Руководители трех управляющих компаний Калуги попали под следствие

Проверив, как калужские управляющие компании распоряжаются средствами, собранными с населения за жилищно-коммунальные услуги, прокуратура выявила серьезные нарушения в деятельности ООО «УК МЖД «Калугатеплосеть» Калуги». С июня 2016 по август 2017 года эта компания ни разу не заплатила ПАО «Калужская сбытовая компания» за поставленное и оплаченное жителями домов, которые она обслуживает, электричество. Ущерб, нанесенный энергетикам, был оценен в 4,6 миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Калужской области, материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по части  2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Решается сейчас вопрос о возбуждении уголовных дел и в отношении руководства двух других компаний, во время проверки которых также были выявлены факты хищения средств, собранных с населения. Это ООО «Куровское ЖКХ» и ООО «УК МЖД Калуги». Гендиректор ООО «УК МЖД Калуги» и по совместительству — директор ООО «Единый расчетный центр Калуги», получил от населения свыше 29 миллионов рублей. Деньги были предназначены поставщикам услуг — Калугаоблводоканалу и Калугатеплосети. Однако ни та, ни другая организация их не получили.

По результатам проверки, видимо, будут добавлены новые эпизоды и в уголовное дело, заведенное на экс-руководителя областного ЕИРЦ по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Это дело было заведено после полицейской проверки, которая подтвердила, что ЕИРЦ недоплатил Калугатеплосети более 100 миллионов рублей. Теперь выяснилось, что пострадали не только поставщики тепла, но и две управляющие компании Калуги. В течение 2016-2017 годов ЕИРЦ перечислял им меньше, чем получал от населения. Причиненный этим управляющим компаниям ущерб был оценен в 4,7 миллиона рублей.

Напомним, в понедельник,18 декабря, ситуация обсуждалась на заседании правительства Калужской области.

«Я думаю, что общими усилиями мы каким-то образом этот вопрос наконец-то сдвинем с мертвой точки и будет поставлен заслон этим ворам и жуликам», — сказал тогда губернатор Анатолий Артамонов.

На этом заседании он поблагодарил и руководителей правоохранительных органов за работу с недобросовестными управляющими компаниями, и гендиректора «Калуги 24» Владислава Сахарчука – «за толковый вопрос президенту», после которого правоохранительные органы добавили работе с управляющими компаниями публичности.

Расскажите друзьям:
Загрузка...