С «вакханалией общественных слушаний» будет покончено

Анатолий Артамонов 12 ноября раскритиковал доклад руководителя управления Росприроднадзора по Калужской области Ивана Глумова, посвященный исполнению законодательства в сфере обращения с отходами.

Губернатору особенно не понравилось сообщение Глумова о том, что если компания-владелец полигона твердых коммунальных отходов обанкротилась, рекультивацией должен заниматься собственник земли, которым, как правило, является муниципалитет.

«Я не обнаружил ни одного положительного момента в работе по этой теме…. Там не сделали, там не сделали, там не сделали. Везде не сделали… Обычно делается так. Сначала рассказывается о том положительном опыте, который имеется, потом говорится: «Но вместе с тем…». И перечисляются недоработки. Чтобы можно было на чьем-то примере других как-то сориентировать. Вы же ни одного примера не назвали», — сказал губернатор.

«У нас за три года с трех полигонов, которые были у нас легальными, стало семнадцать. В настоящее время со стороны администраций муниципалитетов меры принимаются…», — начал приводить положительные примеры Иван Глумов.

«Шесть гектаров земли в Ерденево самозахватили люди, которые из Москвы принимали эти отходы. Никто пальцем даже не погрозил на них! А теперь вы говорите: «Идите, муниципалитет, и рекультивацию делайте!» А вы для чего здесь заработную плату получаете на территории? А они (владельцы полигона — прим. «Калуги 24») все живые. Живут себе и здравствуют на территории Калужской области, в Малоярославецком районе. Привлекайте их к ответственности, заставляйте их рекультивировать. Не будем мы с муниципалитетами эту работу делать», — перебил его губернатор.

Задание от губернатора получили и главы муниципалитетов:

«Кончайте вот эту всю вакханалию со всякими там общественными слушаниями и так далее и тому подобное. Все должно проводиться в строгом соответствии с федеральным законодательством, нормами этого законодательства – удаленности этих объектов (от жилья – прим. «Калуги 24»). Места для их расположения должны выбираться в соответствии с теми экологическими требованиями, которые прописаны в законодательстве, где все реально точно. Вот начинаем митинговать, давать возможность всякому отребью себе политический капитал сколачивать на этом… Вы взяли власть в свои руки? Осуществляйте властные полномочия свои!»

Расскажите друзьям:
Загрузка...