«Роял Вакейшен Клаб»: рай на земле, или туристическое надувательство? Часть2

Продолжение статьи Михаила Андросова о туристической фирме, которая гладко стелет. Первая часть – здесь.

…И вот здесь начинается самое интересное. В какой-то момент ваш личный менеджер, исписав и изрисовав к этому времени немало листов, объявляет, что фирма предлагает Вам заключить контракт на 3, либо на 5, либо на 7 (и так далее, по восходящей) лет (или отпусков, если раньше одного раза в год отдохнуть не получается).

У засидевшейся на презентации пары уже появляется первое желание уйти. Но это уже не так-то просто, поскольку девушка вновь объявляет про ожидающую вас скидку, которая к тому времени по необъяснимым причинам выросла ещё на 500 евро.

рвк-3

Эх! Падок человек на халяву. Тем более, тонкий расчёт работников РВК становится понятен: один человек может быстрее отказаться и уйти. А когда рядом вторая половина, которой тоже все это очень интересно…  Вариантов нет, вы продолжаете сидеть, пытаясь сбивчиво объяснить, что для начала один раз отдохнуть бы. Куда уж три или пять…

И на это у девушки РВК припасено новое предложение-нокдаун. Понизив голос она, как бы по секрету, говорит, что именно сейчас фирма набирает несколько разовых путёвок, и «если вы ПРИГЛЯНЁТЕСЬ специалисту по ценам, то Вам предложат и разовый отдых» (а специалисту, как выяснилось, приглядываются повально все).

И вот, на измученных бесконечными фотографиями, схемами, проспектами, и залитых чаем клиентов, как манна небесная, спускается вся в белом этот специалист по ценам. И хорошо поставленным отработанным речитативом начинает рассказывать ценовую политику РВК.

Wallpaper für Breitbild Monitor

Сначала она наносит удар пыльным мешком по голове, объявляя цену без скидок, а потом быстро начинает строчить ручкой на очередном листке, добавляя всё новые и новые скидки. У вас на глазах первоначальная цена уменьшается больше чем в 2 раза! И становится и в самом деле очень привлекательной. Но, видя сомнение в округлившихся глазах пары, она выкидывает главный козырь, про который пятью минутами назад упомянула «Ваш личный менеджер»: «Только для Вас я предлагаю одну поездку с полной системой скидок!»

Если в этот момент кто-то из клиентов издаёт нечленораздельный вопль и лезет в свой бумажник подсчитывать мелочь, то можно считать, что победа одержана. Ведь сумма поездки в тот же Таиланд с проживанием в апартаментах почти равна недельному отдыху в затрапезном гостевом доме Краснодарского края.

Но, как известно, десятки тысяч в повседневном кошельке водятся мало у кого, и на ваш наивный вопрос «а может завтра?» вас ждёт очередной ход специалистов:

— Увы, — мило отвечают хором и личный менеджер и специалист по ценам, — но скидка наша действует только сегодня.

— А завтра как же?

— А завтра вы будете приобретать тур по полной стоимости.

И в этот момент вы начинаете понимать, что нужно расплатиться здесь и сейчас. Иначе, если переступите порог РВК, то одномоментно лишитесь всех набранных бонусов. А вторая половина вам этого не простит.

rf145_11

Дальнейший вариант развития событий обычно выглядит так: можно начать звонить друзьям и знакомым с просьбой привезти деньги, можно начинать выяснять условия рассрочки (а это так непросто после полуторачасового промывания мозга), а можно просто встать и уйти стиснув зубы и гордо подняв голову (если супруга попалась понимающая).

У специалистов РВК и этот вариант предусмотрен. Они тут же начинают предлагать разные системы рассрочки (не с банком, а опять-таки с ними и только с ними), но стартовую сумму заплатить необходимо. Если же нет и стартовой суммы, то девушки РВК досадно разводят руками и предлагают перед уходом посетить комнату для награждения и получить заслуженный ПОДАРОЧЕК.

На ватных ногах клиенты перекатываются в соседнюю комнату, где за единственным столом с ноутбуком сидит уже неулыбающаяся девушка. Проходит буквально несколько секунд, и вы узнаёте, что вам сказочно повезло: по номеру визитки РВК, что у вас на руках, вы становитесь обладателем БЕСПЛАТНОЙ поездки на Канарские острова!

rf64_8

И это не нокаут! Это уже называется вынос тела. Тут же вам предлагается бланк договора, напечатанный принтером на простом листе, и на опухший и не способный адекватно мыслить мозг выливается новый ушат информационного речитатива о привлекательности и сказочной доступности отдыха, но с обязательным условием: призовая поездка должна состоятся в тридцатидневный срок с момента вручения приза. Второй момент всплывает незамедлительно: дополнительные расходы в виде авиабилетов, визы, питания, трансфера и т.п., клиент оплачивает уже сам посредством услуг РВК. А в какую сумму обойдутся эти дополнительные услуги фантазии не хватит представить.

Если ваша вторая половина набирает воздух в лёгкие и произносит что-то типа «давай уйдём отсюда, я устала», — то радуйтесь, у вас золотая жена.

pics_016

Очень точный психологический ход, направленный на некриминальный отъём денег у населения. Остап Бендер был бы доволен такими учениками. Ведь никто ничего не отбирает. Свои кровные люди отдают сами, и ещё улыбаются в ответ.

Если и после такого прессинга вы смогли удержаться на ногах и произнести что-то типа: «извините, но я лучше пойду», вослед вам будет гарантировано направлено несколько презрительных взглядов и надменный тон менеджера РВК: «Ну что же Вы так… Ведь дешевле, чем у нас, больше не найдёте».

Ощущение в этот момент может наступить такое,что вам предложили рай с рассрочкой, а вы от него отказались. Но впечатление это будет недолгим.

desktopwallpapers.org.ua-246

Достаточно будет зайти на ближайший сайт зарубежных туров, и интерес к жизни снова возвращается. Достаточно несложных подсчётов, чтобы понять, что все накрученные перед вами скидки —  это мыльный пузырь, и реальные цены на реальные туры от нормальных агентств стоят почти столько же (причём, уже и со страховкой, и с авиаперелётом, и, зачастую, с питанием). А в РВК договор на который вы всё-таки отважились потратиться — это лишь стартовый взнос. Дополнительные расходы никуда не денутся, а чтобы расходы эти прямиком шли в казну РВК, в арсенале сотрудников компании есть ещё немало ухищрений, чтобы добиться своего.

Потому в заключение предлагаю желающим почитать отзывы о данной фирме на сайте города Брянска, где РВК появилась раньше Калуги и успела уже немало наследить. А у нас, похоже, основные страсти ещё впереди.

И, как резюме, слова тех людей, у которых всё-таки хватило духу пройти эти круги ада и доехать до заветного курорта:

«Отдохнули мы неплохо, если не считать затраченных на это нервов. А заплатили за этот отдых ощутимо больше, чем если бы поехали от любого другого турагентства».

Михаил АНДРОСОВ

Расскажите друзьям: