Счетную палату поразили калужские нормативы затрат на содержание дорог

Планирование дорожной деятельности, направленное на реализацию мероприятий по развитию, модернизации, ремонту и содержанию существующей сети автодорог регионального значения в Калужской и Воронежской областях ведется неэффективно. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, проверив, как используются средства межбюджетных трансфертов, выделенные двум этим субъектам РФ на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства в 2015 году и в первом полугодии 2016 года.

Как следует из доклада, представленного на заседании коллегии Счетной палаты директором департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на топливно-энергетический комплекс, транспорт, дорожное хозяйство Олегом Чернявским, из-за низкого качества прогнозирования и администрирования доходов созданные в Калужской и Воронежской области дорожные фонды для решения проблем в сфере дорожного хозяйства в полном объеме не задействованы.  По словам Чернявского, средства межбюджетных трансфертов, выделенные Калужской и Воронежской областям, расходуются с нарушениями. Общий объем израсходованных «с различными нарушениями и недостатками» средств он оценил в 3,93 миллиарда рублей. Причем доля Калужской области составила 2,5 миллиарда.

Ремонт дорог 1

Недоумение у аудиторов Счетной палаты вызвал и калужский норматив затрат на содержание одного километра автомобильной дороги. Он составляет 708 тысяч рублей. В Воронежской области этот норматив в три с лишним раза меньше – 220 тысяч рублей, сообщается на сайте Счетной палаты.

В докладе также отмечается, что контроль за выполнением заключенных контрактов не ведется должным образом, а одно из условий госконтрактов, согласно которому размер платы за содержание участка дороги, на котором произошло ДТП, должен уменьшаться на 10%, не выполняется. Согласно отчетам, представленным в Росавтодор министерством Калужской области, в 2015 году было введено два из семи подлежащих вводу объектов. Вместе с тем проверка показала, что по состоянию на 1 января 2016 года разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов отсутствуют.

Как следует из этого доклада, Счетная палата не только проверила, как в Воронежской и Калужской областей расходуются средства, выделенные на ремонт и содержание дорог, но и провела опрос среди жителей двух этих областей. На вопрос «Как вы оцениваете решения органов власти по выбору перечня дорог для строительства и реконструкции?» более 60% жителей Воронежской и Калужской областей, принявших участие в опросе, ответили, что выбор властей не соответствует приоритетам и потребностям регионов. Более 30% жителей участников опроса считают, что  работы были приняты ненадлежащего качества. Более 50% опрошенных отметили, что отремонтированные дороги не продержались и трех лет.

Расскажите друзьям:
Загрузка...