Сальников: калужский футбол стал лучше! Если на игру не смотреть

Личная колонка Кирилла Сальникова. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и других авторов сайта.

Давно я не видел калужский футбол, лет десять, наверное. С тех пор, как закрыли для игр стадион «Центральный». Я еще помню те времена, когда к нам в гости приезжали иностранные команды, калужанки из «Калужанки» побеждали в высшей лиге, а на многотысячном стадионе почти не оставалось свободных мест.

Поболеть вживую за местный «Газмяс» среди знакомых желающих не оказалось – футбол многие любят, но по телевизору, а с семьей ехать казалось странным – мужики ж кругом, будут пить, курить и материться.

23

Я так бы и жил в неведении, если б не приглашение от одной пышной барышни – мол, все нормально, фашистов и погромов не будет. Едем.

Поворот на стадион со стороны города пропустить сложно – он сразу за стадионом. С парковкой проблем не возникло, как и с навигацией – таблички висят. На машине удобно, но какой футбол без пива? Потому многие едут общественным транспортом, который вечером перегружен, так что лучше выезжать заранее. Зато недавно построен пешеходный переход, и сотни болельщиков теперь не мешают движению.

01

Касса в палатке, очереди не было. Билет стоит смешные 60 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Матчи начинаются в 18:30, очень удобно.

02

Есть еще палатка, где торгуют символикой клуба. Пока ничего особенного…

03

Полиции и чоперов было много уже на подходе к стадиону, но КПП… Металлорамки упорно не пропускали даже без мобильников, проверили все отделения в сумке, карманы одежды, даже понюхали газировку у сына, хорошо хоть яблоки надкусывать не стали.
Все серьезно! Десять-пятнадцать лет назад все было проще, на второй тайм ворота часто просто открывали без всякого контроля. Фашист не пройдет!

04

Стадион поразил… Чисто, культурно, отличный стадион, и зачем новый строить? Стадион способен вместить 3565 зрителей, на матч пришло 800 человек. Ну зачем новый строить, да еще непонятно где?

05

Пышная барышня, городской шоу-бизнес в лице Дмитрия Ченцова, спонсоры – все весьма серьезно.

06

Женщины действительно приходят на футбол, причем многие явно просто посмотреть, а не в поисках жениха.

07

Звучит музыка, а-ля «Газмяс! Газмяс-газмяс-газмяс!!!». Футболисты выходят на поле. «Калуга» играет с другим газмясом — «Авангардом». Авангард, это не город в Армении, это такое название команды из Курска.

09

И побежали… Конечно, не так быстро как в телевизоре, но зато картинка настоящая, живая, 4D, телевизоры так еще не умеют.

10

Наши все в белом. Я поначалу почти думал, что победят, ведь они даже в сторону ворот били, причем чужих! Хоть и редко. Но противник был хитер и коварен, кроме того ощущался численный перевес – Курск в два раза больше Калуги!

11

Опоздавшие. На футбол приходят целыми семьями.

12

Внезапно: ГОООЛ!!! Наши забили. 800 человек свидетелей, а судья гол не засчитал. Вот такой у нас суд в стране.

13

14

Обидно, да, но игра продолжается.

15

Дальше вообще криминальная хроника – чуть не убили нашего вратаря. Полиция так и стоит в сторонке, врачи бегут спасать жизнь героя.

16

И тут вообще бардак. Воскресший вратарь был вынужден ловить пенальти! Конечно, в таком состоянии не поймал.
Перерыв на ужин.

17

В перерыве многие покидают стадион через КПП – как я понял, просто покурить. Про алкоголь и речи нет. И мата тоже не было! «Уроды» и «придурки», — вот самое страшное. 15 лет назад и пили, и курили, и матерились, и горы шелухи.
Удивительно, каким культурными болельщики стали за 15 лет в эпоху бездуховности и разврата.
Может вовсе дело не в «духовных скрепах», а в количестве и качестве работы полиции? Такой бы порядок по всей стране!

18

Про детей не забыли.

19

Разминка.

20

Зрители и зрительницы. Футбол, прямо скажем, так себе, а вот болельщицы все красавицы.

21

Ну а мы в перерыве посетили туалет…

Туалет — это лицо любой организации, он выдает всю правду об истинном отношении хозяев к гостям, клиентам, посетителям.

Как видим, нормальный туалет, даже инновационный слегка – с датчиками движения на писсуарах.

22

А еще есть кафе с булочками и кофе.

Кофе горячий, но одеваться надо теплее.

24

Игра продолжилась после перерыва. В этот раз пациент реально слегка подхрамывал. Прямо медкомиссия военкомата – сплошные симулянты! Видят, что игра идет – тут же вскакивают и бегут, остановилась – корчатся в адских муках. Театр! Искусство! Или спецназ – по уверениям сына, прыгают и падают футболисты как спецназовцы.

25

Пошли замены… Кстати, экстремизм замечен был в двух вещах:

  • номера футболистов – 88 (нехорошее число, часть цифросочетания 14/88, в Европе оно под запретом),
  • узор забора немного напоминает свастику. И все.

26

Всякие опасные моменты заканчивались нечем, а время шло.

27

И шанс был счет сравнять – назначили пенальти в ворота гостей. Но мяч угодил в штангу! Ну как так можно…

29

Покинули стадион за несколько минут до окончания игры, испугавшись столпотворения и пробки, счет так и не изменился, «Калуга» проиграла.
Выезжать со стадиона в сторону Анненок лучше на светофоре – к нему как-то можно проехать, поворачивать через разрыв в сплошной весьма опасно, летают дикие джипы, один из который чуть не снес нашу машину.

30

За последние полтора десятка лет калужский футбол сильно изменился в лучшую сторону, изменилось все кроме самого главного — уровня игры команд. Ожидать, что он сильно улучшиться бесполезно, как бесполезно и строить новый стадион, нет на него спроса. А вот вкладывать деньги в детский спорт нужно, может наши дети и смогут отомстить Курску за очередное поражение.

Кирилл САЛЬНИКОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...