Шоплифтинг в Калуге: воровство остается воровством

Важно! Редакция К24 осуждает шоплифтинг, как и любое воровство в любой его форме.

Если кто-то из наших читателей занимается этим — прекратите немедленно! Или плохо кончите.

шоплифтинг (11)Что это такое?

Так уж повелось, что любое новое увлечение принято называть некрасивой калькой его английского названия. Но все новое — это хорошо забытое старое. За красивым словом шоплифтинг скрывается банальное магазинное воровство, и как бы не оправдывали свои злодеяния шоплифтеры, им оно было есть и будет.

Шоплифтинг = воровство в магазине

Считается, что это с позволения сказать «движение» зародилось в США более полувека назад с появлением супермаркетов. Но воровали и в советских универсамах, конечно же. Другое дело, что для того, чтобы что-то унести из советского универсама, надо было это что-то найти в продаже — дефицитные времена были.

С появлением видеонаблюдения, защитных меток и интернета шоплифтинг вышел на качественной иной уровень.

В рунете существует несколько десятков сайтов, посвященных магазинному воровству, но особенно любопытны группы «Вонтакте», где участники соревнуются в количестве и качестве добытых товаров. За день отдельные экземпляры порой наворовывают на 10-15 тысяч!

Но есть и те, кто не гонится за суммой, а пытается украсть что-то экзотическое: вроде гантели из спортивного магазина или куриных яиц в сыром виде.

шоплифтинг (13)

шоплифтинг (14)

Относительно недавно прогремел на всю страну случай с бабушкой-блокадницей, которая забыла оплатить три пачки масла, после чего ее доставили в полицейский участок, где бабуля скончалась.

Истерика в СМИ была небывалая. Но когда туман рассеялся, стало ясно: все действовали по инструкции, может не очень этично, но все было по закону. На видео было видно, что пачки масла лежат за сумкой — случайно ли или нет, никто не знает. Ну а умереть в 81 год можно где угодно…

Впрочем, все это в Питере, а что в Калуге нашей? Когда на эту тему я разговаривал с одной знакомой, она предложила мне пообщаться с, можно сказать, экспертом в этой теме — бывшим шоплифтером Игнатом.

Первым делом я спросил у Игната про случай со старушкой. Игнат мне ответил так:

— Сложно сказать… Читал, смотрел, но непонятно. Охранники, или кто там ее сдал, — сволочи конечно. Обычно все в магазине решается. Платится «штраф» в пятикратном размере заведующей. Никому «геморрой» с ментами не нужен. Откуда такая жестокость? Либо глупость, либо пенсионерка воровала не в первый раз и ее проучить решили. Но все равно сволочи, и я рад что их всех там закроют.

— То есть ты допускаешь мысль, что пожилая женщина, пережившая блокаду, реально воровала и не раз?

— А что такого? Воруют все — и дети, и взрослые люди, и в очках интеллигенты, и бабки тоже тырят!

Посмотри сам повнимательнее в магазине за людьми. В кондитерском отделе любого магазина. Ребеночек конфетку стырит, мамка возьмет попробовать. О таких мелких вещах все знают и слова не скажут — дегустация вроде.

— Но это ж одна конфетка, дети к тому же…

— А вот с этого и начинается! Я сам так начинал.

— Расскажи, как начинал?

— Начну с того, что завязал, и давно уже завязал. Почему — чуть позже. А было так. На дворе 2009 год. Осень. Кризис был тогда — уже год, если помнишь. Кредит на машину, квартира съемная, жена, ребенок, цены выросли, а зарплата нет. Денег хватает, но уже год никуда не съездить отдохнуть, вкусняшек жене не купить, вместо чешского пива приходится пить тульское. Гадко на душе: нечестно мир устроен. Депрессия.

И как-то супруга говорит, что встретила подругу старую, которая не постеснялась рассказать, как вместе с мужем и ребенком выносят горы еды из «Линии». Вот в «Линии» присмотрелся к людям… Посмотрел на цены еще раз. Почитал, как живут хозяева этих магазинов…

Про 3% накрутки на воровство узнал, а как в самих магазинах и на складах тырят, и до этого сам видел. Водители и кладовщики прут еще как!

шоплифтинг (9)

шоплифтинг (3)

Начал с малого. Просто положил в карман лимон. Круто, да? Стырил лимон. Не баксов, но все же (смеется). Смешно вспоминать, но было страшно идти к кассе.

Мама — учитель, папа — инженер, а сын — вор.

В школе ботаником был, вот было важно черту эту переступить. Как у Достоевского там про тварь дрожащую, помнишь в школе?

— Которая право имеет? Припоминаю.

— Вот так было в первый раз. Дальше продолжаю.

Интернета тогда не имел, до всего своим умом дошел. Сначала все тупо по карманам раскладывал незаметно. Но я ж сын инженера, и сам почти инженер — взял старый пуховик с дырявыми карманами и оп-па! Возможности пуховика оказались безграничными. Чего я только в нем не выносил. Две бутылки — запросто влезало. Колбаса там, консервы. Ну разве что арбуз не влез бы, но какой смысл уносить арбуз?

—  Выносил только еду?

— В основном, да. Пару раз метизы, что-то по мелочи из Эльдорадо, Fix Price, Радуги. Одежду не уносил, не моя тема. Одежда — тема для девочек. Да это уже воровство в общем, причем порой уголовное.

