РАНХиГС Калуга

Семнадцатый «Мир гитары» в Калуге запустил Стив Вай

Стив Вай, трехкратный обладатель Grammy, виртуозный гитарист, композитор, актер и продюсер, автор многих выдающихся гитарных проектов, первым вышел на сцену открывшегося 25 мая Семнадцатого по счету международного музыкального фестиваля «Мир гитары».

Steve Vai-9После многочасового саундчека, буквально за несколько минут до начала концерта он согласился побеседовать с журналистами, чтобы ответить на самые их волнующие вопросы.

Steve Vai-6Steve Vai-4

Steve Vai-7

Он рассказал о своих гитарах, что цвет его не волнует, гитара должна быть удобной, и вообще, главное не форма — а как инструмент звучит. Про семиструнную гитару он сказал, что, да. Это его проект — семиструнная электрогитара, включенная в роковый контекст, но играть предназначенные для исполнения на ней произведения он не собирается, поэтому в Калугу семиструнки не привез.

«Но я впечатлен, что вы знаете о том, что я играю на семиструнной гитаре, — добавил маэстро.

Steve Vai-8Он играет на разных площадках и ему все равно, большие они или маленькие, уютные комнатки или арена стадиона.

«Главное — это ноты, — говорит Вай, про которого известно, что он очень скрупулезен в этом смысле. — Ноты и контакт с публикой. Если есть контакт, совершенно не важно, где играешь».

Хотя, пошутил музыкант, предпочтительны большие залы — платят больше.

Steve Vai-18

Steve Vai-19

Перед началом концерта он еще успел похвалить симфонический оркестр «Русская филармония», сказав, что нередко классические оркестранты относятся к нему, несмотря на его зрелый возраст, не очень доверчиво (парень рок-н-ролл играет, что с него взять!).

«Это настоящие профессионалы и очень хорошие люди!»

Через несколько минут и «Русская филармония», и сам Вай вместе с группой Романа Мирошниченко захватили внимание зала, заставив зрителей бешено аплодировать и даже подпевать его гитаре.

Steve Vai-22Ожидания тех, кто мечтал побывать хоть когда-нибудь на его концерте, были, судя по реакции зала, оправданы. По крайней мере Стив ушел со сцены с охапками цветов и подаренной пылкой поклонницей плюшевой фигуркой Чебурашки. Впрочем, были и среди публики счастливчики. Те, кто ушел с концерта с медиаторами, которые Вай несколько раз кидал со сцены.

Steve Vai-20Прорваться сквозь толпу почитателей, собравшейся в коридоре между сценой и служебным выходом, было трудно. Поэтому команда американцев выждала паузу, когда особенно нетерпеливые разойдутся. Но зато те, кто все-таки дождался, получили свое заветное — фото вместе с кумиром и автографы.

Steve Vai-25

Steve Vai-26

Добавим также, что Стив Вай горячо поприветствовал решение Олега Акимова, художественного руководителя фестиваля, посвятить его памяти Пако де Лусии.

«Представляю себе, как бы он воспринял это, если бы вдруг появился сейчас на сцене. Я никогда с ним вместе не играл — у нас очень разная музыка. Но это был человек огромного таланта. У него была захватывающая, потрясающая техника исполнения. Он совершил революцию в музыке. Таких людей, как Пако, вообще-то не волнует то, что происходит вокруг. Они просто творят свою музыку и исполняют ее».

Владимир ПЕТРОВ
фото Антон Демидов

Steve Vai-2

Steve Vai-1

Steve Vai-3

Steve Vai-5Steve Vai-10 Steve Vai-12 Steve Vai-13Steve Vai-15 Steve Vai-16

Steve Vai-17

Steve Vai-23

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...