Рожденный летать: история о калужском дедушке-планере

В Калуге с 1953 года жил удивительный человек  — лётчик и планерист, стоявший у истоков отечественной авиации Вадим Янусов.

Первый планерист  работал инструктором в центральной планерной школе и лично был знаком с генеральным конструктором знаменитых «Анов» Олегом Антоновым и выдающимся учёным-конструктором и основоположником отечественной космонавтики Сергеем Королёвым.

Вся жизнь Янусова была героической. В 1920-е годы он испытывал первые планеры в Крыму, под Феодосией, у горы Узун-Сырт.

Несколько наших конструкторов, а тогда молодых юношей, сами построили простые планеры и решили их испытать, попарить в небе.

Первый планер назвали «Буревестник». Полетел на нём Леонид Юнгмейстер. Потом были «Стриж» и «Арап».

Как вспоминал Вадим Николаевич Янусов:

«Планер больше всего похож на самолёт. Но такой, на котором нет мотора. Ни реактивного, ни ракетного, ни поршневого — в общем, никакого. Ведь планер это дедушка, а самолёт — папа. И самолёт, и планер, имеют крылья, но махать как птицы, не научились ещё до сих пор. Сейчас люди и планеры научились парить высоко и улетать далеко. Самые лучшие, то есть самые высокие, например, или самые далёкие полёты называют рекордными. Мировой рекорд на планере — это высота более 13 км, а дальность полёта почти 1500 км».

В. Н.Янусов, 1941 г. Фото из семейного архива.

Вскоре началась война…

В 1941 году командование поручило воентехнику Янусову уничтожить подбитые советские самолёты на нейтральной полосе. Боец получил грузовик с взрывчаткой. Задание выполнил. И тут случилось непредвиденное.

На наш брошенный аэродром приземлились два фашистских истребителя. Наш герой оказался рядом. Правда, был ранен и контужен, с почти оторванным пальцем на руке.

Выбрав подходящий момент, Вадим Янусов незаметно пробрался к одному немцу и застрелил его из пистолета.

Сел в его фашистский «мессер» и взлетел. Правда, он никогда не летал на самолётах, кроме планеров.

По дороге к советским войскам, его машину атаковали наши «ястребки». Герой выключил двигатель и стал парить как на планере до своего аэродрома. Это его и спасло от верной смерти. Наши солдаты прозвали его мессершмиттом!

Уже после войны Вадим Янусов самолично соорудил памятник в Крыму (под Коктебелем) всем героям-планеристам. Именно отсюда вышли такие знаменитости как Королёв и Антонов. С ними он и начинал полёты в небо.

В 1957 году судьба подарила ему возможность принять участие в строительстве знаменитой телевышки в Калуге. Только Янусову доверили установку последней высотной конструкции с антенной (196 метров).


Алексей Урусов, автор литературно-исторической серии «Тайны старой Калуги»

Расскажите друзьям: