее не подготовить документы и не выделить деньги на ремонт здания?

Где хваленные бригады гастарбайтеров которые в считанные месяцы возводят в городе торговые центры и ремонтируют их под ключ?

Где прогнозирование и планирование от власти? И ещё раз не поленимся напомнить, что ремонт здания, в котором располагалось художественное отделение колледжа раньше, уже давно идёт полным ходом, очевидно потому что там планируется размещение областного министерства экономического развития.

28

Как мне показалось в ходе встречи с директором колледжа, он реально пытается сделать все, чтобы дети учились в нормальных условиях. Но бесконечными письмами от «заинтересованных» к «властным» и обратно скоро можно будет отапливать помещения с разбитыми окнами, или закрывать трещины в деревянных рамах…

А пока родители, учителя и дети ждут 27 сентября, когда будет объявлен победитель тендера на замену окон…

Ася КУРАЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...