Северный не получит легкорельсовый транспорт

2 апреля на заседании градостроительного совета  Калуги была рассмотрена возможность создания дополнительных транспортных коридоров, связывающих центр города со спальными микрорайонами. В том числе — со  стремительно развивающимся микрорайоном Северным.

 «К 2020 году мы получим двукратное увеличение числа людей, которые там живут. Уже сейчас есть транспортная проблема. И ни личным транспортом, ни общественным транспортом существующим она не решается», — сказал автор идеи, главный редактор журнала «Калугахаус» Кирилл Гусев.

Гусев считает, что спасением для города может стать резервирование территорий для создания дополнительных транспортных коридоров. По одному из таких коридоров, от Московской площади до Северного, он предложил пустить легкорельсовый транспорт.

Транспорт 1

Такие же коридоры, по его мнению, должны связать центр города с другими калужскими спальными микрорайонами. Эта идея, напомним, впервые была озвучена 1 апреля на встрече исполняющего полномочия городского головы Константина Баранова с городскими активистами. Идея градоначальнику понравилась. На заседании градостроительного совета поддержал ее и  главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко.

 «Я считаю, что это абсолютно правильная постановка вопроса. Я считаю, что она совпадает с тем, чем собирается заняться управление архитектуры и градостроительства», — сказал он.

Однако остальные члены градостроительного совета к проекту, предусматривающему перенос так называемых «красных линий», которыми на картах проектов планировки территорий отделяют общественные территории от участков, отведенных под застройку, отнеслись сдержанно.

«Те места, о которых вы заявляете, они уже установлены. Их не изменить. Если только передвинуть дома», — заявил бывший начальник управления архитектуры Калуги Александр Фокин

По его мнению, Калуге сейчас в первую очередь надо не на Северный пробивать новый транспортный коридор, а решать транспортные проблемы Зерновой и Тарутинской улиц. Начальник областного управления архитектуры и градостроительства Олег Стрекозин необходимость дополнительных транспортных коридоров отрицать не стал.

«Единственное, они опоздали лет на двадцать», — лишь сказал он.

На этом дискуссию о транспортных коридорах члены совета и закончили. Дискуссию о том, как актуализировать идеи автора плана застройки Калуги Петра Никитина, решено было вообще не начинать.

Расскажите друзьям:
Загрузка...