Штрафы за нарушение правил платной парковки в Калуге вырастут втрое

Штраф за нарушение правил платной парковки в Калуге вырастет с 500 до 1,5 тысячи рублей. Предложение увеличить размер штрафа в три раза уже направлено городскими властями в Законодательное собрание Калужской области, сообщил на 8 февраля на планерке в городской управе первый заместитель городского головы-начальник управления городского хозяйства Андрей Лыпарев. Члены комитета городской думы по правовому обеспечению местного самоуправления уже обсудили это предложение горуправы и в целом поддержали его.

Парковки

По данным управления городского хозяйства, с учетом штрафов городской бюджет в прошлом году заработал на платных парковках 22,5 миллиона рублей. Еще 11 миллионов предстоит взыскать с оштрафованных.

«Содержание проекта платных парковок обходится городу ориентировочно в 20 миллионов рублей. Можно говорить о выходе проекта на самоокупаемость», — говорит Лыпарев.

По мнению Лыпарева, главную задачу платных парковок можно считать выполненной. После того, как парковка на улице Кирова и прилегающим к ней улицах и площадях стала платной, скорость автомобилей в часы пик выросла на 6%, пропускная способность улиц, входящих в проект, увеличилась на 10-15%, аварийность снизилась на 18%.

По его словам, проект не только заинтересовал другие города, но и получил «высокое одобрение самих жителей областного центра». Одним из минусов проекта стал «эффект выдавливания». Теперь транспорт из зоны платной парковки уходит туда, где машины пока еще можно ставить бесплатно — на улицы Дзержинского, Достоевского и Суворова. Как результат – транспортный коллапс и никаких поступлений в бюджет от «выдавленных».

Городской голова Калуги Константин Горобцов в связи с этим предложил Лыпареву проработать возможность увеличения количества парковочных мест. Видимо, чтобы избавить от последствий «эффекта выдавливания» улицы Дзержинского, Достоевского и Суворова.

«Для бюджета города эта деятельность (по созданию платных парковок — прим. К24) очень выгодная. Там один сплошной плюс. Мы за полтора года убедились в этом», — сказал градоначальник, предложив Лыпареву составить бизнес-план расширения парковочного пространства, обсудить его с депутатами городской думы и уже весной приступить к работе.

Для того, чтобы в результате расширения этого пространства от «эффекта выдавливания» не пострадали калужские дворы, Лыпарев пообещал подготовить и разместить на сайте горуправы рекомендации тем, кто решит защитить свой двор с помощью шлагбаума.

Расскажите друзьям:
Загрузка...