Семейный дуэт мошенников пополнил бюджет на 5,6 миллиона рублей

Семейные ценности в чести и у калужских мошенников. Во всяком случае, довольно часто они предпочитают работать с близкими родственниками. В этом году полиция прикрыла несколько семейных дуэтов. Один из них специализировался на «мертвых душах», рассказал 16 ноября на пресс-конференции заместитель начальника Следственного управления УМВД России по Калужской области Михаил Цыганов.

По его словам, мать и дочь начисляли «мертвым душам» зарплаты и выписывали крупные премии живым и здравствующим работникам фирмы, в которой занимали руководящие должности. Премии и зарплаты семейный дуэт оставлял себе, заработав таким образом 11 миллионов рублей. Но при этом думал и о благе государства:

«Если ряд преступников у нас не платит налоги, то данные лица в течение трех лет платили исправно все налоги. В том числе – с незаконных начислений заработной платы».

За три года «мертвые души» пополнили бюджет и внебюджетные фонды на 5,6 миллиона рублей.

В другом уголовном деле фигурируют мать и сын.

«Они являлись руководителями двух аффилированных друг с другом юридических лиц. Сын возглавлял управляющую компанию. И они друг с другом заключили договор, который позволял им выводить денежные средства с расчетных счетов РКЦ Калуги в фирму, подконтрольную матери, и в дальнейшем их обналичивать. Это были денежные средства, подлежащие перечислению ресурсоснабжающим организациям», — пояснил Цыгвнов.

По его словам, и мать, и сын «оказывали активное противодействие следствию». В общей сложности ими было подано порядка шестидесяти жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов. Но ни одна из этих жалоб не была признана обоснованной. Семейный дуэт предпринял еще одну попытку уйти ответственности, через перерегистрацию созданных предприимчивой семьей фирм-однодневок на общего знакомого. О том, что семейный дуэт находится под следствием, а компании обременены долгами, будущий зиц-председатель извещен не был. Теперь и он стал подследственным.

Будущих зиц-председателей обычно вычисляют работники налоговой инспекции. Как правило, люди, которых преступники подбирают на роль «козлов отпущения», имеют внешность, настолько не соответствующую должности гендиректора фирмы, которую они приходят регистрировать, что налоговикам это труда не составляет.

Расскажите друзьям:
Загрузка...