Руфинг по-калужски. «Страх – это спасение»

Мы уже затрагивали тему руфинга. Показывали вам видеоролик, в котором некие молодые калужане покоряют высокую трубу котельной (ролик авторы, кстати, уже удалили). И предлагали проголосовать – одобряете ли вы руфинг или нет.  Большинство не одобрило такой вид забав.

Тем не менее, мы решили продолжить эту тему. Ибо руфинг, независимо от того, считаете ли вы его опасным и бессмысленным, или относитесь к нему спокойно, как и к другим современным адреналиновым увлечениям молодежи, существует. И банальное замалчивание этого явления бессмысленно. Поэтому, решили мы, надо познакомиться с ним поближе.

Руферы Калуга 1

Руферы Калуга 26

Их называют Карлсонами 21 века и безбашенными экстремалами. Жители высоких домов грозятся вызвать полицию, а управляющие компании закрывают крыши на надёжные замки. Но остановить руферов пока никому не удается.

Справка:

Для начала, надо напомнить о том, что многие из вас уже знают: что такое руфинг и кто такие руферы.

Руфинг (от англ. roof – крыша, кровля) – это покорение крыш городских высоток. Но следует отметить, что руфинг – не просто бесцельное лазание по крышам. Это поиск хорошего вида, который радует глаз, и его не грех запечатлеть на камеру. Даже обычные закаты с высоты многоэтажного дома смотрятся куда более впечатляющими.

Поклонников таких развлечений уже давно объединили в отдельную культуру и назвали руферами.

Руферы Калуга 6

Руферы Калуга 7

Мы решили узнать, почему этих ребят так тянет на крышу, с какими трудностями они сталкиваются и как соблюдают технику безопасности. Для этого мы пообщались с калужским руфером Глебом. За его плечами более тысячи покоренных крыш России и ближайшего зарубежья. «Жизнью на высоте» Глеб увлекся три года назад.

– Я занимался паркуром и фотографировал. В какой-то момент я понял, что могу совмещать оба своих увлечения именно на крыше. Так меня это и затянуло. Сейчас я не представляю свою жизнь без крыш. Мне нравится мир, который наверху. Здесь, на земле, все хотят быть круче, выпендриваются, суетятся. А там свобода и тишина. Оттуда все смотрится ярче. Это не поиск экстрима. Я не могу объяснить, что это для меня. Это как любовь – какое-то особое состояние, которое не описать.

Все началось с покорения калужских крыш, а после переезда в Москву Глеб взялся и за столичные высотки.

Руферы Калуга 8
Руферы Калуга 9

– В некоторых районах Калуги нет ни одной крыши, на которую бы я не залез.

На некоторые дома, например, на Театральной площади, я просто залезал по фасаду.

То есть не пользовался подъездными или внешними лестницами. Также по фасаду залезал на здание, где раньше был ресторан «Усадьба». Где-то даже видео есть. В Москве лазить начал, как только переехал. Там же куча высоких зданий и крыш. Интересно было посмотреть на город со здания выше, чем в 12 этажей.

Руферы Калуга 5

Руферы Калуга 28

Не всегда руферов встречают открытые подъезды и выходы на крышу. Попасть в подъезд можно с помощью универсальных ключей, или сказав, что ты разносишь рекламу. А вот вылезти на крышу иногда бывает проблематично. Это притом, что руферы не используют никакого специального оборудования. Только руки, ноги и, самое главное, голову.  Вот с чем Глеб столкнулся в Калуге:

– Случаев, на самом деле, было очень много. На крыше в районе «Пятака» пришлось вылезать из окна и допрыгивать до козырька крыши. На Гагарина дверь на крышу была закрыта. Было подъездное окно, ведущее на крышу, а под ним стиральная машина. Окно на высоте метра 2,5 до земли, не меньше. Потому что я с ростом 1.85, стоя на этой стиральной машинке, еле дотянулся до него. С нами девчонки были, не знаю, как они долезли. Но это того стоило: это был День города и нам удалось посмотреть салют с крыши.

В 16-тиэтажке на сквере Мира тоже было только подъездное окно. Расстояние от него до крыши – метра два. Пришлось допрыгивать. Потом нашли доску, положили её между крышей и окном и переходили как по мосту.

За некоторые свои калужские вылазки Глеб даже попал под статью. Причем «спалили» его… по фото в инстаграме.

Руферы Калуга 12

– Я залез на телевышку. Это самое высокое место в Калуге, поэтому мне безумно хотелось там побывать. И попасть туда было нетрудно. На рассвете перелез через два забора, потом спрыгнул на гаражи и полез. Минут за 15 я оказался наверху. Когда слезал, видел охранников, которые совершали обход. А вот они меня не видели.

Через несколько недель мне пришла домой повестка. Я пришел в отделение, где мне показали мои фотографии с вышки из инстаграма. Наговорили мне там важных и громких слов, мол, вышка – секретный государственный объект. Выписали штраф в 500 рублей, сказали, что будут следить за моими фотографиями и отпустили.

 

Руферы Калуга 3
Руферы Калуга 22

Кстати, о правомерности проникновений на крышу. Нам стало интересно, можно ли по закону наказать руферов за их увлечение? Ситуацию нам разъяснил юрист Дмитрий Башта:

– Крыши относятся к местам повышенной опасности. По правилам, управляющие компании должны следить за тем, чтобы доступ в эти места был закрыт. Если человек попадает на крышу свободно, без всяких препятствия – то это административное нарушение со стороны компании. С точки зрения закона, человек ничего не нарушил.

