«Сихай-де»: коммунистический Китай

Сегодня я, вооружившись русско-китайским разговорником, парой деревянных палочек и 11 рублями на троллейбус, пафосно и бескомпромиссно пошла обедать в китайский ресторан «Сихай-де», что напротив старой Горуправы, аккурат за памятником Маркса.

То ли расположение заведения, то ли нынешний политический уклад в Поднебесной сбили меня с панталыку, но в китайско обставленных интерьерах с красными стульями и филигранными люстрами в восточном стиле, мне все виделся серп и молот, портрет вождя мирового пролетариата и дух столовой из прошлого бизнес-ланча. Виновным в моих коммунистических переживаниях я признала черное-белое меню, выполненное на простом файле.

Вход в ресторан оформлен в китайском стиле.

Зал «Сихай-де» небольшой, но столов всего шесть, поэтому даже при том, что заняты были все, не создавалось ощущения многолюдности.

Очень понравилось место для курения – два кресла, стол и пепельница. Для откровенных разговоров.

Напротив: музыка приглушенная, за столиками – пары, атмосфера интимная, а если принять во внимание колор заведения, вспоминаются, прости Господи, красные фонари.

Wi-Fi нет, зато расплатиться можно по безналу – это я выяснила, когда поняла, что двух сотен, легкомысленно брошенных в кошелек на обед, мне может не хватить.

Итак, обеденное меню. Оно, как я заметила ранее, стоит на каждом столе и предлагает набрать разных блюд по вкусу. Цены вроде небольшие, но…

Все блюда совсем маленькие и проголодавшийся калужанин обязательно наберет всего и попадет на деньги.

Даже кусочек хлебушка здесь стоит 10 рублей, то ли не грабеж? На обычное меню в обедах дают скидку – 20%, но она особой погоды не делает: цены здесь наоборот высокие, едва ли вы найдете там блюдо дешевле двух сотен.

Когда я села за столик, ко мне быстренько подошла приятная миниатюрная китаянка и выслушала заказ.

Потом честно призналась: «Ливе» ней, попробуся «Весерни». Я быстро перевела с китайского: «Досточтимая гражданочка, салат с прекрасным названием «Оливье» уже закончился, поэтому я смею предложить вам откушать «Вечерний». Я согласилась.

Салат перемаринован.

Взяла еще борщецу, говяжьего бефстроганова, чайку и дорогого хлеба. Блюда появлялись быстро. Салат, впрочем, оказался солоноватым – много маринованных ингредиентов. Борщ в миниатюрном горшочке вообще не похож на борщ, хотя с виду вполне себе.

Борщ оказался сладковатым.

Бефстроганов очень вкусный. Всем рекомендую.

Чай впервые за историю бизнес-ланчей не пакетированный.

Зато бефстроганов порадовал. Я даже варварски собрала оставшийся сметанный соус дорогим хлебушком. Чай был зеленый и вполне вкусный, не пакетированный. Счет тоже принесли быстро, однако на нем было написано, что чеком он служить не может. Что это значит, мои далекие от кулуаров рестораных бухгалтерий мозги так и не сообразили.

Понравилось:

  • тихо и интимно, совсем негромкая музыка,
  • быстрое обслуживание,
  • милая и услужливая официантка,
  • отдельное и комфортное  место для курения,
  • красиво оформлены блюда.

Не понравилось:

  • почему-то не понравился интерьер, дешево как-то и по-советски,
  • цены высокие. Я даже гарнир не брала, на хлебе экономила – а все равно 205 рублей.

Честно говоря, я бы посоветовала это место тем, кому надо пошептаться в укромном месте и взяла на заметку себе – для кулуарных интервью без чужих глаз.

Может, интересно сходить туда с получки – попробовать необычные блюда – в стандартном меню было много исконно китайских названий, но идти туда на ланч не посоветую.

И еще, хочу обратиться к местным рестораторам, если вдруг они читают: ребят, у меня, как у нас всех есть, конечно, друзья в Москве. Так вот там среднестатистические бизнес-ланчи для офисного планктона колеблются от 130 до 150 рублей. Имейте совесть, а?

Гостевой счет, а не чек!

 

(с) Ольга Петрова

Расскажите друзьям:
Загрузка...