Система производства и поставки детского питания будет реформирована

До конца весенней сессии Государственной Думы России в парламент будет внесен законопроект, устанавливающего правовые основы регулирования отношений в области производства и оборота пищевой продукции для детского питания. Об этом 25 июня по итогам состоявшегося в Калуге заседания межкомитетской группы Совета Федерации, занимающейся разработкой этого законопроекта, сообщил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Фото пресс-слукжбы Законодательного собрания Калужской области

«Это абсолютно новый документ. За его основу были взяты как те наработки, которые обсуждались на площадке рабочей группы, так и те, которые были направлены из разных регионов. Внесли свой вклад и отраслевые эксперты», — сказала, представляя законопроект, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Ирина Федина.

Документ регламентирует деятельность производителей и поставщиков детского питания, полномочия федеральных и региональных органов власти. Отдельная статья посвящена нормированию питания. Вводятся механизмы мониторинга качества детского питания, в том числе – с помощью института общественного контроля. Прописаны и механизмы поддержки производителей детского питания. Законопроектом также предусмотрено внесение изменений в действующие федеральные законы, регулирующие деятельность производителей и поставщиков детского питания. В том числе – в закон «О контрактной системе в сфере закупок».

К нему пока больше всего вопросов, так как побеждает на торгах по-прежнему не тот, кто предлагает наиболее качественное детское питание, а тот, кто предложит максимально низкую цену. И иногда по результатам торгов она снижается в два-два с половиной раза по сравнению с первоначальной, рассказал, выступая перед участниками заседания министр образования и науки Александр Аникеев.

«Конечно, есть масса примеров, в том числе и в нашей области, когда питание организовано на высочайшем уровне, когда меню в столовой и разнообразное, и вкусное, и полезное. Но проблемных вопросов остается много и для их решения, безусловно, нужно совершенствовать законодательные механизмы регулирования данной сферы», — отметил и председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин.

Несколько таких законодательных механизмов на заседании предложила Оксана Черкасова руководитель рабочей группы созданной при Законодательном собрании для изучения ситуации со школьным питанием.

«Мы предлагаем обеспечить возможность предоставления приоритета при организации закупок местным товаропроизводителям, так как на местах легче проконтролировать всю цепочку производства продуктов питания начиная от поставок сырья. Кроме того, в случае ненадлежащего исполнения поставщиками своих обязательств предлагаем предусмотреть возможность сокращения сроков проведения новых конкурсных процедур. Необходимо также сформировать реестр добросовестных поставщиков. И из него назначать поставщика на период проведения торгов, чтобы дети не остались без питания», — сказала она, предложив также предусмотреть в законопроекте и преференции для поставщиков школьного питания, инвестирующих средства в производство.

Заместитель министра конкурентной политики Лев Марченков сделал более радикальное предложение.

«Если здоровье детей – это национальная безопасность, то ответственность должна быть соответствующей. Поставил плохую продукцию – получай. И не административную, а уголовную. Чтобы не было желания потом снижать цену в два-два с половиной раза. Если снизил цену в два с половиной раза и поставил (некачественное детское питание – прим. «Калуги 24») значит, получи два с половиной года», — сказал он.

«По-человечески я с вами, но есть в юриспруденции такое понятие – «соответствие наказания содеянному»… Я бы еще понял предложение раздеть до неглиже. Это понятно. А когда вы предлагает посадить только за то, что он не той категории мясо поставил…», — так отреагировал на это предложение Михаил Щетинин.

Предложение предоставить преференции поставщикам, инвестирующим в производство, члены комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержали. Но другое предложение, предоставить приоритет местным товаропроизводителям, вряд ли получит поддержку Федеральной антимонопольной службы, дал понять Щетинин. Но у региональной представительной власти есть возможность усилить конкурентные преимущества местных производителей, предоставив им дополнительные налоговые льготы, сказал он. Кроме того, по словам Щетинина, в законопроекте «есть еще одна ниша, где можно определенную преференцию дать по конкурсным процедурам и этим тоже надо пользоваться».

То, что законопроект нуждается в доработке он, впрочем, признал, пообещав внимательно изучить все прозвучавшие в Калуге предложения и только затем «двигаться дальше». Но уже сейчас с этим законопроектом можно работать, так как документ, по мнению Щетинина, получился вполне «удобоваримым» и «не вызывающим отторжения ни в федеральных органах исполнительной власти, ни у регионов».

Расскажите друзьям:
Загрузка...