В Москве Глеб тоже выбирает для своих «прогулок» довольно приметные объекты.

Руферы Калуга 11
Руферы Калуга 13

– Мы залезали на Сталинскую высотку. Там тоже были проблемы с выходом на крышу, поэтому нам пришлось идти по карнизу. Идти боком по карнизу 50 метров, зная, что под тобой высота в 24 этажа – не очень комфортно. Я даже не мог вниз смотреть, хотя обычно с этим не бывает проблем.

В районе Москва-Сити залезали на строящееся здание. Перелезли через забор, прошмыгнули мимо камер и вперед – 55 этажей пешком. В темноте, имея при себе только телефоны. Но вид там конечно необыкновенный. Там же и на строительный кран залезли.

Руферы Калуга 18
Руферы Калуга 4

В столице за любовь к крышам приходилось и с охранниками драться, и с полицией объясняться.

– Мы залезли на какой-то старый завод. На его крыше был ресторан с видом на Москва-Сити. Мы туда пришли не столько ради руфинга, сколько ради паркура и фоток. К нам пристали охранники, типа уходите отсюда. Спустя какое-то время пошли прямо на нас. Мы, естественно, убежали.

Выйти решили через главный вход, но, как оказалось, нас уже искали. Охрана пыталась нас схватить, поэтому завязалась потасовка. В итоге мы убежали, но шуму там навели порядком.

Был еще случай, когда, чтобы попасть на крышу, пришлось лезть четыре этажа по внешней лестнице. Дело было ночью. Нас увидел жилец и, видимо, решил, что мы воры. Пока мы, довольные, сидели на крыше, внизу уже собралась толпа и приехала полиция.

Они ворвались на крышу с пистолетами. А там мы, паркуром занимаемся.

Они, конечно, для порядка отвезли нас в участок. Мы им все объяснили, рассказали о своем увлечении. Они даже прониклись. Поэтому отметили нас и отпустили. Ну а за что нас было забирать? Мы ничего не ломали. Я вообще не сторонник взламывать замки. Зачем портить что-то? К тому же, это незаконно.

Руферы Калуга 19
Руферы Калуга 17

Люди реагируют по-разному. Кто-то крутит пальцем у виска, а кто-то, наоборот, одобряет. Но самое главное для Глеба – мнение мамы.

– Обо всем, чем я занимаюсь, знает моя мама. Она меня во всем поддерживает. Она видела фотографии с крыш, даже показывала их своим подругам. Она во мне уверена, потому что я уверен в себе. Я никогда не буду делать того, чего не смогу сделать.

У меня, как и у других людей, есть чувство страха. Со временем оно становится меньше, но не уходит окончательно. И это хорошо. Страх – это спасение.

Руферы Калуга 23
Руферы Калуга 32

Глеб планирует и дальше покорять городские крыши. А мы решили узнать, как к подобному увлечению относятся специалист. Что так тянет людей к крышам? Возможно, руфинг – это попросту какое-то психологическое отклонение? Мы попросили прокомментировать это явление психолога Романа Тарамакина:

Роман психолог– Мое мнение о руфинге, как психолога, не оригинально: это занятие – экстремальный способ проведения досуга, получения острых ощущений, самоутверждения. Молодежным движение стало из-за недостаточно развитого у этой категории страха смерти, который в полной мере мы ощущаем позднее, и склонность к рискованному поведению.

В подростковом периоде рискованное рекреационное поведение связывают с усилением активации дофаминового обмена в подкорковых центрах. Подобные виды деятельности имеют ярко выраженные аддиктивные свойства.

Как любая новая субкультура, руферы могут рассчитывать на глубокое изучение психологами и социологами. Подросткам, увлеченно рассматривающим снимки в Instagram, ролики Youtube и посты вКонтакте и Фейсбук, мечтающим о покорении собственной вершины, советую искать самовыражения в граничащих с экстримом видах спорта, где все-таки обеспечивается безопасность.

Руферы Калуга 10
Руферы Калуга 30

Мы намеренно не стали убирать из интервью руфера Глеба явное логическое противоречие – он спокойно рассказывает, как проникает на охраняемые объекты, но при этом, по его собственным словам, к замкам он испытывает уважение…

Мы ещё раз хотим сказать, что замалчивать тему – неправильно. Руфинг есть, и мы должны знать о нем как можно больше. В том числе, чтобы правильно воспитывать своих детей. С одной стороны, крыши – это красиво и романтично, с другой – это, безусловно, слишком опасно.

Вопросы законности действий руферов также остаются актуальными.

Одно дело залезть на крышу через люк, который не закрыт по вине управляющей компании, другое дело – тайное проникновение на охраняемый объект.

Каждый совершеннолетний человек (о других сейчас речи не идет, руфинг несовершеннолетних – это прямая вина их родителей) сам выбирает, как ему жить и чем увлекаться. Мы от лица К24 можем лишь пожелать всем руферам оставаться в рамках закона, быть осторожнее и всегда думать головой.

Руферы Калуга 2 Руферы Калуга 14 Руферы Калуга 15  Руферы Калуга 20 Руферы Калуга 21
Руферы Калуга 24 Руферы Калуга 25 Руферы Калуга 27 Руферы Калуга 29 Руферы Калуга 31

Руферы Калуга 16

Расскажите друзьям:
Загрузка...