Самый большой в мире планетарий: почему он в стиле лофт и как вообще устроен

Терпение побывать в новых корпусах калужского музея космонавтики лопается. Их готовность принять гостей, как мы помним, отложили до весны.

Если космос не идет к калужанину, то калужанин летит в Питер!

…Коротать ожидание окончания ремонтных работ и вдохновляться новым космическим пространством под названием «Планетарий 1».

Лофт-планетарий: что-то новенькое!

Новый планетарий открылся в старом башнеобразном здании – газгольдере и вернул к культурной жизни промзону Обводного канала.

Эти стены из красного кирпича когда-то вмещали в себя специальный резервуар для хранения газа, откуда он подавался в городской газопровод к уличным фонарям на улицах Петербурга.

В начале 20 века город сделал шаг к электрическому освещению и газгольдер остался хоть и памятником архитектуры федерального значения, но — не у дел.

Амбициозный проект выступает под номером 1 из-за своих уникальных разработок и впечатляющих размеров: на сегодняшний день это крупнейший звездный купол в мире – 37 метров в диаметре.

— Общая сумма инвестиций в проект составит 380 млн рублей, 200 из них мы уже проинвестировали в работу «Планетария 1». Дальнейшие затраты будут на вторую очередь – это научная лаборатория в соседнем здании, уличный лекторий, образовательный центр.

«Планетарий 1» — это частная инициатива, не государственная.  Практически весь комплекс работ: и проектирование купола, и создание видеоконтента, и подбор технологий мы делали или курировали сами, силами своей команды, у нас не было субподрядчиков.

Это сложно, но стоит того, — рассказывает инициатор и инвестор проекта Евгений Гудов.

Космический лаунж

Звездный зал — это пространство под куполом. До старта программы он работает в режиме Обсерватории, гости могут включить эдакий «режим Бога» и повертеть небесными телами при помощи сенсорного экрана.

Центр Вселенной нового пространства — это загадочная «Звезда смерти» — как ее называет Женя Гудов. Сложносочиненная система не похожа на привычные «гантели», с которым мы обычно встречаемся в планетариях, она включает в себя 40 проекторов и позволяет транслировать видео с разрешением до 16 тысяч пикселей.

Гости сами выбирают удобные им орбиты, хаотично размещаясь по залу на неформальных и удобных креслах-мешках.

В них можно уютно угнездиться и почувствовать себя почти в невесомости: вглядываешься в звездную проекцию, слегка кружится голова, хочется крикнуть «Поехали!» и кажется, что вот ты и оказался в космосе, а скафандр просто забыл надеть в спешке.

Фильм, фильм, фильм!

Количество сеансов в планетарии неограниченно. Так можно залипнуть хоть на целый день, время здесь замирает, а привычное пространство расступается.

Первый фильм, который мы увидели – это созданный командой Жени Гудова. Он поделен на смысловые блоки об историческом представлении Вселенной, ее возникновении, планетах и космических кораблях. Второй — мультик о белых и летучих мышах, гадающих: «Кто же ест Лунный сыр?». Третий — о темной материй.

Выставочное пространство

Роли выставочных пространств в «Планетарии 1» отведены коридорам, части главного зала и стенам газгольдера на втором этаже. Там можно полюбоваться картинами современных художников на заданную тему.

Особенно приятно мне было увидеть «Калужского мечтателя» и слышать, как иностранцы читают описание: Night. Sience. Kaluga.Tsiolkovsky is dreaming about first spaceship…

На первом этаже можно сфотографироваться у копий известных советских космических аппаратов и познакомиться с роботом, который помогал нарезать панели в форме сот, покрывающие всю площадь купола.

…А еще подкрепиться в «классическом» кафе или заморить червячка обедом космонавта — борщом в тюбике.

Помимо показов фильмов, «Планетарий 1» проводит классические концерты, где звучит музыка Вивальди, Пуччини, Свиридова, неоклассика и авторские композиции. Фоновую заставку трудно назвать сопровождающей – это мощное визуальное шоу, которое растворяет зрителя в звучании прекрасной музыки и видеоряда.

Эффектные концерты проходили и в калужском музее космонавтики. Жаль, что приходится говорить об этом, используя прошедшее время…

Надо заметить, что фильмы, вышедшие из-под рук команды калужского планетария, хоть и сделаны с использованием атавизмов-клипартов Microsoft Word, раскрывают космические секреты планетарного масштаба очень и очень интересно. Но прогресса все же очень хочется! Остается надеяться, что новое пространство нашего музея, как и «Планетарий 1», задействует мультимедийные инновационные технологии, а не станет унылым выставочным пространством.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...