шоплифтинг (1)

шоплифтинг (2)

— А еду воровать — не воровство?

— Еда — это другое. Ее мать-природа людям дает. Ее в полях выращивают, и весь труд в нее колхозники вкладывают, а деревне сам знаешь как живут. Но деньги от ее продажи идут олигархам. Я у воров ворую. Еду взял и съел, а вещь потом носить стыдно.

— Если так прекрасно было, почему перестал воровать?

— Выносил, тащил, тырил, но не воровал. Никогда не брал ничего на рынке или в маленьких магазинчиках. Только в крупных сетевых магазинах.

В первом случае ты воруешь у хорошего человека, предпринимателя или продавца, а во втором у олигарха, еще раз повторюсь.

А выносить перестал по разным причинам… Мог бы тебе наплести про обретение веры, духовные скрепы, или как их там, но не буду.

Просто скажу — попался.

Жадность фраера сгубила. Сначала зашел в «Копейку» тогда еще. Вынес рублей на 300-400 теми деньгами. А потом со всем этим пошел в другой магазин, сеть уже эта закрылась. И там еще на 200-300 по мелочи. Оплатил уже, сумку из камеры беру, а тут охранник. Охранник хоть и большой, но мог сбежать, но что-то не так пошло, я, в общем, слился. Да и сумма была больше 600 рублей — уже уголовный кодекс. Отвел меня в комнату.

Пришлось все ему отдать. И деньги тоже, что были. Немного потерял — рублей на пятьсот своих, — но обидно было. Потом отомстил ему и всей их сети в десятикратном размере — камеры тогда дорогие были, в том магазине их совсем не было, а мстил в других магазинах. Ну и весна наступила, пуховик-то меня и выдал, уже тепло было.

— То есть ты «отработал» одну зиму? Каков результат?

— С конца октября по март. В апреле уже мстил. Полгода где-то. На 35-40 тысяч вынес.

— А следующая зима?

— Расхотелось. Кризис кончился, карьерный рост случился, несолидно стало. Ощущения уже не те. Еще вот такой момент — времени уходит много. И денег! Каждый вечер ходить в магазин, надо ж еще что-то купить, и побольше — чтоб подозрений не было, еще и подальше от дома. Надоело все.

шоплифтинг (6)

шоплифтинг (8)

— Снова кризис — сейчас нет желания вновь начать?

— Если будет совсем худо — начну. Но будет сложнее. Везде камеры. С квадратиками, лица распознают, записи по месяцу хранятся. Почему-то люди думают, что их не смотрят. Смотрят, когда что-то пропадает. Узнавал из любопытства.

И фото твое будет. Раньше-то половина камер фальшивые были, а сейчас всё настоящее и продвинутое.

Хотя в целом ничего не изменилось. Полно «мертвых зон». Взял в одном месте, спрятал в другом. Этикетку переклеить. Где-то недовесить. В «Радуге», где бутылки с водой — там вообще что-то непонятное, жить можно — не заметят, хотя может я не прав и это специально сделано. В обычных супермаркетах продавцы пасутся в алкогольном отделе. Алкоголь, икра — я это даже не пробовал вынести. А остальное? Ну колбаса под прикрытием. А на крупы никто не смотрит. Охранники все те же туповатые мужички, которые не смогли найти нормальную работу. В «Линии» той же инциденты были не раз у меня на глазах — то к семейству с коляской пристанут, то к парню  приличному пристанут рюкзак показать — хотя право на это не имеют!

шоплифтинг (4)

шоплифтинг (5)

Вот те знакомые жены — они до сих пор выносят! Небедно живут, а все так и ходят. Правда, не в Калуге уже.

Знаю еще одну девчонку — в Москву на выходные к подруге катается, ходят по дорогим магазинам. Не осуждаю. Но опасно… Больше 1000 рублей — уголовное дело. А до тысячи пятикратный размер или 15 суток, если не ошибаюсь. Но до суда редко доводят по-прежнему. Чтоб как с той старушкой проблем не было.

— Что-нибудь хочешь пожелать начинающим воришкам, а также охране и администрации магазинов?

— Лучше не начинать. Потом дороже выйдет. Все бумерангом возвращается, и у меня так вышло в итоге. Нервы дороже. Это поначалу интересно, а потом сыграет с вами злую шутку. В Калуге все знают друг друга. Соблюдайте законы.

Это уже к охране больше. Смотрите, ходите, вычисляйте, но не смейте требовать показывать вам сумку или не впускать с ней в магазин. Обычным покупателям скажу — никогда не оставляйте сумку в шкафчиках! Вы видели какой там замок? Кто за ними следит? Вместо дурацких шкафчиков и стада охраны ставьте продвинутые видеосистемы!

Для справки:

КоАП РФ. Статья 7.27. Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений… — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

УК РФ Статья 158. 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Круг_СальниковМногое из рассказа Игната пришлось удалить — уж слишком его советы были провокационными. До того, как с ним познакомился, даже и не подозревал что такое возможно. Но проделки Игната — просто детский лепет по сравнению с тем, что пишут в соцсетях деятели этого движения. А расплачиваться за это все нам, честным покупателям.

Кирилл САЛЬНИКОВ

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...